№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1193
  • Абдулла Гюль: Грузия для Турции – дверь на Восток

  • В 2014 году США окажут Грузии помощь более чем на $62 млн

  • Прокуратура Грузии изучит происхождение миллионного состояния бывшего министра обороны

  • Гарибашвили: Тело Зураба Жвании будет эксгумировано

  • В Грузии создадут музей запрещенной литературы

Абдулла Гюль: Грузия для Турции – дверь на Восток

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в рамках официального визита в Турцию встретился с турецким коллегой Абдуллой Гюлем, после чего оба президента дали совместную пресс-конференцию. По информации пресс-службы президента Грузии, на встрече обсуждались взаимоотношения между двумя странами и перспективы дальнейшего развития сотрудничества. Было отмечено, что Турция является стратегическим партнером для Грузии и полностью поддерживает ее евроатлантические устремления. Президенты также обсудили вопросы экономического сотрудничества и те проекты, которые обе страны осуществляют совместно.

На пресс-конференции после окончания встречи Абдулла Гюль заявил, что Грузия является для Турции дверью на Восток, а Турция для Грузии – дверью на Запад.

«У нас есть отличные совместные проекты, которые мы осуществляем вместе с Азербайджаном, в том числе проект нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. Очень скоро заработает железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси – Карс. Мы работаем и над новыми проектами, и все это показывает, какие у нас прекрасные отношения и как развиваются наши связи», – заявил президент Турции.

Абдулла Гюль напомнил, что многие турецкие бизнесмены успешно работают в Грузии. Со своей стороны он призвал грузинских предпринимателей приехать в Турцию и начать там свой бизнес.

Он подчеркнул, что Грузия и Турция придают большое значение миру и стабильности в регионе и в этом плане Турция поддерживает урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Грузии. Абдулла Гюль также выразил поддержку интеграции Грузии в НАТО.

Георгий Маргвелашвили заявил, что это его первый государственный визит в Турцию в ранге президента и он считает для себя большой честью посещение страны, с которой у Грузии образцовые взаимоотношения. «Мы вместе успешно осуществляем важнейшие транснациональные проекты, и роль Азербайджана, Турции и Грузии в этих проектах выходит за рамки региона и становится достоянием всего Евразийского континента», – заявил Маргвелашвили.

По его словам, и Грузия, и Турция с большой осторожностью подходят к вопросам изучения культурного наследия обеих стран и реставрации памятников грузинской культуры на территории Турции и памятников турецкой культуры в Грузии.

В 2014 году США окажут Грузии помощь более чем на $62 млн

На фоне общего сокращения внешней помощи США в 2014 году выделят Грузии помощь в размере более $62 млн. Об этом со ссылкой на решение конгресса США сообщает МИД Грузии.

По информации министерства, палата представителей американского конгресса 359 голосами против 67 приняла объединенный акт ассигнований на 2014 фискальный год, этот же документ поддержал сенат США.

Акт предусматривает выделение финансовых средств включенным в программу «Восточного партнерства» странам. Выделяемые для Грузии средства предназначены для обеспечения прогресса в выполнении соглашения об ассоциации с ЕС и плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Документом также предусмотрена подготовка госсекретарем США доклада о давлении, оказываемом Россией на страны «Восточного партнерства» с целью препятствования процессу евроинтеграции этих стран.

В законопроекте указано, что госсекретарь США представит бюджетному комитету конгресса отчет о деятельности правительства США, направленной на оказание Грузии помощи в восстановлении территориальной целостности.

«Следует отметить, что на фоне общей тенденции сокращения внешней помощи выделяемая Вашингтоном Грузии помощь достаточно объемна и составляет более $62 млн. Это еще раз подтверждает, что Вашингтон рассматривает Грузию как важнейшего союзника и стратегического партнера», – заявляют в МИД Грузии.

Объединенный акт ассигнований на 2014 год предусматривает выделение $1,012 триллиона на осуществление правительственных программ США. Объединенный акт состоит из 12 законопроектов.

Прокуратура Грузии изучит происхождение миллионного состояния бывшего министра обороны

Главная прокуратура Грузии изучит распространенную СМИ информацию о доходах бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. Как говорится в специальном сообщении прокуратуры, опубликованные материалы содержат признаки служебных преступлений и легализации незаконных доходов.

В 2003-2008 годах Давид Кезерашвили был государственным чиновником и занимал должности вначале руководителя финансовой полиции, а затем министра обороны. Согласно имущественной декларации бывшего министра, его доходы за указанный период составили 100 тысяч лари.

Согласно заключению аудиторской компании «Делойт», после того как Давид Кезерашвили перешел в бизнес-сектор, общие доходы учрежденной им в офшорной зоне холдинговой компании в 2009-2012 годах составили сотни миллионов американских долларов. Прокуратура собирается изучить эти обстоятельства в ходе расследования.

Давид Кезерашвили был задержан 14 октября во Франции в результате совместных действий Тбилисского и Парижского бюро Интерпола. Суд вынес ему в виде меры пресечения заключение под стражу, а прокуратура Грузии начала готовить документы для экстрадиции бывшего министра.

Давид Кезерашвили в 2004-2006 годах занимал должность начальника финансовой полиции Минфина, затем с 2006-го по декабрь 2008 года – пост министра обороны Грузии, и будучи на этих постах, злоупотреблял служебным положением, отмечают в МВД Грузии.

Гарибашвили: Тело Зураба Жвании будет эксгумировано

Прокуратура интенсивно работает над расследованием гибели экс-премьера Грузии Зураба Жвании. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями СМИ.

По его словам, прокуратура планирует провести эксгумацию тела экс-премьера и подключить к экспертизе швейцарскую или израильскую лабораторию.

«В качестве альтернативы у нас есть несколько вариантов как в Израиле, так и в Швейцарии»,- заявил премьер.

По его словам, по делу о гибели Зураба Жвании планируется создать комиссию.

«Мы планируем создать комиссию. В связи с этим ведутся консультации с тем же Томасом Хаммарбергом, чтобы он включился в работу комиссии, чтобы весь процесс прошел прозрачно. Так что в этом направлении противников в нашей команде нет. Наоборот, мы поддерживаем завершение спекуляций вокруг этого дела, чтобы не оставалось вопросов», – заявил премьер.

В Грузии создадут музей запрещенной литературы

В Национальной библиотеке Грузии будет создан музей запрещенной литературы. Об этом сообщили грузинские СМИ.

Известно, что в музее будут собраны те книги, которые были запрещены в Советском Союзе, а также цензурой царской России. Среди «репрессированных» книг будут изданный Вахтангом VI «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели и книга Александра Амилахвари.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1