№ 1 (231) Январь 2014 года.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3242

  • Армения будет закупать российское вооружение без посреднических структур

  • В Турции разгорается новый скандал вокруг Армянского вопроса

  • Объем реализованных в Армении посредством банков инвестпрограмм составляет $1,55 млрд

Армения будет закупать российское вооружение без посреднических структур

«Достигнутые армяно-российские договоренности создают благоприятную военно-политическую среду для последовательного наращивания сдерживающего потенциала Вооруженных сил Армении. В частности, возможность закупки вооружений и военной техники по внутрироссийским ценам сведет на нет попытки Азербайджана достигнуть военного превосходства над Арменией», – заявил советник министра обороны Армении Давид Джамалян.

Замдиректора Института Кавказа, эксперт по безопасности Сергей Минасян считает, что новый договор позволяет армянским вооруженным силам напрямую работать с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса. «Новый военно-технический договор позволяет армянским вооруженным силам в большинстве случаев уже напрямую, без посреднических структур (например, «Рособоронэкспорт». – Ред.), работать с предприятиями ВПК России, закупая у них вооружения. Это свидетельствует о политическом прорыве, ибо то, что было озвучено на встрече двух президентов, означало также, что Армения получит возможность работать непосредственно с российскими военными предприятиями или же будет безвозмездно получать военную технику и вооружения, которые находятся в законсервированном состоянии», – пояснил Сергей Минасян.

Между тем, как заметил Минасян, речь идет о поставках в Армению также новейшего российского вооружения. «В последнее время Армения активизировала работы по осуществлению поставок самых современных видов российского вооружения. Думаю, результаты данной военно-технической политики скоро будут очевидны. При закупке новых видов вооружения упор будет сделан на системе противовоздушной обороны, современных ракетно-артиллерийских системах различного калибра (в том числе дальнего действия) и на некоторых видах бронетехники», – подчеркнул он.

В Турции разгорается новый скандал вокруг Армянского вопроса

Турецкое историческое общество занималось сбором информации об ученых и студентах, занимающихся армянским вопросом, сообщила газета Agos.

По ее данным, общество затребовало у совета по высшему образованию Турции имена, контактную информацию этих лиц и сведения о проблемах, изучаемых аспирантами и магистрантами.

Глава Турецкого исторического общества Метин Хулагу опроверг сообщения о сборе его структурой информации об ученых, но признал, что они собрали информацию по научной работе. «Это сфабрикованная история является городской легендой... Мы никогда не занимались этим, мы являемся академическим учреждением. Сбор информации является горячей темой в эти дни, и кто-то хочет вовлечь нас в это», – сказал он Hurriyet Daily News.

Тем не менее, двое ученых сообщили турецкому изданию на условиях анонимности, что их не удивляет сбор информации официальными органами, но участие Турецкого исторического общества в этом вызывает удивление. «Как университетские исследователи, мы уже знали, что совет по высшему образованию занимается сбором информации о тех из нас, кто ведет исследования по армянскому вопросу, но действительно удивляет информация об участии в этом Турецкого исторического общества», – сказал один из историков.

Он добавил, что в последние годы многие молодые турецкие историки проводят исследования по армянскому вопросу, но выбранная ими тема вызывает озабоченность относительно их будущей карьеры в Турции. «Молодое поколение турецких историков хочет нарушить «армянское табу», – сказал он.

Другой историк, в настоящее время завершающий работу над докторской диссертацией в Нидерландах, сообщил изданию, что переехал из Турции именно из-за таких проблем. «Я не мог продолжить работу в подобной атмосфере», – заявил он.

Объем реализованных в Армении посредством банков инвестпрограмм составляет $1,55 млрд

Объем реализованных в Армении посредством банков инвестиционных программ приближается к $1,55 млрд, а по итогам 2012 года денежные переводы физических лиц в Армению посредством банковской системы составили $2,23 млрд. Причем на частные трансферты только из России пришлась львиная доля – $1,64 млрд, утверждается в бюллетене Союза банков Армении (СБА).

По данным СБА, в Армении сегодня действует 21 комбанк с 484 филиалами и примерно 11,5 тыс. работников. На каждые 100 тысяч жителей приходится 0,69 банка и 16 филиалов. Причем все без исключения коммерческие банки имеют акционеров-нерезидентов: доля участия иностранного капитала в банковской системе страны составляет 76,6%. Более того, в 11 банках 100% акций принадлежат нерезидентам, и только в 6 они имеют долю менее 50%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек