№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

Размышления русского боевого генерала о Западной Армении

Просмотров: 2618

Я живу на юге России, и здесь все чаще появляются автомашины с транспортными номерами Армении, а теперь и Грузии. Дорога работает, грузы перевозятся, но этого не хватает для нормальной жизнедеятельности соседних государств: Республики Армения и Грузии.

Самое тяжелое, что случилось с нами в конце 1991 года – это разрыв связей между братскими христианскими народами, между простыми людьми, которые до сих пор страдают от разлада. Особенно тяжело тем, кто связан семейными узами. Таких много и в России, и в Армении, и в Грузии.

Армения и вовсе оказалась блокирована практически со всех сторон, за исключением маленького участка государственной границы с Ираном. А ведь это одно из старейших государств мира. На юге СССР, когда я там в конце 60-х годов проходил военную службу, Армения являлась форпостом против блока НАТО. Сейчас она выполняет ту же роль для России, только в более тяжелых условиях – она окружена, практически изолирована от внешнего мира.

Это одно из государств, где сегодня совместно с пограничниками Армении стерегут рубежи российские пограничники, где дислоцируются части и соединения Министерства обороны России. До Первой мировой войны территория Армении простиралась далеко за реку Аракс. Хотя я в школе имел отличную оценку по географии, но до военной службы считал, что и гора Арарат принадлежит Армении, как Араратская долина, город Арарат, футбольная команда и коньяк. Но лишь прибыв к месту службы в Армению и встав на охрану границы СССР, я понял, что гора – за рекой, на территории Турции.

С тех пор я служил в разных местах. Когда бывал дома в отпусках, всегда перебирал фотографии своих дедов, которые в далекие годы служили в тех же местах. Обращал внимание на надписи старинным шрифтом «Эрзрум», «Карс», «Тифлис». В начале 80-х годов, после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе, я, дослужившись уже до начштаба бригады, поехал в отпуск навестить деда, которому было тогда далеко за 80. Рассказывал ему о своей службе на юге. Когда я упомянул о Большом Арарате, Карсе, Ани и Эрзруме, которые находятся в Турции, он крепко схватил меня за руку и на своем русско-украинском спросил: «А хто отдав цую землю, там же мой старший брат Микола служив еще до той войны» (т.е. до Первой мировой). Тогда я и понял, какую огромную территорию потеряла Армения, потеряла Российская империя. В то время я не мог себе представить, что и СССР вскоре будет развален.

Сегодня я надеюсь, что братские государства будут сближаться, а не разъединяться, это послужит на благо всем. Вместе мы, как пальцы, сжатые в кулак.

Простые люди в массе своей стремятся к взаимопониманию между нашими народами. Особенно это относится к югу России. Число армян, проживающих на территории Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской областей, очень велико. В наших местах армяне живут с далеких времен, а точнее, с XVIII века, со времен правления Екатерины II. Это анийские армяне, переселившиеся в донские степи, трудом возвели красивый, богатый город Нахичевань и много окрестных сел. Это наши люди, и других мнений не может быть.

Юг России самый многонациональный, Здесь живут не только люди с Северного Кавказа, но и из Закавказья, Украины, Средней Азии, Молдавии и т. д. Например, к моим соседям приехал родственник из Араратской области Армении. Очень интересно мне было с ним общаться, вспоминая места, где прошли мои молодые годы. К сожалению, практически во всех бывших республиках, в том числе и в России, есть националисты, открытые противники интеграции, и в противовес им все усилия должны быть направлены на укрепление дружбы. Мы вместе должны добиваться того, чтобы не было вражды между людьми разных национальностей, особенно с армянами, которые бок о бок с россиянами оставались и в тяжелое время, и во времена расцвета.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с 95-й годовщиной создания пограничных войск всех пограничников России и Армении, выполняющих задачи на одном из ответственных участков государственной границы, а также ветеранов погранвойск. Желаю им успехов в службе, крепкого здоровья, семейного благополучия. Хочу передать особые поздравления с наступающим Новым годом командирам в/ч 2089 генерал-лейтенанту Власову В.П. и в/ч 2392 полковнику Зянчурину В.Г.

Григорий Фоменко, генерал-лейтенант в запасе

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты