№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

ОДКБ и современные вызовы безопасности

Просмотров: 2458

18 ноября в ереванском офисе ОДКБ прошла трехдневная конференция, организованная общественной Аналитической ассоциацией ОДКБ, научно-образовательным фондом «Нораванк», филиалом Института ОДКБ в Ереване и организацией «Русско-армянское содружество». Главными темами встреч стали обсуждения, связанные с коммуникационной и гуманитарной составляющей в деятельности ОДКБ, идеологией евразийства, евразийские исследования в Армении и проблемы безопасности, безопасность коммуникаций на Южном Кавказе, военно-политическая обстановка в Кавказском регионе, а также вопросы безопасности Армении и НКР. В круг очерченных проблем попали вопросы противодействия нелегальной миграции.

В течение трех дней представители высадившегося, по словам российского политолога Игоря Панарина, российского десанта приняли участие в научно-практическом семинаре Аналитической ассоциации ОДКБ «ОДКБ и безопасность Евразии», в международной конференции  «ОДКБ и современные вызовы безопасности», а также в последний день посетили вузы Армении с лекциями по той же тематике. При этом господин Панарин отметил, что работа с молодежью считается приоритетной и будет носить системный характер.

Несмотря на всю важность заявленных тем, наиболее содержательным можно считать второй день, когда по регламенту конференции был рассмотрен ряд докладов: «Коммуникационная и гуманитарная составляющие в деятельности ОДКБ», «ОДКБ: геополитические установки, проблемы истории и идеологии», «О работе с молодежью филиала Института ОДКБ в РА», «Военные аспекты обеспечения коллективной безопасности», «Вызовы и угрозы на Южном Кавказе и ОДКБ», «ОДКБ и основные наркоугрозы», «Образовательные проекты ОДКБ», «Роль и место информационной безопасности в противодействии вызовам и угрозам ОДКБ», «Евразийское информационное пространство: проблемы и перспективы», «Проблемы безопасности в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока: текущие тенденции и перспективы», «Международное сотрудничество ОДКБ».

По мнению директора НОФ «Нораванк» Гагика Арутюняна, у ряда стран из числа потенциальных участников Евразийского союза и государств – членов ОДКБ достаточно прохладное отношение к вопросам безопасности своих союзников. «Складывается впечатление, что, к примеру, в республиках Центральной Азии смутно представляют свою причастность к военным угрозам против Армении. Очевидно, что четкие представления об этом существуют на высшем руководящем военном уровне, но общественность об этом слабо информирована», – отметил он, одновременно подчеркнув необходимость особо выделить некоторые проблемы евразийской интеграции, среди которых немаловажное место занимают вопросы военно-информационного характера. Вместе с тем, по словам депутата НС РА от АРФ «Дашнакцутюн» Ваана Ованнесяна, сегодня из всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве самым состоявшимся и эффективным является ОДКБ, которая сумела стать самодостаточной структурой и в которой умеют совмещать национальные интересы. Кстати, по мнению как армянских, так и российских политологов и экспертов, ОДКБ, являясь динамично развивающейся международной структурой, на сегодняшний день в рамках своих полномочий в значительной степени обеспечивает безопасность Армении при сдерживании внешней агрессии.

Касаясь проблем взаимодействия, экс-министр обороны РА Вагаршак Арутюнян также отметил, что созданная в мае 1992 года Организация Договора о коллективной безопасности сегодня является стабилизирующей силой, которая обеспечивает безопасность государств – членов ОДКБ и региона в целом. Он напомнил, что в реалиях нынешнего времени очень часто происходят случаи нарушения режима прекращения огня, в частности, на примере армяно-азербайджанской границы: «И вот здесь очень важна реакция ОДКБ с позиций предотвращения агрессии или развития конфликта. Важно подчеркнуть, что генсек ОДКБ не раз четко давал понять и заявлял, что в случае агрессии извне ОДКБ выполнит все свои функции». Как отметил старший помощник генерального секретаря ОДКБ Владимир Никишин, выступая с докладом «Военные аспекты обеспечения коллективной безопасности», чтобы создать полноценные войска или коллективные силы ОДКБ, необходим еще ряд составляющих для их функционирования в системе коллективной безопасности. Это коллективные авиационные силы, коллективные силы специальных операций, выстроенная система управления войсками коллективных сил и система всестороннего обеспечения деятельности войск и коллективных сил ОДКБ. По его словам, над этой задачей сегодня уже работают министерства обороны государств – членов организации, Объединенный штаб ОДКБ и секретариат. «Для того чтобы данная задача была решена более эффективно, на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности были приняты основные направления развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2020 года», – подчеркнул Владимир Никишин.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек