№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

Тарон Маркарян: Москва – Ереван – дружба на века

Просмотров: 1863

Торжественно и интересно прошли в столице России Дни культуры Еревана в Москве.

В Российской академии художеств состоялся вечер памяти скульптора Ара Арутюняна, автора ставших символами Еревана памятников: «Мать-Армения», «Саят-Нова», «Комитас» и многих других выдающихся работ. В музее современной истории России прошла выставка «Армянские мотивы», там же открылась выставка «Молодые художники Армении». В Колонном зале Дома союзов прошел гала-концерт молодежного симфонического оркестра Армении. В районе Чертаново мэр Еревана открыл юношеские спортивные игры «Москва – Ереван», побывал в ряде школ и образовательных учреждений. Визит мэра Еревана Тарона Маркаряна в Москву оказался насыщенным и плотным. И тем не менее он нашел время для ответов на вопросы нашего корреспондента.

– Господин мэр, расскажите, как, на Ваш взгляд, прошли Дни армянской столицы в Москве.

– Наше сотрудничество имеет глубокие корни и устоявшиеся традиции уже на протяжении долгих лет. Наши связи имеют многовековую историю, о чем свидетельствует ряд договоров и соглашений, заключенных между Арменией и Россией. И то, что происходит сейчас – это продолжение и развитие наших исторически сложившихся добрых отношений. Сегодня Ереван продолжает развивать эти отношения с Москвой. В то же время, в соответствии с новыми историческими условиями, корректирует и обновляет связи с Москвой по всем направлениям – культуре, гуманитарной сфере, образованию, спорту, и что для нас очень важно – в экономике, хозяйственных связях. С определением основных направлений сотрудничества и была обусловлена необходимость обновления действующего договора о дружбе и сотрудничестве между Ереваном и Москвой.

– Кстати, как прошла встреча с мэром Москвы Собяниным?

– Я высоко оцениваю нашу встречу и по уровню взаимопонимания, и по достигнутым соглашениям.

– Какие конкретные программы были утверждены и какие договоры подписаны?

– Для нас были важны отраслевые программы и программы, которые каждая из сторон будет реализовывать со своей стороны. В частности, наша инвестиционная программа. Мне кажется, что у нас еще будут возможности для встреч, которые позволят корректировать выполнение программ со стороны руководителей отраслевых департаментов. И одно из важнейших достижений, которое, на мой взгляд, достигнуто – это выделение бюджетов под каждую конкретную программу. Я очень воодушевлен тем, что каждый из нас готов вносить свою часть финансирования той или иной программы. Мне кажется, что мы остались довольны друг другом и можем многому поучиться друг у друга. И мы будем только рады, если какой-то наш опыт будет востребован в Москве.

– Честно говоря, мне было не совсем понятно, почему в программе Дней Еревана в Москве преобладала культурная программа. Но мне пришлось поменять свое мнение, поскольку, действительно, Еревану было что показать.

– Наши культуры имеют многовековые связи, а сегодняшняя культурная программа, кстати, была больше направлена на молодежную аудиторию, тех, кто родился после развала Советского Союза. Очень важно показать московской публике, молодежи наши культурные и духовные связи, историческую приверженность наших народов общим гуманитарным ценностям. Поэтому мы с такой же любовью и воодушевлением проводим Дни Москвы в Ереване. Это задача взаимного узнавания, углубления взаимопонимания, создания атмосферы уважения между нашими городами.

Сегодня мы, кроме всего, испытываем потребность в сотрудничестве в области начального и среднего образования, связях между школами, культурными центрами. Нас интересует система организации управления и работа городского транспорта, способы повышения культуры обслуживания пассажиров. Вот, если коротко, сферы, которые нам интересны.

– Прошедшие Дни Еревана стали важным событием в жизни армянской диаспоры Москвы, среди которых немало выходцев из Еревана, они с энтузиазмом восприняли Ваш визит…

– Армянская диаспора Москвы приняла активное участие в Днях Еревана и сумела в какой-то мере развеять тоску по родному городу. Возможно, программа должна быть по времени более продолжительной, чтобы все, кто хотел, приняли в ней участие, чтобы она охватывала не только армянскую диаспору, но и представителей других этнических групп, которых в столице очень много. Возможно, нам нужно шире, глубже представлять нашу культуру и историю, провести масштабную рекламную акцию. Я действительно рад, что официальный визит мэра Еревана и приуроченные к нему Дни Еревана в Москве стали еще одним поводом для активизации армянской диаспоры Москвы, поводом для встреч и радостных улыбок. Большая часть диаспоры Москвы – состоявшиеся люди, имеющие свои инвестиции в той или иной сфере, уважаемые личности. И они как граждане России, независимо от национальности, могут развернуть свою деятельность и в Ереване.

– Здесь, в Москве, порою остро не хватает информации об Армении, хотя интерес к тому, что происходит у вас, очень высок. Летом повышение цен на транспорт привело к массовым волнениям. Свидетельствует ли это о каких-то признаках формирования гражданского общества в Ереване?

– В Армении идеи передового обустройства государства и общества известны давно. Только в последнее время они стали более активными, и это положительное явление в государственной политике. Любые выступления – это сигнал к тому, чтобы политики, находящиеся у власти, не расслаблялись, находили умные и приемлемые решения по важным внешнеполитическим и внутренним проблемам. По поводу повышения цен на транспорт. Во-первых, протестные акции, которые наблюдались, никак не назовешь общенародными. Некоторые СМИ договорились до того, что охарактеризовали их как начало революционных преобразований. Между тем эти акции были сугубо социальным взрывом, протестом на повышение цен за проезд на городском транспорте. Такие акции мы постоянно наблюдаем в благополучных и сытых европейских странах. То есть это явление характерно не только для Армении. Мне очень жаль, что приходится накопившийся за многие годы груз проблем на городском транспорте решать сегодня. Мы пытаемся найти золотую середину между дешевым городским транспортом и повышением уровня технического и сервисного обслуживания пассажиров, но, увы, пока не находим. Большая часть машинного пассажирского парка Еревана находится в руках частных компаний, у некоторых из них есть даже договоры с мэрией аж на 99 лет. И чтобы их аннулировать, нужна работа грамотных юристов и правоведов, неоспоримые факты и аргументы. Реформа транспортной системы Еревана, как показали самые поверхностные исследования, требует огромных денежных средств. Таких денег пока у нас нет. Здесь нам помогают наши международные связи. У нас есть договор о сотрудничестве с Марселем в области транспорта и утилизации городского мусора, который использовали в Ереване. Из Китая с помощью правительства завезли 300 автобусов малой вместимости, что спасло город. Но их, как показывает время, недостаточно. Мы ищем способы решения транспортной проблемы Еревана. Но слишком драматизировать ситуацию также не стоит.

– По утверждению некоторых западных экспертов, Ереван идеальная площадка для апробации инноваций и новых технологий в городском хозяйстве. Но опыт и время показывают, что внедрение инновационных технологий не каждому по душе. Я имею в виду проект по строительству мусороперерабатывающего завода на Нубарашенской свалке, который так и не состоялся…

– Я думаю, что вы мало информированы. В настоящее время объявлен конкурс на проект строительства мусороперерабатывающего завода. Заявки на участие в конкурсе представили ряд международных организаций, и в марте пройдет объявленный конкурс. Та организация, которая его выиграет, получит право, согласно законам Республики Армения, управлять системой мусоросбора и строительства мусороперерабатывающего завода. То есть серьезное продвижение в этой сфере имеется. Конкурс поможет определиться с компаниями и инвесторами наилучшим образом.

– Какие преференции, выгоды ожидает Ереван от присоединения Армении к Таможенному союзу? Там серьезное внимание будет уделяться энергетике, машиностроению, развитию железнодорожного транспорта в Армении.

– Ереван – неотъемлемая часть Армении. После подписания соответствующего соглашения с Таможенным союзом разработает свою программу по реализации намеченных целей, определит свой круг вопросов. Но только после заключения государственного соглашения.

– Многие экономисты утверждают, что существующая в Армении кланово-олигархическая структура экономики серьезно тормозит развитие страны. Актуально ли это для мэрии, как решает она эту проблему?

– Я не согласен с такой характеристикой нашей экономики. Мы имеем свободный рынок, конкуренцию на нем, которая является реальным явлением в Армении.

– Мэрия Еревана считается самым передовым государственным учреждением в Армении по количеству молодых специалистов, сотрудников.

– Молодых кадров в мэрии Еревана очень много. Все они профессионалы, перспективные специалисты, очень прагматичные. Некоторые имеют по два и более высших образования, владеют несколькими иностранными языками, что очень нам необходимо. Сотрудники старшего поколения у нас тоже есть, они в основном занимают должности советников.

– Как обстоят дела с работой молодежи, получившей образование в Москве?

– Для нас неважно, где он получил образование – в Москве, Лондоне, Нью-Йорке. Мы имеем потребность в профессиональных кадрах, как и большинство стран мира. И я рад, что в городской мэрии есть люди, которые получили образование за рубежом и работают у нас.

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Сегодня наша страна находится в сложной геополитической ситуации, окружена межрегиональными и межнациональными конфликтами, под постоянной угрозой возобновления военных действий. Поэтому самое важное сегодня – это мир. Хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас чувствовал ответственность не только за свою семью, но и за свою страну. Мира, счастья и успехов вам всем.

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Дешевый пафос вкупе с пещерным провинциализмом в советском стиле...
  2. А разве непонятно...? Дешевыми и всем порядком поднадоевшими лозунгами управлять Ереваном просто нереально...Людей не пустые разворы о братстве интересуют тем более, что его никогда и не было,а решение конкретных проблем ереванцев,а их уйма...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты