№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1699
  • В Ереване открыт памятник, символизирующий многовековую дружбу армянского и русского народов

  • Армения полностью погасила российский кредит в $500 млн

  • Армения дала добро на расширение военной базы России

  • США и Армения начнут процесс либерализации визового режима

В Ереване открыт памятник, символизирующий многовековую дружбу армянского и русского народов

В Ереване президент Армении Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия памятника под названием «Единый крест», символизирующего многовековую дружбу армянского и русского народов.

Как сообщили в пресс-службе президента Армении, памятник открыли сопредседатели армяно-российской межправительственной комиссии – премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр транспорта РФ Максим Соколов.

Аналогичный памятник был установлен в центре Москвы, в парке «Никитские ворота», в 1997 году по случаю 850-летия столицы России.

Памятник «Единый крест» был установлен в Ереване на перекрестке улиц Московян – Налбандян – Исаакян. Памятник высотой 4,5 метра, выполненный из серо-белого гранита, представляет женщин, олицетворяющих дружественные армянский и русский народы, которые склонили головы перед символом единой веры – крестом и этим преклонением одновременно защищают крест.

Армения полностью погасила российский кредит в $500 млн

Армения полностью погасила российский стабилизационный кредит на сумму $500 млн, взятый в 2009 году правительством для преодоления экономического кризиса. Об этом заявил руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян в интервью армянским телеканалам.

«Этот кредит помог решить многие проблемы в те годы. Не были урезаны социальные выплаты, не были сокращены заработные платы и пенсии, хотя во многих странах так поступали», – отметил Саркисян. Глава президентской администрации добавил, что кредит также помог поддержать рынок строительства, тем самым позволив сохранить рабочие места для многих людей.

«Тот факт, что мы погасили кредит досрочно, свидетельствует о том, что средства были использованы целенаправленно и правильно. То есть эти деньги сыграли свою роль и были возвращены России. Это позволит нам в будущем брать льготные кредиты у российской стороны, что очень важно для развития экономики», – подчеркнул он.

Напомним, что на заседании 3 октября правительство Армении приняло решение о досрочном погашении предоставленного Россией в 2009 году кредита в размере $500 млн за счет средств, полученных от выпущенных Арменией евробондов. Как заявил министр финансов Армении Давид Саркисян, правительство предоставило для этого $440 млн, что включает в себя задолженность от остатка основной суммы и проценты. Он также сообщил, что гособлигации Армении приобрели 152 инвестора: 42% – из США, 23% – из Великобритании, 17% – из Европы, остальные – из России и Азии. В целом Саркисян посчитал размещение довольно успешным.

Армения дала добро на расширение военной базы России

Армянское правительство согласилось на предложение Минобороны внести изменения в протокол о пунктах размещения российской военной базы на своей территории. В результате российской стороне передается военный городок № 21 в Гюмри, военный городок № 7 на проспекте Аршакунянц в Ереване, а также площади под строительство склада горюче-смазочных материалов и административного здания в аэропорту Эребуни. Речь идет также о стоянке для вертолетной эскадрильи.

Постановление принято в рамках протокола восьмого заседания армяно-российской межправительственной комиссии.

Именно со стороны Москвы последовало предложение усилить 102-ю российскую военную базу. В частности, запланировано перебросить в Армению дополнительно 18 вертолетов.

США и Армения начнут процесс либерализации визового режима

США и Армения начнут процесс либерализации визового режима. Об этом говорится в распространенном госдепартаментом США заявлении по итогам состоявшегося в Вашингтоне заседания армяно-американской межправительственной рабочей группы по экономическим вопросам.

«Участники заседания обсудили вопросы, связанные с началом процесса либерализации визового режима, целью которого является устранение визового режима для граждан США и установление многоразовой визы сроком на 10 лет для граждан РА. Это приведет к расширению двусторонней торговли и росту объемов инвестиций. США также приветствовали реформы Армении, направленные на либерализацию сферы гражданской авиации», – говорится в заявлении госдепа.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты