№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

«Цветущие кресты» армянской церкви Нижнего Новгорода освящены

Просмотров: 3322

26 октября состоялось освящение крестов колокольни и купели Армянской Апостольской Церкви «Сурб Аменапркич» (Христа Спасителя)

Храм был построен усилиями прихожан церкви Нижнего Новгорода. Его фундамент был заложен в 2008 году с благословения архиепископа Езраса Нерсисяна, который собственноручно освятил это место. В Нижнем Новгороде проживает около пятнадцати тысяч армян. Дом молитвы, построенный из армянского туфа и по канонам армянской архитектуры, достигает 25 метров в высоту, занимает территорию в 259 квадратных метров и может вместить около двухсот человек. Первая нижегородская армянская церковь была построена в 1828 году по проекту архитектора А. Леера на деньги из царской казны и прослужила более ста лет. Однако в годы гонений на веру в числе других разрушенных церквей сровнялась с землей и эта армянская церковь. Сегодня же как знак победы и как живое воплощение веры в центре города воздвигнут Дом Божий, который должен сплотить живущих вдали от родины армян, сохранить незыблемым дух единства и стать гарантом их долгоденствия.

Обряд освящения провели отец Геворг Варданян, служитель Российской и Ново-Нахичеванской ААЦ Святого Воскресения (г. Москва), иеромонах Киракос Давтян, помощник Патриаршего Экзарха главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, глава Арагацотнской епархии епископ Мкртыч Прошян и служитель ААЦ «Сурб Аменапркич» отец Себеос.

Отец Себеос: «Крест увенчивает не только колокольню, но и всю церковь. Церковь – «небесная невеста», а крест – ее венец. Освящение крестов церкви – праздник, похожий на праздник Креста Животворящего. Это символичный обряд, и обращает он нас к VII веку. Тогда крест, который находился в Персии, вернули в Иерусалим. И именно его возвели над Голгофой. И сегодня освящение крестов – это своего рода воздвижение того же креста».

Кресты, увенчивающие церковь «Сурб Аменапркич», выполнены по образцу истинно армянских крестов. «Это «цветущие кресты». Они похожи на живое дерево, на солнце, от которого исходит божий свет. В них отражена вечная жизнь», – говорит отец Себеос. Традиционный армянский крест вне армянской земли – в этом заложено настоящее армянство, в этом и заключено наше религиозное наследие.

Обряд освящения крестов колокольни и купели – одно из важнейших составляющих накануне освящения нижегородской Армянской Апостольской Церкви. Он стал значимым событием не только для армянской диаспоры Нижнего Новгорода, но и для всей христианской среды Нижегородской области. С поздравительными речами к отцу Себеосу, прихожанам церкви обратились представители Русской православной и римской католической церквей.

Отец Геворг (Российская и Ново-Нахичеванская ААЦ) также выразил свое отношение к происходящему: «Мы испытываем глубокую душевную радость. Возносим молитвы Всевышнему за то, что он освятил наши кресты на куполах церкви «Сурб Аменапркич» (Христа Спасителя)».

В завершение священнодейства владыка Мкртыч поздравил присутствующих с праздником освящения крестов и передал благословение Католикоса всех армян Гарегина II и главы Российской и Ново-Нахичеванской  епархии архиепископа Езраса Нерсисяна и их признательность людям, принявшим участие в строительстве церкви, а также духовному пастырю отцу Себеосу Галачяну за самоотверженный труд.

Уже сегодня можно сказать, что церковь «Сурб Аменапркич» стала духовным домом нижегородских армян.

Алвард Назарян, Армине Казарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты