№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2263
  • Human Rights Watch: ситуация с правами человека в Азербайджане драматична

  • Азербайджан и Франция договорились о военном сотрудничестве

  • Азербайджанский психолог: Азербайджанцы ощущают себя не нацией, а скоплением «племен»

  • Азербайджан скрывает реальное число потерь своих войск в боевых действиях в Карабахе

Human Rights Watch: ситуация с правами человека в Азербайджане драматична

В 2013 году в Азербайджане ситуация с правами человека, свободой выражения еще более осложнилась. Положение в этой области в канун президентских выборов в октябре 2013 года приняло драматический характер. Об этом говорится во всемирном отчете HRW в части, касающейся Азербайджана.

В отчете указано, что власти Азербайджана арестовали по сфальсифицированным обвинениям десятки политактивистов, критикующих журналистов, приняли законы, ограничивающие фундаментальные свободы граждан. Все это происходило на фоне избрания Ильхама Алиева президентом на третий срок 84,5% голосов.

Исследователь этой организации по Южному Кавказу Георгий Гогиа отмечает, что в минувшем году власти Азербайджана предприняли в отношении критикующих их деятельность невиданные меры. Так, в 2013 году власти Азербайджана предъявили в отношении 23 политактивистов, журналистов, блоггеров и правозащитников сфальсифицированные обвинения в хранении наркотиков, оружия, хулиганстве и даже в предательстве.

HRW считает, что власти должны их освободить и прекратить преследования людей за их политические убеждения. В отчете упомянуто и недавнее принятие парламентом ограничительных поправок в законы.

Власти Азербайджана беспокоятся о международном имидже Азербайджана, однако в первую очередь сами должны выполнять свои обязательства в области прав человека. Если официальный Баку хочет выполнить свои обязательства, то должен отдать приоритет правам человека, сказано в отчете.

Азербайджан и Франция договорились о военном сотрудничестве

Азербайджан и Франция заключили меморандум о сотрудничестве в сфере обороны. Документ был подписан в ходе официальной поездки во Францию главы азербайджанского оборонного ведомства генерал-полковника Закира Гасанова.

В ходе поездки он встретился с военным руководством Франции и руководителями ряда компаний, занимающихся производством оборонной продукции. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

По итогам встреч был подписан «Технический меморандум о сотрудничестве между министерствами обороны Азербайджанской Республики и Республики Франция».

Азербайджанский психолог: Азербайджанцы ощущают себя не нацией, а скоплением «племен»

Азербайджанцы восприняли самосожжение инвалида карабахской войны Заура Гасанова как шоу. Это говорит о том, что у азербайджанцев за последние годы было утрачено чувство жалости, сострадания и сопереживания к своим согражданам.

Об этом заявила политический психолог Самира Гасымлы.

«Мы потеряли чувство нации. Наши люди не идентифицируют себя с нацией. Ведь чувство национализма порождает чувство самоуважения и гордости. На мой взгляд, о нации можно говорить тогда, когда в обществе люди переживают друг за друга, имеют общее самосознание, какие-то общие чувства, идеи. При сложившейся ситуации мы стали свидетелями того, что эти ценности стали для нас чужды», – сказала Гасымлы.

По мнению психолога, все это в свою очередь является результатом сознательной и целенаправленной политики властей. Сложнее управлять людьми, которые имеют общие идеи, интересы. «Мне кажется, что азербайджанцы утратили националистические идеи и страна состоит из многочисленных семей, «племен», имеющих родственные связи», – заметила эксперт.

Самира Гасымлы заметила также, что «все в Азербайджане стало виртуальным». Дело не идет дальше обсуждений в социальных сетях. «У нас даже нет политики. К примеру, последние события вокруг Национального совета демократических сил – это всего лишь малые передвижения, заявления, какие-то встречи. Но реальной политики нет. Все происходящее является имитацией политических процессов», – подчеркнула она.

Психолог коснулась также общественного мнения относительно карабахского вопроса. «Карабах ассоциируется у нас с войной. Хотят ли наши люди воевать за потерянные земли? Все мы видели результаты опроса, когда люди просто не хотели отвечать на вопросы, связанные с Карабахом, но охотно согласились ответить на вопрос о том, каким образом они будут встречать Новый год», – отметила она.

Азербайджан скрывает реальное число потерь своих войск в боевых действиях в Карабахе

Государственная служба Азербайджана по мобилизации и призыву в армию опубликовала данные о числе азербайджанских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Карабахе в 1991-1994 гг. Так, согласно этим данным, в ходе боевых действий погибли 11.557 азербайджанских военнослужащих.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя вышеприведенные данные, сказал, что Азербайджан скрывает не только факты, но и реальное число жертв. «По нашим подсчетам, потери Азербайджана почти втрое превышают цифру, обнародованную Государственной службой Азербайджана по мобилизации и призыву», – отметил А. Ованнисян, добавив, что армянская сторона подсчитала потери азербайджанских войск, учитывая произошедшие в разных направлениях столкновения и различные эпизоды войны.

А участник карабахской войны, председатель Союза ветеранов афганской войны Армен Мхитарян в этой связи отметил, что после войны ему представилась возможность контактировать с руководителями различных организаций ветеранов, действующих в Азербайджане. «Они в беседе со мной отметили, что в Азербайджане подсчитали число погибших в годы войны и оно составляет 16.000 человек. Цифры, представленные соответствующей комиссией Азербайджана и организациями ветеранов, отличаются: в Азербайджане нет единого мнения относительно того, какое число погибших необходимо представить. В любом случае, понятно, что происходят манипулятивные процессы», – отметил А. Мхитарян.

В связи с этим военный эксперт Гагик Карапетян подчеркнул, что в результате окончательных подсчетов после войны выяснилось, что число жертв с азербайджанской стороны достигает 30 тысяч человек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты