№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

Давид Сафарян возглавил список лауреатов спортивной Армении 2013 года

Просмотров: 1881

С 1958 года журналисты в канун новогодних праздников определяют 10 лучших спортсменов года Армении. До 1998 года этот опрос ежегодно проводила редакция ереванской газеты «Айастани физкультурник», затем эту традицию продолжила Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА).

Согласно регламенту, утвержденному исполкомом федерации, спортивные журналисты заранее получают утвержденный ФСЖА бюллетень для голосования, а также расширенный список спортсменов-кандидатов. В бюллетене журналисты указывают имена выбранных ими десяти лучших спортсменов года и три лучшие команды сезона.

При голосовании предпочтение отдается чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам других официальных соревнований и, наконец, чемпионам и призерам соревнований в массовых видах спорта. Учитываются только результаты, показанные в официальных международных соревнованиях.

Отмечу, что в пробном порядке в этот раз исполком ФСЖА представил список кандидатов, составленный совместно с Министерством спорта и по делам молодежи РА. В нем отсутствуют имена футболистов, поскольку Федерация футбола Армении самостоятельно проводит опрос по определению лучшего футболиста страны, что является наиболее объективным способом оценки заслуг наших игроков.

Лучшим спортсменом года признан чемпион мира и Европы, серебряный призер Универсиады борец вольного стиля Давид Сафарян – 220 баллов, то есть за него проголосовали все 22 принявших в опросе журналиста!

Второе место с 187 очками занял чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира и Универсиады борец греко-римского стиля Артур Алексанян. На третьем и четвертом местах также оказались «греко-римляне» – бронзовый призер чемпионата мира и Универсиады Арсен Джулфалакян (155) и бронзовый призер чемпионата мира Роман Амоян (119) соответственно.

Пятое место в ТОП-10 отдано чемпиону мира по самбо Ашоту Даниеляну – 109, шестое – бронзовому призеру в опорных прыжках чемпионата Европы по гимнастике Артуру Давтяну – 88, седьмое – бронзовому призеру чемпионата Европы по боксу Араму Авакяну – 75, восьмое – серебряному призеру Универсиады в греко-римской борьбе Максиму Манукяну – 52. Девятое и десятое места с 49 баллами поделили вице-чемпион Европы по вольной борьбе Муса Муртазалиев и бронзовый призер чемпионата Европы в греко-римской борьбе Артур Шагинян.

В бюллетенях журналистов были упомянуты имена еще 9 спортсменов: «греко-римлянин» Вачик Егиазарян (бронзовый призер чемпионата Европы), боксеры – Артур Кираджян (серебряный призер Универсиады) и Генрих Мокоян (бронзовый призер Универсиады), самбисты – Маврик Насибян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), Тигран Киракосян (бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Универсиады), Сосе Баласанян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы) и Ерджаник Карапетян (бронзовый призер чемпионата мира), шахматисты – Завен Андриасян (серебряный призер Универсиады) и Лилит Мкртчян (бронзовый призер чемпионата Европы).

Лучшей командой была признана сборная Армении по греко-римской борьбе (третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы).

Впервые из-за противоречий между руководством Министерства спорта и Олимпийского комитета Армении награждения лучших спортсменов года проводились два дня подряд. Юрик Варданян заявил журналистам, что «это правильное решение – проводить мероприятие отдельно от НОК РА». На мероприятии этого спортивного ведомства присутствовал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который вручил денежные премии спортсменам, а некоторым представителям спортивной сферы – награды, присужденные президентом РА и министром спорта.

На торжествах, устроенных НОК, присутствовали второй президент Армении Роберт Кочарян и руководитель аппарата президента РА Виген Саргсян, который от имени Сержа Саргсяна поздравил спортивную общественность страны с Новым годом и наградил ряд представителей государственными орденами и медалями. Лучшему спортсмену года Давиду Сафаряну Гагик Царукян вручил ключи от 4-комнатной квартиры в элитном доме центра Еревана. Артуру Алексаняну президент НОК подарил японский джип, остальным лауреатам ТОП-10 – автомобили «Нива».

После награждения Давид Сафарян попал в кольцо журналистов, но, как только услышал предложение об эксклюзивном интервью, извинился перед моими молодыми коллегами и со словами «Это же «Ноев Ковчег» удалился со мной в укромное место огромного и щеголеватого зала ресторана «Фараон».

– Вашу газету получают в моем родном Краснодаре, к сожалению, не в достаточном количестве, и все армяне с удовольствием ее читают. Статью о моей победе на чемпионате Европы в Тбилиси читала вся родня, передавали газету из рук в руки. Был уверен, что буду включен в десятку, но возглавить ее не ожидал. Для меня большая честь – быть оцененным на своей родине, особенно рядом с такими спортсменами, как Арсен Джулфалакян, Артур Алексанян и Роман Амоян.

Эту радостную новость мне сообщил по телефону отец, когда тренировка в борцовском зале краснодарского стадиона «Кубань» подходила к концу, и все начали меня поздравлять. Краснодар интернациональный город, и в нашей секции под руководством аварца Абдулы Магомедова тренируются ребята разных национальностей. Наряду с русскими ребятами тренируются у нас и краснодарские и сочинские армяне, среди которых есть чемпионы и призеры российских молодежных и юношеских первенств. Их имена сегодня вам ничего не скажут, но, думаю, о них скоро громко заговорят. Помогаю им советами, дружески поддерживаю.

А первым моим тренером был заслуженный тренер России Хизир Черкесов. Было это в Черкесске, где я родился, где познакомились мои родители – ереванец Овик Гарникович Сафарян и Лариса Сергеевна, родом она из Арцаха, Мартакертского района. Между прочим, в Ереване папиным тренером был арцахец Юрий Арменакович Бабаян, у которого и я тренировался в борцовском зале Малатии, когда приезжал на школьные каникулы к дедушке и бабушке. В Ереван к ним и тете, а также на тренировочные сборы приезжаю часто. Армянским владею свободно.

Папа – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, был призером первенств СССР, его в 18 лет пригласили в Черкесск выступать за местный «Спартак». Он был моим первым наставником в борьбе, и отчасти и за это сегодня ему Гагик Царукян вручил золотой орден НОК Армении. Он сегодня в этом зале, прилетел из России вместе со своими тремя братьями – тоже мастерами спорта по борьбе.

Под флагом Армении я стал выступать в 2009 году, после победы на международном турнире имени Степана Саркисяна в Ванадзоре. В тот год я победил в молодежном первенстве России и стал вице-чемпионом мира в этой возрастной категории. И когда главный тренер сборной Армении Араик Багдатян предложил мне выступать под армянским флагом, раздумывал недолго, но окончательной «прописки» в сборной по международным правилам пришлось ждать еще два года.

Первую медаль для Армении я завоевал в 2012 году в Белграде на чемпионате Европы – бронзовую. Затем на рейтинговом турнире в Софии завоевал олимпийскую путевку в Лондон, где в четвертьфинале турнира против казаха Танатарова рефери на ковре присудил мне победу, но судейская комиссия отменила это решение в пользу соперника. Очень переживал это, как мне тогда казалось, несправедливое поражение, несколько месяцев не тренировался. Абдула Магомедов дал время прийти в себя, и мы с рвением окунулись в тренировки, создавая задел на следующий год, который для меня оказался самым удачным. В 2013 году в Тбилиси стал чемпионом Европы (в финале победил турка Якупа Гора), затем в Казани на Всемирной универсиаде завоевал серебро, уступив в финале россиянину, которого до этого постоянно побеждал. Дело в том, что к Казани я подошел не в лучшей спортивной форме, а по дороге в финал по жребию мне достались все серьезные соперники. Проанализировал ошибки, поработал над ними и на чемпионате мира в Будапеште завоевал золотую медаль, одолев в решающем поединке олимпийского призера Ливана Лопеса. К этому поединку я подошел не совсем здоровым, по его ходу у меня возникали мышечные спазмы. Проигрывал 0:2, но контролировал ход ситуации, не суетился, не спешил и был уверен, что сумею осуществить победный бросок.

Дальнейшие планы? В апреле чемпионат Европы в Финляндии, до него проведем два сбора, один из них, видимо, в Цахкадзоре. Готовиться к новому сезону буду особенно, так как надо будет отстаивать чемпионские титулы, что вдвойне сложно. Теперь к поединкам со мной соперники будут готовиться с особенной тщательностью, – подчеркнул в завершение нашей беседы лучший спортсмен года Давид Сафарян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты