№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Отставка Минасяна состоялась

Просмотров: 2500

Отставка, о которой давно говорили любители футбола, свершилась. По завершении отборочного турнира чемпионата мира 2014 года, где сборная Армении в своей группе заняла предпоследнее место, ее главный тренер Вардан Минасян сообщил о том, что в новом отборочном цикле не будет больше возглавлять национальную команду.

«Я встретился с президентом ФФА Рубеном Айрапетяном. Мы обсудили ряд вопросов, связанных со сборной Армении. Президент федерации предложил мне продолжить работу на посту главного тренера сборной (его контракт с ФФА истекал 31 октября текущего года. – А.Г.), но я отклонил это предложение, выразив признательность за оказанное мне высокое доверие. Для меня было бы большой честью вновь встать у руля сборной Армении, но на данный момент я предпочел другое продолжение своей карьеры. У меня есть ряд предложений из Европы и Азии, в том числе от российских команд премьер-лиги», – заявил Вардан Минасян.

Примечательно, что накануне своей отставки Минасян на официальном сайте ФФА, как бы прощаясь со сборной, подвел итоги своей деятельности, поделился мнением о выступлениях команды в завершившемся отборочном цикле ЧМ-2014. Он отметил, что команда выступала нестабильно, так как состав ее был нестабилен, в оптимальном составе сыграли только в первом и последнем матчах. Не может быть много вариантов при выборе игроков, если команду преследуют травмы и постоянные желтые карточки, из-за которых игроки основного состава пропускают матчи. Кроме того, считает Минасян, на отборочном этапе многие игроки сборной не имели постоянной игровой практики в своих клубах.

Самым неудачным в этом цикле Вардан Минасян признал домашний матч с Мальтой (0:1), а самым значимым – в Копенгагене с Данией (4:0). «После матча с Мальтой мы одержали три победы, сыграли вничью и потерпели всего одно поражение. Это доказывает, что команда имеет большую волю к победе. В гостевых матчах у нас получалось лучше, чем дома, так как на выезде соперники больше атаковали, открывали пространства для наших контратак – главный наш козырь. Еще одно обстоятельство, которое может показаться странным, но на выезде мы играем более раскованно, над нами не довлеет груз ответственности, как это происходит дома, где наши болельщики ждут от нас только победы. А это накладывает отпечаток на игру футболистов, иногда мешает им сыграть в полную силу.

Что касается шансов попадания сборной Армении в финальный турнир чемпионата Европы 2016 года, то они возросли после увеличения количества команд в нем. О них можно будет говорить только после жеребьевки, когда будут известны соперники нашей команды по отборочному циклу. Но одно я знаю точно, что наша сборная – состоявшаяся команда, которая знает свои сильные и слабые стороны и в случае высокой мотивации игроков может обыграть любого соперника», – сказал в своем последнем интервью в ранге главного тренера сборной Вардан Минасян.

Напомню, что в начале года после поражения от Чехии со счетом 0:3 Вардан Минасян подавал уже в отставку, но тогда его письменное заявление не подписали. Любопытно, что после следующего поражения (0:1) на своем поле от аутсайдера турнира – Мальты, когда Минасян с подопечными покидали под улюлюканье, свист трибун и скандирование: «Позор!», во второй раз подавать в отставку не стал. Он заявил, что это несерьезно, «если виноват, пусть увольняют, это уже четвертое поражение подряд нашей сборной». Увольнять своего доверенного, особо приближенного Минасяна Рубен Айрапетян не стал, и тогда в электронных сетях, а затем и в СМИ появились публикации с требованием уже отставки и главы ФФА, а по Еревану об этом, пожалуй, самом позорном для сборной матче за все годы поползли всевозможные слухи.

Но затем дела сборной несколько наладились, поражения и победы стали чередоваться, и на некоторое время недовольные голоса несколько притихли. Об отставке вновь заговорили после домашнего матча с Болгарией, когда армяне против девяти соперников вырвали победу на последних минутах. Исход этого матча на самом популярном российском спортивном портале «Чемпионат.сом» задиристо прокомментировал его руководитель новостной службы, бывший помощник вице-спикера парламента Армении, а с 2008 года москвич Николай Петросян: «Армения – Болгария – 2:1. Выводы: уволить Минасяна, лечить «звездняк» Мхитаряна, перестать приглашать второсортных игроков из РФПЛ. Позволить сопернику, играющему вдесятером, вернуться в игру и сравнять счет, мучиться до последнего, когда у соперника осталось всего 9 игроков, – за такое тренера надо увольнять немедленно. Всех (Маркос и Саркисов), кто не способен из-за пределов штрафной попадать в створ, выгнать из сборной. Исключение – Генрих, которому надо вправить мозги».

И вот теперь, когда фактически провален отборочный цикл, не решена задача выхода в плей-офф чемпионата мира, отставка Вардана Минасяна была принята, а на официальном сайте УЕФА появилась информация, согласно которой и.о. главного тренера сборной Армении назначен Рафаел Назарян, бездарно тренировавший последние годы молодежную сборную.

Это сообщение буквально взорвало социальные сети, на что мгновенно отреагировала ФФА, выступив с опровержением информации о назначении Назаряна. Мол, будто бы это произошло вследствие неверного перевода статьи армянского представителя в этой организации.

Появилось сообщение и о том, что футболисты сборной Армении выступили с письменным обращением к Вардану Минасяну с просьбой пересмотреть свое решение и вновь возглавить национальную команду. Из Москвы их поддержали товарищи по сборной.

Роман Березовский (капитан): «Решение Минасяна оказалось неожиданным для нас. Жаль, что он так решил, потому что у нас все-таки намечалось поступательное движение. Два последних отборочных цикла показали, что нам чуть-чуть не хватило для выполнения задачи. Думаю, что Вардан Минасян в качестве главного тренера – самый оптимальный вариант для того, чтобы пробиться на Евро-2016. Он отлично знает всех ребят. Многие состоялись как игроки на его глазах».

Юра Мовсисян: «Знаю, как его любят наши игроки, и очень разочарован, но в то же время я уважаю его решение. Мне бы хотелось выразить ему благодарность, так как Вардан Минасян был одним из лучших тренеров за всю мою карьеру. Я желаю ему успехов в его дальнейшей карьере. Надеюсь, что в один прекрасный день мы снова будем работать вместе».

Не остался в стороне и помощник Минасяна по сборной, ее недавний многолетний капитан Саркис Овсепян: «Тренера подобного качества будет очень сложно и дорого приобрести. В любом случае, нужно отнестись к его решению с пониманием. Естественно, что для сборной Армении было бы лучше, если бы Минасян остался. При нем мы шли вперед маленькими, но твердыми шагами, стали в рейтинге третьими в регионе после России и Украины. Может быть, он передумает? Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Кто возглавит сборную, с какими идеями придет новый главный тренер, какие изменения теперь произойдут в сборной?»

После этих заявлений вновь заволновалось армянское интернет-сообщество, посыпались гневные комментарии, которые со смаком стали тиражировать на своих страницах СМИ. Одна из авторитетных газет опубликовала следующую тираду: «Видимо, был план под слезные мольбы болельщиков устроить шоу – возвращение Минасяна. Потом сварганят очередное обращение футболистов сборной с просьбой вернуться спасителю армянского футбола. Под аплодисменты и звуки фанфар на арену вернутся «рубоминасяны энд компани». И будут дальше творить беззаконие! И будут новые сливы на тотализаторах, проталкивание футболистов и беззаконие, беззаконие, беззаконие...»

Пресс-конференция главы ФФА не заставила себя ждать. Начал он ее, как и ожидалось, с сожаления об отставке Минасяна, который в беседе с ним посоветовал пригласить на его место специалиста из Испании или Италии, поскольку игровой стиль футболистов этих стран близок к армянскому. «Не исключено, что новый тренер будет немец. Вот только не нужно связывать это с моим прозвищем («немец Рубо». – А.Г.). А возможно, будет аргентинец… Очень хотел, чтобы тренером сборной был Мишель Тер-Закарян, которого приглашал еще четыре года назад. Он настоящий армянин с соответствующим менталитетом. Однако нам он отказал. Другого достойного армянского тренера я не вижу. О Серхио Маркаряне нечего говорить, поскольку он в письменном виде просил нас не беспокоить его по этому вопросу», – отметил Айрапетян.

Коснувшись дальнейшей тренерской судьбы Вардана Минасяна, которого, по сообщениям прессы, приглашают возглавить казахстанский клуб «Актобе», глава ФФА сказал, что работа в Казахстане ему пойдет на пользу, так как там чемпионат более высокого класса.

Отмечу, что в составе «Актобе» выступает защитник сборной Армении Роберт Арзуманян. Возможно, что в эту команду в ближайшее время перейдут также Артур Саркисов и Маркос Пизелли.

Что касается отказа экс-защитника сборной Армении, а ныне главного тренера французского «Нанта» Мишеля Тер-Закаряна, то он сказал, что «в течение последних 2-3 лет со мной связывались из Армении, однако дальше разговоров дело не шло. На данный момент я не очень заинтересован этим вариантом, поскольку хочу активно работать каждый день, а такую возможность предоставляет работа в клубе. Возможно, возглавлю сборную Армении в будущем».

Кое у кого, неосведомленного в тонкостях армянской футбольной кухни, может возникнуть вопрос: а почему Р. Айрапетян не видит у руля сборной знаменитого, многоопытного Аркадия Андриасяна? Ответ на него прост: знающего, волевого специалиста, которым, бесспорно, является Андриасян, против шерсти не погладишь, как это привык делать глава ФФА, и не только с наставниками сборной страны.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты