№ 1 (231) Январь 2014 года.

НОВОСТИ ДИАСПОРЫ

Просмотров: 1708

  • Армянские организации Франции потребовали не принимать Турцию в Евросоюз

  • Губернатор Калифорнии назначил армянина судьей в Главном суде первой инстанции округа Лос-Анджелес

  • В США участнику клана «Армянская сила» грозит 100 лет тюрьмы

  • В США вышел календарь об армянской жизни в Османской Турции

  • В Турции армянскую церковь переместят с военной территории и откроют для посетителей

  • В Глендейле обсудили проблемы армянских художников и писателей Диаспоры

Армянские организации Франции потребовали не принимать Турцию в Евросоюз

В ходе встречи с президентом Франции Франсуа Олландом представители Координационного совета армянских организаций Франции потребовали, чтобы Турция не вошла в Европейский союз. Об этом заявил председатель Координационного совета армянских организаций Франции Ара Торанян.

«Мы встретились с президентом Франции Франсуа Олландом, обсудили с ним, какие мероприятия ожидаются в связи со 100-летием геноцида армян. Мы также представили свои требования, в частности, по поводу закона, связанного с криминализацией отрицания геноцида армян», – отметил Ара Торанян. По его словам, президент Олланд выразил свое согласие с выдвинутыми требованиями.

Ара Торанян также сообщил, что глава Французской республики приедет в Армению 12 мая 2014 года.

Отметим, что во встрече с президентом Франции участвовали представители Координационного совета армянских организаций Франции Ара Торанян, Мурад Папазян и Алексис Говджиян.

Напомним, что законопроект о криминализации отрицания геноцида армян был принят во Франции еще в 2006 году, но ввиду определенных политических процессов в стране не попал на рассмотрение в Сенат. Пришедший к власти Николя Саркози придал этому вопросу новый импульс, закон был принят как Национальным Собранием, так и Сенатом Франции, однако Конституционный совет отклонил его.

Губернатор Калифорнии назначил армянина судьей в Главном суде первой инстанции округа Лос-Анджелес

Губернатор американского штата Калифорния Эдмунд Браун-младший назначил Армена Тамзаряна судьей в Главном суде первой инстанции округа Лос-Анджелес вместе с семью другими назначенцами.

Тамзарян был активным членом армянской общины и принимал участие в деятельности Коллегии армянских адвокатов и Армянского национального комитета Америки (Западный регион). «Назначение Армена является истинным свидетельством силы нашей общины и нашей интеграции в сфере государственной службы. Мы очень гордимся Арменом и искренне поздравляем его», – отметила председатель Армянского национального комитета Америки (Западный регион) Нора Овсепян.

В США участнику клана «Армянская сила» грозит 100 лет тюрьмы

Адвокат Каро Ерканяна, одного из фигурантов по делу преступной группировки «Армянская сила» в США, просит федеральный суд Калифорнии (США) назначить своему подзащитному, которому грозит более 100 лет заключения, наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет, говорится в ходатайстве защиты. По данным американских правоохранительных органов, группировка «Армянская сила», в которую входили главным образом выходцы из Армении и других республик бывшего СССР, была образована в Лос-Анджелесе в 1980-е годы. В банде предположительно насчитывалось до 250 участников, не считая многочисленных пособников, формально не состоявших в группировке.

В сентябре министерство юстиции США сообщило, что в общей сложности 59 человек, в числе которых был Ерканян, причастные к деятельности группировки, признали вину по предъявленным им обвинениям, в числе которых грабежи, убийства, похищения, вымогательство, мошенничество, контрабанда наркотиков и нелегальный оборот оружия.

Правоохранительные органы США в феврале 2011 года провели масштабную операцию, в результате которой были задержаны десятки человек. В общей сложности на скамье подсудимых оказались 70 человек, обвинительное заключение насчитывает 140 пунктов.

Адвокат Ерканяна направил в суд ходатайство с просьбой назначить его подзащитному наказание в виде восьми лет тюремного заключения и пяти лет под надзором после освобождения из тюрьмы. В своем ходатайстве защитник просит суд принять так называемое обязывающее соглашение сторон о признании вины и учесть выводы Службы надзора за условно осужденными в США, рекомендовавшей назначить Ерканяну 8 лет тюремного заключения.

Он указал, что его подзащитный ранее лишь однажды был приговорен к двум годам лишения свободы за причинение телесных повреждений, а также что к настоящему моменту наибольший срок наказания, назначенный по делу одному из его фигурантов, составил шесть лет и четыре месяца.

В США вышел календарь об армянской жизни в Османской Турции

Базирующийся в массачусетсском городе Уотертаун проект «SAVE Armenian Photograph Archives» выпустил новый календарь под названием «Свет до темноты: армяне до геноцида», который демонстрирует разнообразие армянской жизни в Османской империи более чем сто лет назад. Об этом пишет «The Armenian Weekly».

Семнадцать фотографий дают возможность совершить путешествие в Ван, Битлис, Эрзерум, Тигранакерт и Харберд, а также в Себастию, Амасию, Кесарию, Конью и Партизак близ Константинополя. Этот календарь 2014 года можно читать как книгу, поскольку он содержит подробные подписи, рассказывающие о людях и местах, показанных на фотографиях.

В Турции армянскую церковь переместят с военной территории и откроют для посетителей

Армянская церковь, находящаяся на военной территории в турецкой провинции Сивас, будет перемещена в другое место по приказу министра обороны Турции и будет открыта для посетителей.

Члены Союза армянских друзей Сиваса обратились к министру обороны Турции Исмету Йылмазу, подчеркнув, что церковь осталась на военной территории и они не могут посещать ее.

Министр обороны дал им положительный ответ, поручив переместить церковь с военной территории и отреставрировать ее. Генеральный секретарь территориального управления и заместитель главы провинции Сивас (историческое название – Себастия) Салих Айхан подтвердил, что есть приказ министра обороны переместить церковь, отметив, что уже разрабатываются проекты, связанные с расположением и реставрацией церкви. Салих Айхан не ответил на вопрос о том, в качестве какой структуры церковь откроет свои двери после ремонта, подчеркнув, что это решат власти, а они будут осуществлять любой приказ.

В Глендейле обсудили проблемы армянских художников и писателей Диаспоры

В калифорнийском городе Глендейл прошла дискуссия на тему «Вызовы, стоящие перед армянскими художниками и писателями диаспоры». В дискуссии приняли участие актер, драматург, артист разговорного жанра и художник Ваге Берберян, писатель Арис Джаникян, фотограф Ара Ошакан, актриса и драматург Лори Татулян.

Мария Армудян председательствовала на этом обсуждении, которое состоялось в аудитории Центральной библиотеки Глендейла на английском языке. Мария Армудян является автором книги «Убить вестника: роль СМИ в судьбах мира». Она является ведущей и автором радиопрограммы «Круг ученых». Ее статьи публикуются синдикатами «The New York Times» и «Los Angeles Times», а также многими другими изданиями.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты