№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

В Москве прошел вечер памяти скульптора Ара Арутюняна

Просмотров: 2601

В рамках Дней Еревана в Москве в Белом зале Российской академии художеств состоялся вечер памяти выдающегося скульптора-монументалиста Ара Арменовича Арутюняна, народного художника Армянской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и РФ. К 85-летию со дня рождения мастера была приурочена и выставка его скульптурных и графических произведений.

Вечер вел народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Геннадий Иванович Провоторов. О творчестве выдающегося армянского мастера рассказывали его дочь кандидат исторических наук С. Арутюнян, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Орлов, главный архитектор Еревана Тигран Барсегян. Президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели в интервью армянскому телевидению дал высокую оценку творческому наследию Ара Арутюняна. Выступил перед собравшимися и московский камерный оркестр Cantus Firmus под руководством А.Л. Хургина.

Собравшиеся на этот творческий вечер говорили об общечеловеческом масштабе творческого наследия мастера. Он создал более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран мира.

Произведения Ара Арутюняна были не просто созвучны своему времени, в них до сих пор присутствует радость бытия. Работа над монументальной скульптурой давала возможность мастеру передать чувства народа к своей родине. Его творчество представляет собой достойный пример этой великой миссии. Именно поэтому он является для армян не только гениальным скульптором, но и большим патриотом.

Выдающийся монументалист, Арутюнян был автором множества архитектурно-скульптурных ансамблей, определивших лицо Армении. В их числе самый масштабный и выразительный – комплекс, посвященный Сардарапатской битве, и ансамбль, в котором увековечены герои Муса Лера.

В своих работах Ара Арутюнян воплотил и эстетические, и гражданские идеалы своего времени. Его монумент «Мать-Армения» стал символом страны и до сих пор играет мощную доминантную роль в архитектурном ансамбле Еревана. А памятник-родник великому поэту и композитору Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник. Полон драматизма памятник композитору Комитасу, установленный в парке Ереванской государственной консерватории. Поэтичны и декоративны его памятники-родники, один из которых, названный «Дружба Еревана и Каррары», установлен в Италии. Арутюнян – автор памятника герою французского антифашистского Сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, памятника воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города. В 1982 г. скульптор создал другой притягательный и героический образ – монумент «Слава труду», где мощная и стремительная фигура рабочего до сих пор олицетворяет силу человеческого духа.

Декоративная скульптура «Львица» в Гегарде стала символом торговой марки всемирно известного армянского коньяка Great Valley.

Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда – «Виноградарь», «Победитель», «Строитель», создавал символические образы – «Юность», «Страна Наири», «Гибель Ани», «Гетера».

Известен Арутюнян и как мастер скульптурного портрета, он создал образы народного артиста Армянской ССР Фрунзика Мкртчяна, Героя Советского Союза летчика-испытателя Р. Каприеляна, портрет первой женщины-президента Филиппин Корасон Акино. За этот яркий и глубокий образ скульптор был награжден орденом Дружбы народов.

Ара Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В лучших залах страны в Москве, Ереване, многих других городах с большим успехом проходили его персональные выставки графики. Сам мастер описывал мир созданных им образов так: «Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов, символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…».

Мастер многие годы успешно работал в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших впоследствии признание в Армении и за ее пределами. Недаром ученики называли его «варпет». Философский взгляд на мир и дар предвидения, глубокие рассуждения об искусстве и его месте в жизни человека, талант рассказчика, артистизм и обаяние его личности, наконец, импульсивный темперамент и мощная энергетика, исходившая от него, собирали вокруг него множество людей.

Сусанна Арутюнян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты