№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

Министр обороны Сейран Оганян: Вооруженные силы Армении являются гарантом безопасности Арцаха

Просмотров: 1246

Благодаря очередной инициативе Министерства обороны Армении 27 ноября группа журналистов вместе с министром обороны Сейраном Оганяном посетила ряд воинских частей. Журналистский десант оказался достаточно солидным: по количеству сопоставимый с двумя взводами, при этом с характерной для нынешней журналистики особенностью – отделение одного из взводов было чисто женским.

Что не помешало всем вместе ознакомиться с новой военной техникой, которая поступила на вооружение армянской армии. Журналисты также ознакомились с жилищно-бытовыми условиями офицеров и размещением в казармах личного состава.

N-ский мотострелковый полк... Он носит имя Вазгена Саркисяна. С возложения цветов к его памятнику, установленному в полку, и началось знакомство пишущей братии с воинской частью. Рядом с памятником вдоль аллеи была выставлена военная техника. В ряд выстроились новые гаубицы, БТРы, минометы, противотанковые орудия, полевые радиостанции, на столиках – АКМы с ночными оптическими прицелами…

Приставленные к видам вооружений, сугубо для такого случая, офицеры знакомили журналистов с техническими особенностями выставленных для показа образцов. Здесь мы стали свидетелями своеобразной игры в вопросы и ответы между министром и офицерами. Игры, в которой отличились обе стороны: министр – в роли строгого и компетентного экзаменатора, офицеры – блестящими знаниями о вверенной им технике. Редко какой из вопросов министра оставался без четкого и правильного ответа.

Затем была продемонстрирована боеготовность танков, после, на автодроме – вождение строевых машин с ограниченным маневром. А вот на стрелковом полигоне была предоставлена возможность отличиться уже представителям СМИ. Удивительную меткость проявили молодые «бойцы журналистского фронта», за что и были удостоены министром обороны Сейраном Оганяном подарочных часов. Журналистский тур завершился на передовой позиции у юго-западных границ Армении. Там же на передовой, после осмотра трехъярусного опорного пункта – сооружения с несколькими боевыми постами, состоялась пресс-конференция министра Сейрана Оганяна. Началась она с наболевшей темы – непрекращающихся диверсий со стороны азербайджанских вооруженных сил. Только с начала текущего года Азербайджаном было предпринято несколько широкомасштабных диверсий, однако все они были успешно пресечены. Конечно же хотелось бы, чтобы на границе с Азербайджаном было спокойно. Но все дело в том, что граница в данном случае – это еще и линия соприкосновения с азербайджанскими вооруженными силами. Именно на этой линии периодически проводятся мониторинги со стороны представителей МГ ОБСЕ как действия профилактического характера. К сожалению, иногда и мониторинги сопровождаются нарушениями режима прекращения огня. Как всегда – со стороны Азербайджана. Так как третьего не дано, то и выход практически один – предпринять серьезные меры по повышению уровня безопасности боевого дежурства. Так и делается. «Каждый год мы по мере возможностей совершенствуем наши наблюдательные посты и окопы, – разъяснил Сейран Оганян. – Боевой пост, на котором мы сейчас находимся, например, построен с учетом некоторых особенностей, позаимствованных из опыта ряда европейских стран».

Что это значит? А то и значит, что инженерные строения на постах совершенствуются до такой степени, что азербайджанские «любители приграничных приключений», видя это, серьезно должны задуматься: а стоит ли предпринимать диверсии?

Должны, а вот задумываются ли? Ведь диверсии, не говоря уж о так называемой «снайперской войне», продолжаются. «Рано или поздно мы их к этому приучим, – заверил министр. – Они навсегда должны потерять охоту испытывать боеспособность армянских воинов». И это правильно: армейская служба в Армении не должна ассоциироваться с тревожностью. С бдительностью – другое дело.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев, министр напомнил, что на границах стоят армянские воины. «Наши миротворцы прекрасно проявили себя в разных странах. Дислоцированные на границах армянские воины-миротворцы отлично выполняют возложенную на них задачу», – подчеркнул Сейран Оганян.

На вопрос о защите Арцаха от возможных посягательств врага глава оборонного ведомства напомнил, что ВС РА являются гарантом безопасности НКР. «Это указано в нашей военной доктрине, – отметил министр. – Это означает, что мы вместе с Армией обороны НКР будем в одной связке при выполнении всех боевых задач».

Что касается возможности вовлечения дислоцированной в Армении 102-й российской базы в случае агрессии против Армении, министр отметил, что все обязательства закреплены двусторонними соглашениями и уставом ОДКБ.

На вопрос корреспондента газеты «Ноев Ковчег» о необходимости создания второй российской базы на территории Армении, авиационной, и желательно в Горисе, Сейран Оганян ответил, что в нынешнем формате дислоцированная на территории Армении 102-я российская база полноценно выполняет все поставленные перед ней задачи. Министр напомнил, что база является одной из частей Южного военного округа России и в случае необходимости получит от ЮВО помощь и пополнение.

Глава оборонного ведомства напомнил, что 102-я база совместно с армянской армией нацелена на охрану и безопасность армянского государства. В частности, от западных соседей. Сейран Оганян подчеркнул, что в последние годы база несколько раз оптимизировалась, и в конечном итоге создан вариант, позволяющий осуществить при необходимости оперативное развертывание.

Комментируя нашумевший вопрос о передаче российской авиабазе дополнительной территории, министр отметил, что речь идет о передаче части подведомственной МО РА территории в связи с созданием при российской авиабазе вертолетной эскадрильи. «Использование аэропорта совместное», – сказал Оганян.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве с РФ, министр заметил, что последнее по времени соглашение, подписанное летом текущего года, позволяет расширить его, создавая возможности для прямых контактов армянских и российских компаний.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты