№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Праздник армянского алфавита в селе Нор Луйс

Просмотров: 1506

Пять лет назад в одном из сел Лазаревского района г. Сочи был установлен памятник Месропу Маштоцу – копия знаменитой работы скульптора Чубаряна, что установлена у стен Матенадарана. Для Сочи памятник стал знаком особого, почтительного отношения к родине и родному языку.

Инициатором строительства был Рубен Языджян. Для него село Нор Луйс – малая родина, и Рубен Гарникович стал вдохновителем идеи украсить его символом большой родины – Армении. Он же предложил всей общиной отмечать здесь День армянского алфавита. Получилось хорошо и душевно.

Усилиями Дагомысского отдела САР, где всегда было много энтузиастов, 27 октября был организован в Нор Луйсе праздник. Позвали гостей, столы с традиционным армянским угощением и прилавки с книгами поставили прямо у памятника великому творцу письменности.

Гостей собралось много, приехали и соотечественники из Еревана. Они с удивлением осматривали маленький уголок Армении в Сочи. Им нравилось все: и «народный музей» истории и быта амшенских армян в доме культуры, и недавно освященная часовня Армянской Апостольской Церкви, и родник-хачкар «Лухаспюр» местного мастера-художника Айказа Оганяна.

Участники торжества сначала почтили память солдат – жителей села, павших в Великой Отечественной войне. На стеле из розового туфа односельчане выбили имена тех, кого не дождались домой родные после Победы.

Новая для Нор Луйса традиция празднования Дня армянского алфавита стала складываться недавно, поэтому многие захотели произнести слова благодарности за все непреходящее, важное, чем одарили нас предки.

«Эти тридцать шесть знаков – основа армянской души. Тайна алфавита, изобретенного Месропом Маштоцем в 405 году, не оставляет до сих пор равнодушным никого», – этими словами открыл праздник Карапет Бостанджян, член президиума Лазаревского районного отделения Союза армян России г. Сочи.

«Первой книгой, переписанной новыми армянскими буквами, стала Библия. Это очень много значит для укрепления духовных сил и сплочения народа», – такие слова прозвучали в выступлении председателя Союза армян России города Сочи Грача Макеяна.

Сельчанам запомнились и полные искренних чувств выступления членов литературного объединения «Нор Луйс». Были вручены награды Союза армян России активным членам организации и верным друзьям армянской общины. Заслуги перед общественностью города и перед армянским сообществом полковника Николая Николаевича Мариненко в связи с его днем рождения отмечены были специальной грамотой САР Сочи и ценным подарком.

Награда сочинского САР была вручена и Мнацу Дащяну в знак признания его многолетней деятельности в качестве председателя Российского союза ветеранов Афганистана.

Праздник завершился выступлением дуэта певцов. Ашот Авджян и Арут Варельджян спели песни Саят-Новы и Комитаса.

Наверное, День армянского алфавита в Нор Луйсе этим и запомнится – осознанием неразрывной связи с великой культурой Армении. Праздник получился незабываемым, и все, кто на нем побывал, сошлись во мнении, что он необходим и важен для сохранения национальных основ.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты