№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1655
  • МИД Армении: В 2013 году был достигнут значительный прогресс на пути вступления Армении в Таможенный союз

  • Армения – лидер по уровню безработицы в СНГ

  • Министр образования и науки Армении предлагает переименовать государство

  • Самые длительные поездки в 2013 году россиянами совершались в Ереван

  • В Киеве от пулевых ранений погиб активист Евромайдана 20-летний Сергей Нигоян

  • В Алеппо убили армянина, отказавшегося принять ислам

МИД Армении: В 2013 году был достигнут значительный прогресс на пути вступления Армении в Таможенный союз

Армянская сторона имела активные контакты и провела обсуждения с регулирующим органом Таможенного союза – Евразийской экономической комиссией, и был достигнут значительный прогресс на пути вступления Армении в Таможенный союз. Об этом говорится в отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам работы в 2013 году.

МИД отмечает, что 3 сентября в Москве было принято совместное заявление президентов Армении и России, в котором сообщалось о решении Армении вступить в Таможенный союз и в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского экономического союза, а также о содействии этому президента России. «На заседании Высшего евразийского экономического совета 24 октября в Минске при участии президента Армении было утверждено три документа о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству», – говорится в отчете.

Согласно итоговому документу внешнеполитического ведомства Армении, 6 ноября в Ереване премьер-министр Армении Тигран Саркисян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении сотрудничества между Арменией и Комиссией. «Президент Армении Серж Саргсян 24 декабря в Москве принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета. В ходе заседания была утверждена «дорожная карта» по вступлению Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство»,– отмечается в отчете МИД Армении.

Армения – лидер по уровню безработицы в СНГ

Армения занимает первое место в СНГ по показателю безработицы. Об этом свидетельствует доклад Международной организации труда ООН «Глобальные тенденции безработицы-2014» (Global Unemployment trends 2014).

Согласно докладу, в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,64 процента. В 2012 году он составлял 17,3 процента.

«В целом в Центральной и Юго-Восточной Европе показатель безработицы выше, чем в СНГ, где единоличным лидером является Армения»,- говорится в докладе.

По показателю безработицы Армении уступают Грузия (14,32 процента), Узбекистан (10,76 процента), Таджикистан (10,76 процента), Туркменистан (10,69 процента), Кыргызстан (7,9 процента). По данным доклада, в Азербайджане уровень безработицы составляет 5,54 процента.

Министр образования и науки Армении предлагает переименовать государство

Министр образования и науки Армении, член правящей Республиканской партии (РПА) Армен Ашотян предлагает переименовать Республику Армения в Республику Восточная Армения. Он предлагает обсудить свою идею в рамках реализуемых в стране конституционных реформ.

«…С точки зрения восстановления исторической справедливости я предлагаю обсудить вопрос переименования нашего государства. Думаю, будет правильнее называть находящееся на этом участке Армянского нагорья государство Республикой Восточная Армения», – отмечает Ашотян.

С позицией министра не согласен председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям от фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян. «Цель предложения, конечно, понятна. Если целью ставится путем выделения обрисовать контуры большой Армении (восточные провинции Турции армяне считают территорией Западной Армении. – Ред.), тогда необходимо учитывать, что Восточная Армения не является только территорией нынешней Армении. Так, не учитываются как минимум Карабах и Нахичевань (Нахичевань является автономной республикой в составе Азербайджана. – Ред.)», – подчеркнул Закарян.

Исходя из вышеизложенного, парламентарий отмечает, что конституционная формулировка идеи переименования армянского государства не повлияет на патриотические чувства граждан. «Азербайджан – искусственное образование, и не стоит использовать их стратегию. Вместо этого я предлагаю в учебниках по истории Армении углублять и доступно представлять материалы относительно исторических территорий нашей страны. Это предложение должно отражаться не в Конституции, а в сердцах и умах учителей. Пусть граждане Армении будут патриотами, а название государства – Республика Армения», – заключил он.

Примечательно, что в 2012 году с аналогичной инициативой выступили депутаты правящей партии «Ени Азербайджан». По их мнению, две трети территории Азербайджана входит в состав нынешнего Ирана, поэтому «необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан».

Самые длительные поездки в 2013 году россиянами совершались в Ереван

Армения оказалась на 6-м месте в рейтинге стран СНГ, куда наиболее часто ездили россияне в 2013 году.

Согласно рейтингу, самой популярной страной в СНГ для российских туристов стала Украина. Далее в рейтинге популярности россиян следуют Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Армения и Узбекистан. В первую десятку самых популярных городов СНГ по поездкам россиян в 2013 году попали Киев, Минск, Одесса, Кишинев, Алма-Ата, Баку, Львов, Астана, Ереван и Ташкент. Отмечается, что в прошлом году россияне путешествовали в СНГ в среднем на три дня, где платили за день проживания в гостинице 3,4 тыс. рублей.

Среди столиц стран СНГ самые длительные поездки в 2013 году совершались россиянами в Ереван – в среднем на шесть дней, а самые короткие – в Минск – на два дня.

Самым дорогим городом СНГ по затратам россиян на проживание стала столица Казахстана Астана, а самым бюджетным – молдавская столица Кишинев.

В Киеве от пулевых ранений погиб активист Евромайдана 20-летний Сергей Нигоян

Молодым человеком, которого застрелили в Киеве на улице Грушевского, является армянин Сергей Нигоян, сообщают украинские СМИ. По словам источника, он получил одно пулевое ранение в шею, одно – в голову. Неизвестно, какие именно пули были использованы, потому что это станет известно только после вскрытия.

Ранее в декабре с Сергеем записали видео на фоне баррикад, где он читает Тараса Шевченко – великого украинского поэта. Сергей – один из охранников Евромайдана, 20-летний парень, армянин из Днепропетровска.

«Он учился там в спортивном техникуме. Ему было 20 лет. Хотел стать профессиональным спортсменом. Сергей с самого начала революции все время смотрел и читал новости, очень переживал обо всех событиях. Когда уезжал из дома, родителям ничего не сказал, позвонил уже с Майдана», – рассказала подруга Сергея Виктория Садовая.

Сергей приехал в Киев для участия в Евромайдане около полутора месяцев назад.

В Алеппо убили армянина, отказавшегося принять ислам

В одном из самых крупных городов Сирии – Алеппо, который контролируется оппозиционными силами, убит армянин по имени Минас. Как сообщается, он поплатился жизнью за отказ принять ислам. По данным СМИ, молодой человек был убит членами радикальной исламской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в одной из тюрем Алеппо, находящейся под ее контролем.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты