№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

Духовные сокровища Арцаха

Просмотров: 1621

В середине ноября в Ереване прошла презентация книги-альбома Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха», в которой приняли участие автор, организаторы проекта, творческая интеллигенция, общественные и политические деятели.

«Если это произведение положить на стол переговоров по карабахскому урегулированию, то, уверен, впредь ни у кого не возникнет вопросов, чья это земля, – говорит глава Демократической партии Армении Арам Саркисян. – В ней приведены неоспоримые доказательства армянской духовной истории, представленной, кстати говоря, не армянином по национальности. Хотя я считаю Кима Бакши нашим великим соотечественником».

Как отмечается в предисловии к изданию, «перед читателями раскрываются армянские храмы, крепости и замки князей и меликов, деревни и хачкары – бесчисленные следы постоянного – издревле – пребывания армянского народа Арцаха на своей родной земле на протяжении долгих веков – до и после рождества Христова. Автор пишет о блещущих украшениями древних манускриптах, созданных в Арцахе, и о тех, что веками сохранялись на этой земле, где жестокие руки иноземцев, иноплеменников, благодаря мужеству карабахцев, вынуждены были ослабить свое смертельное сжатие на горле армянского народа, и он мог сравнительно свободно дышать». А сама предыстория создания книги, по словам менеджера проекта и публициста Сурена Саркисяна, относится к 2006 году, когда в Ереване была организована презентация книги Кима Наумовича «Замороженное время».

Одновременно в армянской столице проходила выставка «Шуши» известного армянского фоторепортера Акопа Берберяна, на которой присутствовал тогдашний президент Арцаха Аркадий Гукасян. Именно такое совпадение презентаций, по предложению Аркадия Гукасяна, стало рождением нового проекта – написание книги об Арцахе. Буквально через неделю благодаря спонсорскому участию семьи Саркисовых и Сергея Амбарцумяна (полного тезки нашего великого академика) состоялась первая поездка творческой группы в Карабах. Затем была еще одна экспедиция, но уже вместе с Акопом Берберяном. «Благодаря этой миссии я по-новому взглянул на нашу историю, – рассказывает он. – Нам приходилось взбираться по горным тропам к старинным монастырям, некоторые из которых были укутаны густым туманом, что не редкость для карабахской осени. И лишь в десятиминутные просветы, как чудо, удавалось сделать несколько снимков. Во всех этих походах нас сопровождал Ким Бакши. Сколько сил и веры надо иметь, чтобы в его 76-77 лет преодолевать подобные маршруты, чтобы самому насладиться красотой древних храмов». В книге представлено около 400 высокопрофессиональных фотографий, которые были сделаны Акопом Берберяном за 14 дней научной экспедиции. Именно научной, так как, по мнению специалистов, книга является достаточно весомым исследовательским трудом по представлению исторического материала мировой общественности. «Так, в поездках мы узнали, что в течение нескольких веков Арцах был своеобразным Матенадараном, то есть хранилищем ценнейших армянских рукописей, таких как Ахпатское Евангелие, как уникальное Евангелие Католикоса Вазгена Первого и Евангелие Вехамайр, на котором приносят клятву президенты Армении», – отметил Сурен Саркисян.

Изданная московским издательством «Юнипресс СК» в количестве трех тысяч экземпляров книга исполнена в блестящей полиграфии. Кстати, в 2012 году в серии «Библиотека русско-армянского содружества» был опубликован ее текстовый вариант без фотографий, поэтому нынешнее издание можно назвать более полновесным. Это уже седьмая книга Кима Бакши, которую он написал об Армении. Но, как заметил известный армянский писатель Зорий Балаян, не последняя. «Находясь в давнем знакомстве с Кимом Бакши, я долго не знал его национальности. По созвучию с именем Бахши мне казалось, что он армянин. Но сегодня я хочу сказать, что Ким Наумович – гражданин мира с чувством высокой гражданской ответственности, – говорит он. – А что касается новых творений автора, то очень надеюсь на создание его восьмой книги из Нахичевани о наших порушенных хачкарах».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты