№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

«Зеркало»: Отказывающихся от азербайджанского гражданства больше, чем лиц, желающих его получить

Просмотров: 1415

В Азербайджане больше лиц, отказывающихся от гражданства, нежели тех, кто хочет его получить, пишет азербайджанская газета «Зеркало», отмечая, что, согласно Государственному комитету статистики Азербайджана и данным ООН, из республики эмигрировали около 1,4 млн азербайджанских граждан.

В статье сказано, что на днях глава азербайджанского Центра миграции Аловсат Алиев провел пресс-конференцию, в ходе которой говорил о наличии нерешенных проблем в области миграции в Азербайджане. Алиев отметил, что в 2013 году в центр обратились 4553 человека. Большинство просили помочь с оформлением документов, чтобы выехать из Азербайджана.

«Большинство обращающихся – это молодые образованные люди, знающие иностранные языки, получившие образование за рубежом. 41% обратившихся стремятся переехать в США и Канаду. 28% желающих покинуть страну объясняют это отсутствием условий для предпринимательства. 14% желают получить образование за рубежом, еще 14% хотят получить статус эмигранта», – говорится в статье.

По словам Алиева, массовой миграции в сам Азербайджан нет. Большинство из прибывающих являются жертвами принудительного труда, это в основном выходцы из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Пакистана, с Филиппин.

Он также отметил, что в стране растет число мигрантов без документов. Причина этого – сложный, многоэтапный путь получения гражданства. Получить гражданство Азербайджана можно после пяти лет проживания в стране, а все это время люди живут без документов, и не факт, что спустя 5 лет гражданство будет предоставлено. В настоящее время в стране свыше 30 тысяч мигрантов без документов, и улучшение их положения и защиты прав не ожидается.

«Но все же, согласно наблюдениям, в Азербайджане больше лиц, отказывающихся от гражданства, нежели тех, кто хочет его получить. Согласно Государственному комитету статистики и данным ООН, приведенным в исследовании, из страны эмигрировали около 1,4 млн азербайджанских граждан», – пишет «Зеркало».

Как сказано в статье, согласно исследованию, подавляющее большинство азербайджанских эмигрантов (около 82%) уезжают в страны СНГ, Россию (61%). На долю стран ЕС приходится 2,5% мигрантов (две трети из которых находятся в Германии), Израиль (2,4%) и Турцию (1,3%). В исследовании сказано, что в Азербайджане есть вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 90-х годах, следует ожидать снижения числа населения в возрасте 15-24 лет. Ожидается, что к 2015 году оно составит 1,54 млн человек, а к 2020-му – 1,19 млн (сокращение на 22,7%).

В исследовании отмечается, что в Баку среднемесячная заработная плата в 2 раза превышает средний показатель в регионах Азербайджана и это приводит к миграции рабочей силы в столицу и ее окрестности. Таким образом, в настоящее время 45% занятого населения (около 2 млн человек) работают в Баку и его пригородах.

«Граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном в Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989 года и 2010 года численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн человек», – пишет «Зеркало».

Как сказано в статье, открытие производственных мощностей в регионах Азербайджана могло бы в определенной степени подсократить уровень безработицы среди молодежи, которая в поисках работы сконцентрировала свои возможности и потенциал в Баку, Сумгаите, а большая часть из них – за пределами страны. Экономические эксперты считают, что уровень предпринимательства в Азербайджане мог бы быть на более высоком уровне, если бы малый и средний бизнес не находился главным образом в руках олигархов и частных монополистов.

Согласно данным Федеральной миграционной службы России, на сегодня там находятся порядка 10,6 миллиона мигрантов, из них большинство приехало из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана и Молдовы, пишет «Зеркало».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты