№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1015
  • Президенту Грузии вдвое увеличили зарплату

  • Тбилиси назвал условия восстановления дипотношений с Москвой

  • Власти не готовы к компенсации убытков бизнесменов, пострадавших при прошлом правительстве

  • Расмуссен: Грузия очень сблизилась с НАТО

  • Грузия примет участие в Олимпиаде в Сочи

Президенту Грузии вдвое увеличили зарплату

Президенту Грузии Георгию Маргвелашвили вдвое увеличили зарплату. Теперь ежемесячно он будет получать 9 тыс. лари (около $5 тыс.). Об этом СМИ сообщил министр финансов страны Нодар Хадури.

В настоящее время зарплата главы государства составляет 4,5 тыс. лари ($2,6 тыс.). При этом средняя зарплата в Грузии колеблется от 350 до 400 лари ($205-235).?«В администрации президента запланированы важные изменения, в том числе и сокращения. Аппарат уже не будет иметь столько функций, соответственно ресурс будет вполне достаточен для оплаты выполненного труда», – приводят слова министра СМИ.

Напомним, что ?полномочия нового президента Грузии существенно ограничены по сравнению с его предшественником. Согласно поправкам в Конституцию, которые вступили в силу после инаугурации Маргвелашвили, он уже не может определять внутреннюю и внешнюю политику страны и должен большинство своих действий согласовывать с правительством.

Тбилиси назвал условия восстановления дипотношений с Москвой

Дипломатические отношения между Грузией и Россией будут восстановлены, если произойдет деоккупация и Россия отзовет признание Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

«И для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое – деоккупацию страны и второе – отзыв признания. Соответственно, если эти условия будут выполнены, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения», – сказала Панджикидзе.

Отметим, что в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО, на пресс-конференции по итогам которого глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на возвращение в повестку дня вопроса восстановления дипотношений между Россией и Грузией, прерванных по грузинской инициативе.

В тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на министериале альянса, призвал к восстановлению «мостов» между Тбилиси и Москвой: «Отношения между Грузией и Россией остаются прежними. Наша позиция неизменна – мы требуем уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии. Мы против всяких разделительных линий. Сейчас время не разделения, а восстановления мостов. Вместо протягивания колючих проволок надо думать о возобновлении диалога».

Власти не готовы к компенсации убытков бизнесменов, пострадавших при прошлом правительстве

Власти Грузии на этом этапе отказались от создания комиссии по установлению фактов нарушения правосудия. Об этом заявила министр юстиции страны Теа Цулукиани.

«Несмотря на то, что против самой идеи создания такой комиссии никто не выступает, правительство считает, что надо серьезно взвесить все последствия, которые ее работа может принести стране, с экономической и финансовой точки зрения. Законопроект уже готов, и для его принятия нужно лишь направить его на рассмотрение парламента, но с этим вопросом нужно быть осторожным. Если комиссия сочтет того или иного гражданина невинно пострадавшим, то государство обязано будет выплатить ему компенсацию, а в нынешнем состоянии бюджет страны этого не выдержит. Это единственная причина, по которой нами принято решение, что пока еще не пришло время для создания такой комиссии. Несмотря на то, что сама идея вполне здравая и правильная», – заявила Теа Цулукиани.

По ее словам, комиссия будет создана сразу же после того, как финансовое и экономическое положение страны позволит государству удовлетворить материальные претензии пострадавших.

Расмуссен: Грузия очень сблизилась с НАТО

Грузия значительно сблизилась с НАТО, и альянс намерен поддерживать ее в дальнейшем развитии, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы еще немного приблизились к реализации обещания, которое связано с членством Грузии в НАТО. Мы сформировали прочное и сильное партнерство, которое основывается на общих ценностях и программе поддержки реформ в Грузии», – сказал Расмуссен, выступая с приветственным словом на заседании комиссии Грузия – НАТО.

Генсек отметил, что за последние годы Грузия внесла большой вклад в дело безопасности и является одной из основных стран-контрибуторов в афганской миссии.

«Вы обещали, что поддержите силы безопасности Афганистана после 2014 года. Вы также включены в нашу программу, цель которой – подготовка афганских сил, оказание им консультаций и помощи. Грузия также решила внести свой вклад в силы быстрого реагирования НАТО», – сказал он.

Грузия также очень много сделала на внутреннем уровне, добавил Расмуссен. По его словам, впечатляющие реформы были проведены в секторе обороны.

«Работа еще есть, но в общей сложности Грузия очень приблизилась к НАТО. Альянс тверд в своей готовности поддержать вас. Мы твердо поддерживаем ваш суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах», – резюмировал Расмуссен.

Грузия примет участие в Олимпиаде в Сочи

Грузинские спортсмены намерены принять участие в Олимпиаде 2014 года. Возглавит делегацию страны в Сочи руководство Национального олимпийского комитета Грузии.

«Официальная делегация правительства Грузии не будет присутствовать на Олимпийских играх в Сочи, там будет представлена делегация спортсменов и руководителей Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии», – сообщают СМИ.

Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили до этого не раз заявлял, что «Грузия обязательно примет участие в Олимпиаде в Сочи». В феврале президент НОК Лери Хабелов заявил, что «Грузия является членом большой мировой олимпийской семьи, признает Олимпийскую хартию и будет участвовать в Олимпиаде-2014 года в Сочи».

Ранее стало известно, что Россия упрощает механизм выдачи виз гражданам Грузии. В первую очередь, как отметил специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе, это касается определенной категории граждан: родственников, бизнесменов, членов различных профессиональных творческих союзов.

Визовый режим между странами был введен в 2000 году по решению правительства России. Затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для россиян. С 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытии в Грузию.

В 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии – после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвали. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

С октября 2010 года граждане России – жители республик Северного Кавказа могли въезжать в Грузию без виз и находиться в стране 90 дней. С 1 марта 2012 года Грузия полностью отменила визовый режим для россиян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты