№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Министерство культуры НКР представляет: Новая картинная галерея в Степанакерте обогащает культурную жизнь города

Просмотров: 1905

Арцах, его героический народ и прекрасная природа всегда служили источником вдохновения для творческих людей. В тяжелом военном 1993 году группа арцахских художников во главе с Сергеем Арустамяном создала творческое объединение, собравшее 10 единомышленников. Сегодня Союз художников НКР объединяет уже 30 мастеров. Творческий коллектив, возглавляемый Ленордом Захаряном, в последние годы находится на подъеме. Союз художников проводит персональные выставки своих членов, активно способствует развитию изобразительного искусства в республике, ищет новые таланты.

Местные художники активно участвуют в выставках, организуемых в республике, в Армении и за рубежом. Теперь их работы постоянно будут экспонироваться и в Степанакертской картинной галерее.

Галерея существовала еще в советские годы, после арцахской войны здесь регулярно выставлялись живописные и скульптурные работы. Но в 2011 году галерея временно закрылась, и Степанакерт на время остался без этого центра культуры.

Недавно картинная галерея в Степанакерте вновь открыла свои двери, но уже в новом благоустроенном здании. Открытие приурочили к Дню города, на торжественную церемонию собрались лидеры республики, гости, представители творческой интеллигенции и общественности.

Выступившие на многолюдной церемонии открытия картинной галереи председатель Союза художников НКР Ленорд Захарян, скульптор Ашот Багдасарян, искусствовед Юрий Оганнисян и другие отметили особое значение развития изобразительного искусства в культурной и духовной жизни арцахцев.

Посетители выставки смогли убедиться, что за последнее десятилетие арцахские живописцы и скульпторы обрели свой художественный язык, их работы стали более профессиональными, у каждого – свой оригинальный художественный язык... Работы местных художников полны солнечного армянского колорита, гармонии, теплоты и радости жизни, свидетельствуют об их жизнелюбии, единении с природой.

На втором этаже галереи экспонируются скульптурные произведения народного художника скульптора Саргиса Багдасаряна, автора памятника «Мы и наши горы», ставшего символом Арцаха. В нынешнем году исполнилось 90 лет со дня его рождения. Вся творческая жизнь мастера свидетельствует о его большом жизнелюбии и патриотизме. Почти три десятка его монументальных работ украшают города Армении. Скульптуры замечательного мастера экспонировались во Франции, Германии, Италии, Венгрии, Канаде и других странах. Его лучшие работы находятся в Третьяковской галерее, других государственных и частных музеях и коллекциях.

Обе выставки организованы Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты