№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 1317
  • Празднование 5-й годовщины образования школы №2042 в Москве

  • Шер напомнила Сильви Вартан о ее армянском происхождении

  • В Турции при содействии государства начались очередные поиски «золота армян»

  • В Калифорнии ювелир-армянин производит часы для марсианского времени

  • В Чикаго в возрасте 107 лет скончалась последняя очевидица Геноцида армян

Празднование 5-й годовщины образования школы №2042 в Москве

В Москве отметили 5-ю годовщину образования школы №2042 с углубленным изучением восточных языков. В праздничных мероприятиях принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации О. Е. Есаян.

В приветственной речи посол отметил, что школа №2042 успешно продолжает лучшие традиции Лазаревской гимназии восточных языков, основанной в 1813 году в Москве. В мероприятии также приняли участие представители посольств Египта, Сирии, Палестины в Москве, а также руководство Юго-Западного административного округа и департамента образования г. Москвы. Торжество было продолжено зрелищными концертными выступлениями учеников школы №2042.

В торжественной обстановке директор школы Седа Галоян была награждена почетной медалью Министерства диаспоры Республики Армения «Посол родного языка».

Школа №2042 была образованна в 2008 г. на базе школы №1110 с этнокультурным армянским компонентом, располагавшейся в Юго-Западном административном округе г. Москвы. Новое здание и новый статус школа получила благодаря усилиям педагогического состава, а также слаженной работе московского правительства и посольства Армении в России.

В учебную программу школы входит изучение армянского, русского, арабского, английского и персидского языков, а также культуры этих народов. Занятия проводят носители языка, что, безусловно, сказывается положительным образом на результате обучения.

Основные и дополнительные программы обучения включают русский и армянский этнокомпоненты, которые широко представлены в виде различных предметов.

Шер напомнила Сильви Вартан о ее армянском происхождении

Певица Шер, выступая на шоу «Для вас» 5-го Общественного телеканала Франции, рассказала о визите в Армению после развала СССР: «Нехватка продовольствия, медикаментов... Парки, где люди спилили все деревья, чтобы отапливать дома. Спали по двое-трое, в обуви и кожаных куртках, чтобы не простыть».

Когда Шер начала говорить об армянских корнях, французская певица Сильви Вартан (по происхождению – болгарская армянка), которая до этого рассказывала о том, что родилась в Болгарии, вспомнила, что и она армянка. Когда ведущая спросила Шер о ее армянском происхождении, Сильви Вартан, перебив ее, сказала: «И я». «Правда?» – удивилась ведущая. «Да, Вартан – армянская фамилия», – не столь уверенно заявила Сильви Вартан.

В Турции при содействии государства начались очередные поиски «золота армян»

В Турции искатели «армянского золота», получив официальное разрешение у государства, приступили к разрушению одного из домов в селе, где до геноцида армян проживали армяне.

Как пишет турецкая Milliyet, житель села Керамет турецкой провинции  Орхангази Эфкан Арын, получив разрешение у властей, начал разрушать оставшийся в селе дом армянина с целью найти там золото. По словам Арына, армяне, прежде чем покинуть село, спрятали в доме золото и драгоценные вещи в надежде, что вернутся за ними позже, и сейчас он хочет найти это золото.

Поиски золота проводятся под контролем сотрудников Управления по охране памятников, Управления финансов и жандармерии. Если золото будет найдено, то половина уйдет в государственную казну, а вторая половина будет отдана тому, кто его нашел.

На поиски государство дало месяц и разрешение осуществлять раскопки на территории 100 кв. метров. Первый день поисков оказался безрезультатным.

Всю Турцию охватила «золотая лихорадка», по стране турки ищут «золото армян». Местные жители пытаются узнать сведения об этом золоте, предлагая половину найденного армянам-туристам, посещающим Турцию. В попытках найти золото турки оскверняют могилы армян и фундаменты армянских церквей.

В Калифорнии ювелир-армянин производит часы для марсианского времени

Ювелир и часовщик Гаро Ансерлян впервые начал делать часы более 40 лет назад и продолжил свою работу, когда переехал из Бейрута в Монтроз в округе Лос-Анджелес американского штата Калифорния. Однако Ансерлян никогда не ожидал, что его работа когда-либо будет связана с другой планетой.

С 2004 года ювелир, владелец Executive Jewelers и Executive Clock Gallery, создавал на заказ механические часы, которые показывают время с учетом суток на Марсе, составляющих 24 часа 39,5 минут. Даже сейчас, когда новые технологии предлагают другие варианты ученым и инженерам, которые были первыми покупателями специальных часов, марсианская работа часовщика принесла ему новые заказы от коллекционеров и космических энтузиастов.

По словам Ансерляна, когда инженеры из близлежащей лаборатории реактивного движения впервые приехали в его магазин в 2003 году, перед посадкой марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», он не поверил в их просьбу. «Эти инженеры – они очень особенные – захотели часы, работающие идеально, так что я подумал, что они шутят», – сказал он.

Поскольку марсианские сутки примерно на 40 минут длиннее, чем на Земле, это означало, что после успешной посадки Curiosity в августе прошлого года члены команды лаборатории должны были ходить на работу на 40 минут позже каждый день, как бы это ни отличалось от земного графика. Но после первого 90-дневного периода члены команды перешли на «модифицированное земное время» ради эффективности и здравомыслия.

Ансерлян рассказал, что продажа часов, цена которых варьируется от 75 до 500 долларов, замедлилась в последние несколько лет, но он по-прежнему получает заказы. Он добавил, что такое внимание в целом помогло его магазину.

В Чикаго в возрасте 107 лет скончалась последняя очевидица Геноцида армян

В возрасте 107 лет скончалась последняя пережившая геноцид армян жительница Чикаго – Хелен Палоян. Об этом сообщает издание Chicago Tribune, которое в связи с этим опубликовало статью под заглавием «Воздали дань уважения столетней Хелен Палоян – последней жительнице Чикаго, пережившей погромы армян».

«Она жила хуже всех, и Бог дал ей самую долгую жизнь. Решения Бога загадочны»,– отметил племянник Хелен Палоян Чак

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты