№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

Армяно-российская встреча на высшем уровне: хроника визита

Просмотров: 4041

По приглашению президента РА Сержа Саргсяна 2 декабря в Армению с официальным визитом прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин. Поблагодарив армянского коллегу за приглашение, глава Российского государства отметил: «Наверное, нет необходимости говорить, что Россию и Армению связывают особые отношения, это более, чем стратегическое партнерство, имея в виду исторические корни нашего взаимодействия».

Визит российского лидера начался с армянского города Гюмри. Серж Саргсян и Владимир Путин посетили дислоцированную в окрестностях города 102-ю российскую военную базу, побывали в действующей на ее территории русской церкви, осмотрели имеющееся вооружение, в том числе некоторые образцы новой техники. Далее президенты?участвовали в открытии 3-го межрегионального форума «Россия. Армения. Таможенный союз». Также в рамках форума президенты посетили выставку, представляющую перспективы межрегионального экономического сотрудничества между областями Армении и регионами России, благодаря установленному на диспетчерском пульте электростанции телевизионному оборудованию проследили в прямом эфире за церемонией ввода в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Не была забыта и особенно актуальная в нынешнем сезоне спортивная тема. Президенты приняли участие в погашении двух почтовых марок, посвященных ХХII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. На них изображены сочинские горы и те виды спорта, в которых будет представлена Армения: горнолыжное многоборье и лыжные гонки. Завершающим этапом гюмрийской части визита стало возложение венков к мемориалу памяти жертв разрушительного спитакского землетрясения.

Из Гюмри президенты России и Армении отбыли в Ереван, где были продолжены предусмотренные в рамках государственного визита другие официальные мероприятия. В частности, Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и возложил венок в память о жертвах геноцида армян в Османской Турции. Это не первое его посещение мемориала скорби. Еще в 2001 году в рамках своего официального визита в Армению российский президент оставил в книге почетных посетителей Музея-института геноцида армян запись: «Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы перед памятью жертв геноцида армянского народа. Владимир Путин».

В насыщенном графике встреч переговоры в резиденции президента РА на высшем уровне стали, по сути, ключевым этапом официального визита российского президента в Армению и затронули достаточно широкий спектр вопросов, начиная с членства Армении в Таможенном союзе и поставок российского газа в Армению до урегулирования карабахского конфликта. После переговоров двух президентов в узком составе последовало участие уже представителей официальных делегаций. В результате был подписан пакет документов, а также заявлено о том, что на 24 декабря запланировано подписание «дорожной карты» о присоединении Армении к ТС и ЕЭП. Чуть позже, подводя итоги двусторонней встречи на совместной пресс-конференции, глава армянского государства подчеркнет плодотворность переговоров, важность дальнейшей координации действий и тесного сотрудничества во всех областях межгосударственных отношений, включая политическую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и военную сферы.

«В дружественной и доверительной атмосфере мы подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического, союзнического партнерства, наметили главные ориентиры на будущее. По итогам переговоров подписано 12 важнейших документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма. Эти соглашения дополнят договорно-правовую базу наших отношений, насчитывающую более двухсот межгосударственных договоров и соглашений, – отметил Серж Саргсян. – Государственный визит президента Российской Федерации стал важной вехой в новейшей истории армяно-российских отношений. Мы договорились и дальше продолжать интенсивные контакты по самому широкому кругу вопросов».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Эту встречу давно ждали в Ереване.Надеюсь,сейчас положение Армении улучшится.
  2. Конечно улучшится, только у тех, кто рядом с кормушкой то есть, у коррумпированных чиновников и приближенных к власти олигархов... Мало того, что Саркисян, раздал всю инфраструктуру страны вместе со своим дружком по клану Кочаряном,а сотни тысяч покидают Армению так еще и газ после позорной сдачи последних 20-ти процентов АрмРосГазпрома Кремлю, дешевле не станет и учитывая что Армения, как член ТС, будет иметь совершенно другую налоговую политику гармонизированную с системой существующей в данном союзе, то цены на товары первой необходимости подорожают от 5-25(!) процентов и все это происходит в стране, где нищий каждый второй,а после введения обязательной накопительной системы и среднего класса не останется,а вот бедных станет заметно больше...
  3. Экономика Армении находится в тяжелом положении,причин много и все мы их знаем.Может быть Таможенный Союз поможет.Надеюсь.
  4. Таможенный союз ни с коррупцией ни разграблением бюджета ни с чудовищно низкой эффективностью управления государством бороться за нас не будет, все пречисленные мною проблемы, можно решить только с новой политической элитой которой у нас попросту нет,а ТС- это всего лишь средство для удовлетворения бонапартистских амбиций Путина...
  5. Политической элиты,как вы говорите,нет с которой можно решать проблемы.ТС-вы не приемлете.Так в чем же выход по-вашему,если не с помощью России?.
  6. Паргев, в моем предыдущем комменте я уже ответил на ваш вопрос...Москва за нас ничего делать не будет у нее совершенно другие цели, исправить ситуацию можем и должны только мы сами...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты