№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 1491
  • МИД: Армения надеется на вступление в Таможенный союз в самое ближайшее время

  • В. Путин: Россия сформирует единую систему ПВО с Арменией

  • Армения занимает третье место в рейтинге лидеров по свободе слова на просторах СНГ

  • Порядка 5 млрд сигарет выкуривают жители Армении за год

  • Повальная автомобилизация Армении способствует нарастанию числа ДТП

МИД: Армения надеется на вступление в Таможенный союз в самое ближайшее время

Ереван надеется, что период подготовительных работ по вступлению Армении в Таможенный союз будет коротким. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве.

Налбандян сообщил, что на встрече с Лавровым были подробно обсуждены шаги Армении по присоединению к Таможенному союзу. «Надеемся, что период соответствующих подготовительных мер будет коротким, процесс будет завершен в самое ближайшее время и Армения вступит в Таможенный союз и будет участвовать в формировании также Евразийского союза», – подчеркнул армянский министр. Как он заметил, Армения желает не только участвовать, но и способствовать интеграционным процессам на евразийском пространстве.

Налбандян сообщил, что на встрече министры коснулись широкого круга вопросов двусторонней повестки, отметив, что союзническое взаимодействие между двумя странами имеет позитивную динамику в политической, экономической, культурно-гуманитарной, военной сферах. По его словам, активно развивается также межпарламентское и межрегиональное сотрудничество.

Подчеркнув важность военно-технического и военно-политического сотрудничества, глава МИД Армении напомним, что оно направлено на обеспечение стабильности и безопасности в регионе Закавказья. «Между двумя странами активно обсуждаются вопросы реализации совместных проектов, направленных на обеспечение энергетической и транспортной безопасности Армении», – добавил Налбандян.

В. Путин: Россия сформирует единую систему ПВО с Арменией

Россия намерена усилить единую систему ПВО с Белоруссией и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров.

«Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном», – сказал Путин. По его словам, такое сотрудничество ощутимо повышает оборонный потенциал России и партнеров, служит укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве.

Он отметил, что в текущем году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», а на очереди – создание региональных группировок войск с участием Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.

«Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами – участниками ОДКБ, ШОС и СНГ», – добавил Путин.

Армения занимает третье место в рейтинге лидеров по свободе слова на просторах СНГ

Молдавия стала лидером по индексу свободы медиа среди стран «Восточного партнерства». За ней идут Грузия, Армения и Украина. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного проектом ENP EaP Media Freedom Watch.

Индекс свободы медиа в странах «Восточного партнерства» определяли в период с июля по сентябрь 2013 года путем опроса экспертов (десяти в каждой из шести стран), которые выставляли странам определенные баллы. Максимально возможное их количество для одной страны – 1650.

По результатам мониторинга, индекс свободы медиа в Молдавии составил 1276 баллов, за ней следует Грузия с индексом 1270, далее – Армения (935), Украина (792), Азербайджан (546) и Белоруссия (443). Индекс включает четыре составляющих блока: политика, практика, телерадиовещание, интернет и новые медиа.

В разделе «политика», который демонстрирует уровень прав и свобод, предоставляемых Конституцией и законами страны СМИ и журналистам, их соответствие международным нормам и стандартам, наличие официальных органов цензуры (максимальная оценка – 240 баллов), рейтинг стран распределился таким образом: Грузия (200 баллов), Армения (179), Молдавия (165), Украина (148), Азербайджан (123), Белоруссия (67).

Блок «практика» определяет роль государства в обеспечении прав и свобод СМИ и журналистов, реакцию властей на случаи их незаконного ограничения. Этот блок состоит из 6 частей: фактические атаки, угрозы, задержания; судебные преследования; доступ к информации; цензура и самоцензура; государственная монополия; экономические условия (максимальная оценка – 1110 баллов). В этом разделе лидируют Молдавия (846 баллов) и Грузия (844), далее следуют Армения (573), Украина (489), Азербайджан (328), Белоруссия (316).

Кроме того, Молдавия (125 баллов) и Грузия (101) также лидируют в блоке «телерадиовещание», определяющем уровень свободы телерадиокомпаний, доступ к эфиру (максимум – 150 баллов). Далее показатели индекса распределились следующим образом: Армения (63), Украина (53), Азербайджан (43), Белоруссия (31). По уровню свободы интернет-СМИ и доступа к ним (максимальный балл – 150) страны «Восточного партнерства» заняли такие позиции: Молдавия (140), Грузия (125), Армения (120), Украина (102), Азербайджан (52) и Белоруссия (29).

Порядка 5 млрд сигарет выкуривают жители Армении за год

В Армении в течение года курильщики выкуривают порядка 4,5-5 млрд сигарет, сказал журналистам замдиректора Национального института здравоохранения Минздрава Армении Александр Базарчян. По его словам, одной из причин распространенности курения в стране является ценовая доступность табачной продукции. В этой связи он сообщил, что Армения входит в число региональных стран, где цены на сигареты самые доступные. 

«В Армении 52-53% мужчин старше 16 лет ежедневно курят сигареты, а среди женщин это число невелико – 2-3%», – сказал Базарчян. 

По данным Нацстатслужбы, объем произведенной в Армении табачной продукции в январе–сентябре 2013 года в сопоставимых ценах составил 26,5 млрд драмов, увеличившись на 60,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Повальная автомобилизация Армении способствует нарастанию числа ДТП

В Армении в сфере пассажирского автомобильного транспорта общего пользования в январе–сентябре текущего года функционировали 395 организаций, из коих 55 являлись крупнейшими по численности персонала.

За этот же период автомобили-такси перевезли почти 12,2 млн пассажиров, что составляет 7,5% от общего количества пассажиров, перевезенных автомобильным транспортом общего пользования. То есть в среднем из каждых 100 пассажиров автомобильного транспорта около 7–8 человек воспользовались услугами такси.

Электротранспорт страны представлен столичными метрополитеном и троллейбусами, а также канатными дорогами. Метрополитен в отчетном периоде перевез почти 11,2 млн пассажиров, а троллейбусы – 3,6 млн пассажиров. Канатными дорогами воспользовались менее 0,3 млн пассажиров.

Количество граждан, пользующихся общественным транспортом, каждый год сокращается обратно пропорционально росту парка легковых автомобилей. Вместе с тем повальная автомобилизация республики в известной степени способствует нарастанию числа дорожно-транспортных происшествий.

В январе–сентябре текущего года было зарегистрировано свыше 2 тыс. ДТП, что на 14,8% превысило уровень аналогичного периода прошлого года. В результате ДТП погибли 235 человек, то есть почти один человек в день. Число раненых возросло на 14,6% и составило более 2,9 тыс. человек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1