№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

Армения нуждается в российском военном присутствии

Просмотров: 2035

Нуждается ли Армения в российском военном присутствии? Значительная часть армянского общества все еще не нашла для себя адекватного ответа на этот вопрос. Многие политики и эксперты считают, что зависимость Армении от России выходит за границы суверенитета. Они даже предлагают пересмотреть соглашения по размещенным в Армении российским военным объектам и установить, как принято во всем мире, арендную плату.

В качестве дополнительного аргумента утверждается, что 102-я РВБ обеспечивает геополитические интересы России, а не Армении, а за это надо платить. Следует признать, что Россия, исходя из своих национальных интересов, действительно нуждается в военном присутствии по южную сторону Кавказского хребта. Сегодня такую возможность Кремлю предоставляет лишь Ереван. Иначе говоря, военное присутствие в Армении для России безальтернативно.

Однако, как утверждают противники армянских «западников», российское военное присутствие безальтернативно и для Армении. Ни Соединенные Штаты, ни Европа, никто, помимо России, не имеет ни возможности, ни желания балансировать порожденное карабахским конфликтом военно-региональное соперничество между Арменией и Азербайджаном.

Учитывая финансово-экономические возможности Азербайджана, в разы превышающие возможности Армении и НКР, единственной возможностью для армянских республик соблюсти военный паритет с усиленно вооружающимся Азербайджаном является военно-техническое сотрудничество с Москвой. Российское военное присутствие в Армении по вполне понятным причинам является его неотъемлемой частью.

Примечательно, что и военное присутствие России, и военно-техническое сотрудничество с Арменией неоднократно вызывали недовольство в Азербайджане, создавая Москве определенные проблемы во взаимоотношениях с Баку.

Напомним, что еще до последнего визита в Армению президент России Владимир Путин объявил о создании единой системы ПВО с участием России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Москва активно наращивает и собственное военное присутствие в Армении. По мнению секретаря парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арама Манукяна, причина этого в полном отсутствии доверия российской власти к своим визави в Армении, делающим непредсказуемые, алогичные шаги.

«Москва просто вынуждена, исходя из собственных интересов, надевать на политически невменяемый Ереван смирительную рубашку. Лично для меня подобная политика Путина неприемлема, поскольку в ее результате мы последовательно идем по пути утраты суверенитета, самостоятельной внешней политики. Однако иных виновников подобного состояния дел, кроме нашей власти, искать бессмысленно», – убежден оппозиционер.

Манукян убежден, что Армения должна соблюдать свои интересы. «102-я база ведь появилась в Армении не вчера, а в начале 90-х, между прочим, по инициативе и в интересах Армении. Но она была выгодна и россиянам. Чего не скажешь о политике сдачи интересов и объектов, начавшейся при Роберте Кочаряне и продолжающейся по сей день», – считает политик.

14 января директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян обратился к правительству с просьбой выделить 36,1 млн драмов (около $90.000). Согласно действующим с 2004 года договоренностям, сумма пойдет на оплату оказанных в 3-м квартале 2013 года ЮКЖД услуг по межгосударственным перевозкам военных грузов дислоцированных в Армении российских войск, в том числе пограничных войск ФСБ.

Вслед за этим оппозиционные СМИ написали, что Армения платит российской государственной корпорации за транспортировку грузов для российских же воинских подразделений. Подобные атаки на российское военное присутствие в Армении последнее время участились. Чтобы понять, о чем идет речь, приведем краткую справку о составе и миссии ВС РФ в Армении.

Согласно армяно-российскому договору от 1995 года, в расположенном на севере республики городе Гюмри с того же года развернута 102-я российская военная база. Подчиненная Группе российских войск Северо-Кавказского военного округа РФ, 102-я РВБ несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РВБ является соединением постоянной готовности, поскольку ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. На вооружении РВБ зенитный ракетный дивизион, оснащенный ЗРК С-300В, зенитно-ракетный дивизион, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивная артиллерийская батарея «Смерч» и авиационная база с эскадрильей боевых самолетов МИГ-29. Весь этот объем сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов.

В данный момент активно идет перевооружение РВБ новыми типами ракетно-артиллерийской и бронетанковой техники. База уже получила 300-мм системы 9К58 «Смерч». Одновременно дислоцированная в ереванском аэропорту Эребуни 3624-я авиационная база, оснащенная эскадрильей истребителей МИГ-29, будет усилена вертолетной эскадрильей. Создается объединенная армяно-российская система ПВО, включающая в себя армянские ЗРК С-300ТП/ПС, «Круг» и «Куб», ЗРК С-300В и БУК-М1-2 и дислоцированные на Северном Кавказе средства российских ПВО.

О важности данной базы для Армении и России говорят подписанные в августе 2010 года президентами Армении и России в Ереване протоколы о продлении срока действия договора с 25 до 49 лет начиная с 1995 года. Согласно изменениям в договоре, Россия не только обязалась снабжать Ереван современным и совместимым вооружением и военной техникой, но и распространила свою ответственность на защиту всего периметра границ Армении. Иначе говоря, российские военные в случае необходимости будут защищать не только армяно-турецкую и армяно-российскую границу, но и 1200-километровую фактическую границу Армении с Азербайджаном.

Экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что создание единой системы ПВО вызвано предстоящим расширением Таможенного союза и соответственно появлением новых задач по обеспечению его безопасности. Утверждения о том, что единая ПВО приведет к потере суверенитета Армении, он считает спекуляциями. «Всем этим людям я задам один вопрос: усиливают ли обороноспособность Армении находящиеся на боевом дежурстве в Армении комплексы С-300, поступающие в Армению техника и вооружение? Многие просто не понимают очевидного – после редакции армяно-российского договора от 2010 года обязательства 102-й РВБ по защите наших границ расширились. Когда же в военном деле ставится новая задача, то соответственно производится перерасчет необходимых для этого сил и средств. И к 300 и соответственно 40 километрам границ с Турцией и Ираном, которые защищала РВБ, добавилась тысяча километров границ с Азербайджаном, что не могло не привести к увеличению российского военного присутствия в Армении», – говорит военный.

Экс-министр обороны убежден, что поставки российских вооружений Азербайджану, помимо чисто финансовой выгоды, вызваны стремлением Кремля удерживать контроль над балансом сил между Арменией и Азербайджаном. Иными словами, если Россия откажется продавать оружие Азербайджану, его продадут, к примеру, Израиль и Украина. И когда место будет занято, Россия потеряет контроль над Азербайджаном. По его словам, Израиль уже создает Азербайджану систему противоракетной обороны, что не может не беспокоить Ереван и Москву.

Арутюнян считает, что Россия в Армении защищает свои жизненные интересы в борьбе за регион. Карабахский конфликт согласно военной доктрине РФ является угрозой для ее безопасности. И Россия никак не может быть заинтересована в его разморозке по причине общих границ с этим регионом.

С более глобальных позиций смотрит на данный вопрос директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, считающий, что создание единой системы ПВО укладывается в распределение ролей США, России, Ирана и Турции в регионе.

Аналитик убежден, что военное усиление России в Армении следует рассматривать сквозь призму новых отношений в регионе, в центре которых находится Иран. Саркисян считает, что эта быстро развивающаяся, обзаведшаяся уже баллистическими ракетами страна представляет опасность для всех крупных держав, и для соседней России в первую очередь. Он сторонник версии, что и вооружение Россией Азербайджана в первую очередь направленно против Ирана, а не против Армении. Снабжая иранский театр возможных боевых действий оружием, удерживая монополию на продажу оружия в регионе, Москва удерживает свои геополитические позиции.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Претензии нужно адресовать властям Армении а не России. Это жулье уже привыкло сдавать национальные интересы(((((
  2. В статье никаких претензий России нет.Все понимают важность нахождения российской военной базы в Армении и сторонники,и противники.
  3. На мой взгляд, все изложено правильно, вопрос в другом - как долго интересы Армении по части Карабаха будут совпадать с интересами России? Особенно в свете скорого давления на Баку в вопросе членства в ТС
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты