№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

НОВОСТИ ДИАСПОРЫ

Просмотров: 1242
  • Армянская община Австралии выступает против планов правительства отменить защиту от расовой диффамации

  • В армянской церкви в Евпатории открыли хачкар

  • Шанцев ждет поддержки армянской диаспоры в сотрудничестве с Арменией

  • Мурад Амирханян дал концерт в Париже в память о погибших в землетрясении 1988 года в Армении

  • Герцогиня улицы Саддер в Калькутте – дочь переживших Геноцид армян – удивляет всех в свои 92 года

  • Получивший армянскую медаль турецкий деятель – кандидат в мэры Стамбула

Армянская община Австралии выступает против планов правительства отменить защиту от расовой диффамации

Консервативное правительство Австралии намерено отменить законы, запрещающие язык вражды, мотивируя это тем, что они подавляют свободу слова. Против такой инициативы выступает ряд общин страны, в том числе армяне.

Поправки к закону о расовой дискриминации будут первой законодательной инициативой, внесенной в парламент генеральным прокурором Австралии Джорджем Брандисом, который вместе с премьер-министром Тони Эбботтом был возмущен осуждением обозревателя Эндрю Болта, придерживающегося правых взглядов. Болт был признан виновным до сентябрьских выборов в нарушении закона за свои статьи. Эбботт сказал после вынесения приговора, что «священный принцип свободы слова» не должен ограничиваться и что свобода слова означает право говорить то, что другим может не понравиться, а не только право говорить то, что другие одобряют.

В связи с инициативой правительства Австралии ряд групп, в том числе Национальный конгресс первых народов и представители арабской, еврейской, греческой, армянской и мусульманской общин, заявили, что они выступают против планов отменить или уменьшить защиту от расовой диффамации.

В армянской церкви в Евпатории открыли хачкар

В Евпатории на территории армянской церкви Сурб-Никогайос состоялось торжественное открытие хачкара. По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, каменная стела с резным изображением креста была изготовлена в Армении и установлена у входа в церковь в честь 195-летия храма. Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян совершил обряд освящения хачкара и провел праздничный молебен.

На мероприятии присутствовали представители всех национальных общин города и межконфессионального совета. В завершение праздничной церемонии дань уважения хачкару отдали молодожены.

Шанцев ждет поддержки армянской диаспоры в сотрудничестве с Арменией

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассчитывает на поддержку армянской диаспоры в развитии сотрудничества с Вайоцдзорской областью Армении.

«У Нижегородской и Вайоцдзорской областей есть большой потенциал в развитии сотрудничества. Рассчитываю в этой работе на поддержку общественной организации «Нижегородская армянская община», которая активно действует в нашем регионе и направляет свои усилия не только на поддержку интересов и культуры проживающих в области армян – а их у нас проживает порядка 20 тысяч, но и участвует во многих социальных и благотворительных проектах региона», – сказал Шанцев в рамках 3-го российско-армянского межрегионального форума, прошедшего в Ереване.

По его словам, наиболее эффективной реализации имеющегося потенциала может способствовать сотрудничество между областями в различных сферах. «К примеру, в сфере гуманитарного сотрудничества мы готовы предложить нашему региону-партнеру участие в профильных сменах в молодежных лагерях отдыха, конкурсах профессионального мастерства, научных конференциях и сессиях молодых ученых, обмен студентами вузов и учреждений среднего профессионального образования для прохождения практик, стажировок, образовательных программ», – сказал губернатор.

Важной основой для дальнейшего развития экономического сотрудничества он счел взаимодействие в сфере профессионального образования. «И здесь мы готовы предложить организацию профессиональной подготовки и переподготовки педагогических работников и мастеров производственного обучения Вайоцдзорской области на базе учреждений среднего профобразования нашей области, имеющих в своем составе центры прикладной квалификации, и на базе учреждений СПО, имеющих ресурсные центры», – сказал Шанцев.

Мурад Амирханян дал концерт в Париже в память о погибших в землетрясении 1988 года в Армении

Бас-баритон Мурад Амирханян организовал концерт в концертном зале «Гаво» в Париже в память о погибших вследствие землетрясения в Армении в 1988 году.

«Я организовал мероприятие в зале «Гаво», чтобы отметить 25-ю годовщину землетрясения в Армении. Это особенно затрагивает мое сердце, поскольку я пережил землетрясение (я из Гюмри) и потерял свою семью в возрасте 12 лет. Я собрал французских и армянских артистов, чтобы воздать должное погибшим и живым. Это для всех тех, кто внес вклад пожертвованиями, действиями и мыслями. Это артистический способ выразить благодарность, выражение глубокой признательности Франции и армянской диаспоре во Франции за ее братскую солидарность»,– отметил в своем заявлении певец Мурад Амирханян.

Герцогиня улицы Саддер в Калькутте – дочь переживших Геноцид армян – удивляет всех в свои 92 года

Виолетта Смит, которая напоминает писателя-романиста Барбару Картленд, является дочерью армянских беженцев, покинувших родину из-за геноцида и нашедших убежище в Индии. В возрасте 92 лет она живет в отеле, которым владеет, на улице Саддер в старой Калькутте.

Несмотря на почтенный возраст, ее волосы уложены, ее платье элегантно. Она читает утреннюю газету с увеличительным стеклом, следя за тем, чтобы поприветствовать каждого гостя. На протяжении многих лет в этом зеленом фойе она приветствовала таких людей, как покойный голливудский актер Патрик Суэйзи, или Шаши Капур, который женился там, или британский драматург Том Стоппард, или рок-икона Стинг. Это некоторые из многочисленных гостей, которые останавливались в ее отеле.

«Она сидит на троне и приветствует каждого. Мама, безусловно, глава матриархата. Я ее называю Герцогиней улицы Саддер!» – рассказала ее дочь Дженнифер, родившаяся и выросшая в Индии, которая дважды или трижды в год приезжает из Англии.

Миссис Виолетта Смит является хранителем прошлого, летописцем изменения времен. Она представляет собой давно прошедшую эпоху, которая осталась лишь на страницах романов или в затухающих воспоминаниях.

Получивший армянскую медаль турецкий деятель – кандидат в мэры Стамбула

Кандидатом в мэры Стамбула от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции является Мустафа Сарыгюл. Об этом сообщил лидер партии Кемал Кылычдароглу в ходе визита в США. Руководитель Народно-республиканской партии Кемал Кылычдароглу, находящийся в США с целью проведения ряда встреч, присутствовал на церемонии открытия представительства возглавляемой им партии. В ходе церемонии он заявил, что известен кандидат партии в мэры города Стамбула – это нынешний мэр Шишли Мустафа Сарыгюл.

Отметим, что Мустафа Сарыгюл является первым турецким мэром, который получил специальную медаль имени патриарха Ованеса Колота от Армянского патриаршества Константинополя за содействие восстановлению армянских церквей, школ Стамбула и мероприятиям национальных меньшинств. «Я вас очень люблю», – сказал в своем слове на армянском языке Мустафа Сарыгюл.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты