№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

В Шуши готовы спасать людей

Просмотров: 1255

В последние годы в Арцахе участились землетрясения. В такие дни люди часто звонят на местную сейсмическую станцию и в службу спасения в надежде получить исчерпывающую информацию о подземной стихии. Арцахские сейсмологи и спасатели всегда откликаются на такие звонки и в случае необходимости оказывают помощь. Сейсмологи передают также сведения в Центр катастроф, где определяется сейсмический риск для регионов.

В службе спасения НКР и сейсмической службе Арцаха придают большое значение повышению сейсмоустойчивости старых зданий, обучению населения правилам поведения при землетрясении. Ежегодно этими структурами в Степанакерте и районах республики проводятся комплексные, командно-штабные, штабные учения, объектные тренировки.

На днях арцахское общественное телевидение «напугало» зрителей сообщением, что в районе города Шуши произошло сильное землетрясение силой 7 баллов с глубиной очага 10 км, имеются разрушения и жертвы. Но тут же диктор поспешил успокоить, пояснив, что это всего лишь начало репортажа о проходящих в городе Шуши командно-штабных учениях на тему «Организация и осуществление неотложных спасательных и аварийно-восстановительных работ во время ликвидации последствий сильного землетрясения в районе Шуши НКР».

В этих крупных трехдневных учениях участвовали подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении во главе с министром Арменом Ерицяном, спасательная служба НКР (директор Артур Арутюнян), арцахская ГНКО «Восточная служба сейсмической защиты» (директор Борис Петросян), пожарные части городов Шуши, Степанакерта и другие структуры.

В число участников учений, которые разместились в палаточном городке, вошли спасатели, пожарные, кинологи, связисты, специалисты химического мониторинга и другие. На прилегающих к Шуши территориях было создано 19 учебных участков, где воссоздавались возгорание многоквартирного здания, обвалившийся дом, развал водохранилища, лесной пожар, утечка хлора и другие сценарии стихийных бедствий.

В ходе учений проверялась система оповещения населения, согласование действий соответствующих ведомств после землетрясения, оценивались возможные нужды для ликвидации последствий стихийного бедствия, проводилось обучение населения Шушинского района правилам поведения в случае землетрясений.

Президент НКР Бако Саакян принял участие в завершающем этапе учений. Лично ознакомившись с их итогами, глава республики отметил высокую готовность, техническую оснащенность подразделений соответствующих структур, наличие тесного сотрудничества между ними.

Отличившиеся в ходе учений представители службы спасения НКР, Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении и ряда других структур были награждены ценными подарками.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты