№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Новое армянское кино: 50 миллионов долларов, или Как выйти замуж за Баргевоса

Просмотров: 2685

Весной следующего года на большой экран выйдет лирическая музыкальная комедия, работа известного продюсера, актера и режиссера Микаэла Погосяна. Картина пока носит рабочее название «Спасибо, папа!» и рассчитана на самую широкую аудиторию в Армении и далеко за ее пределами. Съемки уже начаты в Армении, продолжатся в Соединенных Штатах, затем съемочная группа вновь вернется на родину.

Идея очередного проекта возникла у Микаэла Погосяна в Америке, где его фильм «Если все» номинировался на «Оскара». Именно там, по его признанию, желание немного расслабиться в «легком жанре» и знакомство с известным голливудским актером Кеном Давидяном привело к рождению нового сюжета.

«Я действительно поначалу делал сценарий под него, тем более, что тема, которую мы затрагиваем, очень актуальна для наших зарубежных соотечественников. Растет фактически уже третье поколение эмигрантов, которые понятия не имеют, где находится Армения», – говорит Микаэл Погосян.

Но по ходу работы над сценарием (соавтор – армянский актер и режиссер Виген Степанян) образ главного героя фильма менялся. Теперь это героиня – типичная молодая американка, выходец из армянской семьи. В знак протеста против отцовских методов воспитания в национальных и даже в националистических традициях она уходит из дому и десять лет живет «американской» жизнью.

Виген Степанян так объясняет характер главной героини: она, мол, «просто сбежала от папаши, потому что тот достал ее своей Арменией». Однако ее самостоятельная жизнь длится до того момента, когда Вирджине-Вирджи получает известие о наследстве в 50 миллионов долларов, оставленном отцом на условии, что она в течение месяца выйдет замуж за армянина по имени Баргевос. Столь редкое, а вернее, придуманное авторами имя носил когда-то ее дедушка.

Фильм построен на контрастах, переносящих зрителей и героев из благополучного Нью-Йорка или Лос-Анджелеса в армянскую глубинку. Не раскрывая особо секретов, авторы говорят, что основной сюжет разворачивается вокруг приезда Вирджине на историческую родину. Постепенно в ней просыпается «армянский ген», поскольку в поисках «именного» жениха на армянской земле она постоянно попадает в комические ситуации, постепенно узнает жизнь и быт армян, знакомится с местным парнем, который ей очень нравится, и наконец, находит единственного на всю Армению Баргевоса.

Это сельский интеллигент, которого играет Микаэл Погосян.

Он давно женат, у него есть дети, а еще он руководит танцевально-музыкальным коллективом в своей деревне. Даже узнав о наследстве, Баргевос остается предан семье и своим понятиям о чести: ни уговоры, ни шантаж не заставили его изменить верности и достоинству.

Соавтор сценария Виген Степанян также снялся в одном из эпизодов фильма, где рассуждает о наболевшем: почему на культуру всегда не хватает денег. «Сегодня трудно заниматься своим делом в режиме постоянной нехватки финансов. У нас фантастически научились только обещать… Отказы можно было бы понять и принять, если бы просьбы о деньгах касались личных проблем. Но ведь речь идет об искусстве, об актуальном кино, которое снимается о стране и для страны. И в этом плане Миша, как генеральный продюсер, делает невозможное», – считает Виген Степанян, по роли – представительный владелец фешенебельного ресторана «Камасутра», к которому посетители и персонал уважительно обращаются не иначе, как «шеф».

Это элитный ресторан, где любят столоваться респектабельные гурманы из числа иностранных дипломатов, аристократического бомонда и отечественных бизнесменов. Те самые, у кого, по мнению Баргевоса, на культуру обычно не хватает денег. Причем, как говорят создатели фильма, они все равно умудряются делать серьезное кино за смешные деньги. Например, такое, как предыдущий фильм Микаэла Погосяна «Если все», который дошел до номинации на «Оскара».

Впрочем, благодаря друзьям, поклонникам и патриотам деньги, без которых была бы невозможна реализация проекта, в последний момент все же нашлись. «Пользуясь случаем, хочу выразить признательность первой леди Рите Саргсян, благодаря которой удалось запустить творческий процесс. На мой взгляд, она совершила подвиг. Я рассказал ей сценарий, и буквально в течение одного дня вопрос финансирования был решен», – рассказывает продюсер.

«Хочу поблагодарить нашего друга и постоянного спонсора Артура Джанибекяна, который всегда приходит к нам на выручку. Благодаря таким людям фильм состоится», – говорит он. Другие меценаты, принявшие участие в проекте – это руководство гостиницы «Националь» и ереванского клуба Yans, ставшего в фильме «Камасутрой».

После решения финансовых вопросов режиссер и продюсер Микаэл Погосян, по его словам, задумался над тем, с кем бы он хотел работать. «На съемочной площадке я стараюсь оставаться актером, поэтому предложил сотрудничество известному режиссеру Грачу Кешишяну, автору вышедшего в этом году фильма «Гарегин Нжде». У него уже есть сработанный коллектив профессионалов, и как новичок я плавно вписался в их дружную группу: прекрасный оператор Артур Агаронян, солидный актерский состав на больших и маленьких ролях», – рассказывает он.

На роль главной героини выбрали американку Кристу Марию Донарго, в жилах которой течет ирландская, польская, итальянская кровь. Она уже прекрасно освоилась в нашей среде, учит армянский язык и даже умеет произносить несколько слов почти без акцента.

Создатели фильма надеются, что зрители примут их героиню с любовью, поскольку фильм повествует об общечеловеческих ценностях. «Сейчас очень модно быть космополитом, когда совсем неважно, где ты живешь, – говорит Виген Степанян. – Но ведь, кроме идеологии мирового гражданства, есть еще такие ориентиры, как культурно-нравственные ценности, духовное единение со своими родовыми корнями. Это та гуманистическая идея, которую мы хотим донести до нашего зрителя».

Общность национальных и общечеловеческих идеалов, по задумке авторов фильма, делает картину не просто актуальной, но и доступной любому зрителю, независимо от возраста и статусных категорий. Закончится ли фильм хеппи-эндом, сценаристы предпочли умолчать. Для них важнее, что в душе молодой армянки, привыкшей к жизни в другой, более благополучной страны, неожиданно пробуждается «армянский ген», который в конце концов заставляет ее вернуться на землю своих предков. Такой финал можно считать счастливым концом этой лирической комедии.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты