№ 1 (231) Январь 2014 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1477
  • Зураб Абашидзе: Грузия продолжит сотрудничать с РФ, несмотря на соглашение с ЕС

  • Лавров: Россия не готова к введению безвизового режима с Грузией

  • Сотни граждан в Грузии имели фальшивые удостоверения беженцев

  • Потомок грузинских царей разводится с женой

Зураб Абашидзе: Грузия продолжит сотрудничать с РФ, несмотря на соглашение с ЕС

Парафирование Грузией соглашения с ЕС об ассоциации не повредит двусторонним отношениям с Россией. Такое мнение высказал спецпредставитель грузинского премьера по связям с РФ Зураб Абашидзе.

По его словам, в 2014 году Россия и Грузия начнут обсуждать вопросы развития торговли,бизнеса.

«Это могут быть инвестиционные проекты чисто коммерческого плана, – сказал он. – Мы на уровне идей и предложений начнем это рассматривать, а потом уже коммерческие структуры сами, если они заинтересуются, продолжат работу. Эти проекты, на мой взгляд, могут быть связаны и с инфраструктурными темами, с транспортными коммуникациями, энергетикой. Интерес со стороны грузинских и российских компаний есть».

Абашидзе отметил, что прогресс в двусторонних грузино-российских отношениях «будет происходить очень малыми шагами». «Новый президент Грузии уже высказался о том, что мы готовы искать пути улучшения отношений с Россией. Свою принципиальную позицию подтвердил и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Наши спортсмены едут в Сочи, чтобы подчеркнуть нашу добрую волю». Абашидзе особо подчеркнул, что парафирование Грузией соглашения с ЕС об ассоциации не повредит двусторонним отношениям с Россией.

Лавров: Россия не готова к введению безвизового режима с Грузией

Россия не готова отменить визы для граждан Грузии, но выступает за развитие гуманитарных связей. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы за то, чтобы контакты между людьми продолжались. Мы пока не готовы к тому, чтобы перейти на безвизовый режим, но мы существенно либерализовали процедуру выдачи виз, особенно виз, которые требуются для гуманитарных поездок, посещения родственников, для культурных обменов, для молодежных обменов», – сказал он, выступая в Совете Федерации с докладом на тему «Актуальные вопросы внешней политики».

Отметим: в соответствии с решением предыдущих властей Грузии от 2011 года, граждане России вовсе не нуждаются в визе для въезда в Грузию. В то же время гражданам Грузии получить российскую визу очень сложно.

Сотни граждан в Грузии имели фальшивые удостоверения беженцев

Повторная регистрация беженцев выявила, что сотни граждан Грузии имели фальшивые удостоверения личности беженцев, заявил министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Давид Дарахвелидзе.

По его информации, выяснилось, что более 1100 человек были обладателями фальшивых справок и фальшивых удостоверений беженца.

Министр пояснил, что эти лица незаконно получали от государства соответствующие пособия, денежную помощь, квартиры. По 500 делам материалы уже переданы в прокуратуру, по остальным фактам министерство также готовит документы для передачи в прокуратуру.

К уголовной ответственности также будут привлечены те лица и структуры, которые в свое время выдавали фальшивые документы, так как от этих действий государство понесло серьезный финансовый ущерб.

В то же время Дарахвелидзе сообщил, что вскоре вступит в силу закон об амнистии за фальсификацию гражданских актов, и те, кто добровольно заявит о фальсификации документов беженца, будут освобождены от уголовного преследования.

Потомок грузинских царей разводится с женой

Потомок грузинского царского рода Давид Багратиони-Мухранский объявил о разводе с женой. Об этом сообщается на интернет-странице грузинского царского дома.

«С большим сожалением объявляю свою женитьбу с Анной Багратиони завершенной, – цитируют сообщение главы царского дома СМИ. – Благодарю ее за общего ребенка, его царское высочество Георгия Багратиони, который был объявлен наследником династии Багратионов и который, подобно своему отцу, деду и предкам, будет владеть титулом князя Мухранского».

В апреле 2009 года чета, как утверждали СМИ, распалась из-за якобы увлечения Давида Багратиони другими женщинами. В частности, грузинская актриса Шорена Бегашвили признавалась в близких отношениях с главой царского дома. Однако затем Давид и Анна снова сошлись.

Князь Давид Багратиони-Мухранский и княжна Анна Багратиони-Грузинская (представительница другой ветви царского рода) поженились в 2009 году. Церемония венчания состоялась в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

В 2011 году у супружеской четы родился сын, которого назвали Георгием. Церемонию его крещения провел Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Крестный отец царевича, бизнесмен Леван Васадзе, заявил тогда, что «заложена прочная основа восстановления конституционной монархии» в стране.

Отец Давида Багратиони, князь Георгий Багратиони-Мухранский, проживал в Испании. Он считался главой грузинского царского дома в изгнании. Его сын родился в Испании, переехал в Грузию в начале 2000-х годов и получил грузинское гражданство.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты