№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Герою-летчику установят бронзовый бюст на средства армянского мецената

Просмотров: 1723

29 октября 2013 года на центральной площади поселка Синявино состоялась закладка плиты памятника летчику дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Григорию Кравченко, погибшему 23 февраля 1943 года в воздушном бою над поселком. Бронзовый бюст будет установлен недалеко от места падения его боевого самолета.

Установка монумента ведется по инициативе общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Они обратилась к благотворителю и общественному деятелю Грачье Мисаковичу Погосяну с предложением создать на месте гибели легендарного героя памятник.

Грачья Мисакович с радостью и гордостью дал свое согласие. Он уже внес немалый вклад в увековечение памяти героев Великой Отечественной войны в Кировском районе Ленинградской области. По его инициативе и на его средства здесь уже возведены четыре памятника. Пятый – генералу Кравченко – будет делать профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. В. И. Мухиной Лев Бейбутян.

На закладку плиты памятника собрались жители поселка и специально прибывшие в Синявино гости: заместитель председателя «Совета Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы» Герой Российской Федерации Анатолий Зайцев с членами совета; председатель правления санкт-петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева с товарищами; консул генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Юрий Шевченко; председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Кировского района Ленинградской области Людмила Зимнох с ветеранами и блокадниками Кировского района; член Санкт-Петербургского регионального политсовета партии «Единая Россия» Михаил Романов; заместитель директора Санкт-Петербургского политехнического университета по военно-техническому образованию генерал-полковник Анатолий Зайцев; благочинный Шлиссельбургского района протоиерей Дмитрий Ничипорук; общественный деятель, меценат Грачья Погосян со своим коллективом.

На площади прозвучали гимны России, Армении и Украины, после чего состоялась торжественная церемония снятия полотнища с плиты памятника. Протоиерей Дмитрий по благословению архиерея Тихвинской и Лодейнопольской епархии епископа Мстислава провел поминальную панихиду по Григорию Кравченко и освятил место будущего памятника.

Все выступающие на памятном митинге очень высоко оценили готовность Грачьи Погосяна помочь в создании памятника, его старания сохранить память о Великой Отечественной войне. Говорили и о важных инициативах «Совета Героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы» и общества «Жители блокадного Ленинграда» в деле патриотического воспитания молодого поколения, благодарили ветеранов, блокадников и героев.

Под стук метронома прошла минута молчания, были возложены венки и цветы к месту будущего памятника.

Легендарный советский летчик Григорий Кравченко начал службу в авиации в 1931 году.

С мая 1942 года сформировал 215-ю истребительную авиационную дивизию. Как ее командир участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942 – январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах. 23 февраля 1943 года в воздушном бою над Синявино на самолете Ла-5 летчик погиб смертью храбрых. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Анатолий Зайцев, Герой России

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Уже который раз читаю в "НК"о благотворительной деятельности Грачьи Погосяна.Можно гордиться таким соотечественником.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты