№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2487
  • А. Соколов: Если хоть одна бомба упадет на территорию Армении, это будет считаться агрессией против страны, входящей в ОДКБ

  • Число пунктов размещения российской военной базы в Армении достигнет 21

  • 98,6% армянских мигрантов едут на заработки в Россию

  • Запасы российского госрезерва будут храниться в Армении

  • Таможенный Союз активизирует конкуренцию в армянской экономике

А. Соколов: Если хоть одна бомба упадет на территорию Армении, это будет считаться агрессией против страны, входящей в ОДКБ

«Я надеюсь, что новая война в Карабахе нереальна. В этой войне даже в случае тактической победы какой-либо из армий проиграют народы, проживающие не только на территории Южного Кавказа. Есть многочисленные диаспоры обеих конфликтующих сторон. Нет военного решения проблемы», – заявил представителям СМИ член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества Александр Соколов.

Российский эксперт отметил, что в азербайджанской прессе постоянно видит то ли сознательное, то ли неосознанное понимание того, что Нагорный Карабах и Армения – это не одно и то же. Есть договор ОДКБ, куда входит Россия и Армения.

«Не дай Бог, случится конфликт между Азербайджаном и Арменией. До тех пор пока азербайджанская армия не пересечет политическую границу Армении, этот конфликт не армяно-азербайджанский. Но если хоть одна бомба упадет на субъект международного права, это будет считаться агрессией. В этом случае уже вступают в силу условия международного права и договора по ОДКБ. Надеюсь, что в моей жизни и на моей памяти этого не произойдет», – сказал А. Соколов.

Отвечая на вопрос, войдет ли Нагорно-Карабахская Республика в Таможенный союз в результате интеграции Армении в эту структуру, Соколов отметил, что страны ТС, когда говорят об Армении, то подразумевают границы этой страны. При этом он напомнил, что НКР не признана странами, входящими в Таможенный союз.

По мнению российского эксперта, если когда-то Азербайджан решит взаимодействовать с Таможенным союзом, то карабахский вопрос также не станет препятствием. «Это экономическая плоскость, а не политическая», – отметил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Число пунктов размещения российской военной базы в Армении достигнет 21

Правительство России одобрило проект протокола о внесении изменений в протокол между правительствами России и Армении о пунктах размещения российской военной базы в Армении. Соответствующее распоряжение было размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

В проекте протокола, в частности, говорится, что Россия возвращает Армении переданный ей военный городок №1 (село Ацик, Ширакская область Армении), а армянская сторона передает России военный городок №21 (г. Гюмри, ул. Свердлова, 222) и военный городок №7 (г. Ереван, ул. Аршакунянц), в частности, земельные участки под стоянку вертолетной эскадрильи и рулежную дорожку, территорию административно-хозяйственных объектов, казарму, штаб, жилое помещение, здание инженерно-авиационной службы, автопарк и территорию для строительства склада горюче-смазочных материалов на аэродроме Эребуни.

Количество пунктов размещения российской военной базы в Армении достигнет 21.

Согласно документу, Минобороны России при участии МИД России поручено провести переговоры с армянской стороной и подписать протокол от имени?правительства РФ. Разрешено вносить в протокол изменения, не имеющие принципиального характера.

98,6% армянских мигрантов едут на заработки в Россию

Основная часть армянских мигрантов – 98,6 процента – едут на заработки в Россию, сказал руководитель программ консалтинговой компании AM Partners Вардан Агбалян, представляя результаты исследования эффективности предоставления социальных услуг и влияние этих услуг на социально-экономическое положение социально уязвимых семей, передает АРКА.

«Рост трудовой миграции из Армении начался с 1998–1999 годов и не снижается по сей день. Из всех трудовых мигрантов 45 процентов выезжают по собственной инициативе, а остальные 55 процентов – по приглашению на работу», – сказал Агбалян. При этом он отметил, что в основном трудовые мигранты выезжают сроком на один год и работа для них носит сезонный и зачастую непостоянный характер.

По словам эксперта, в числе причин миграции респонденты указали отсутствие рабочих мест в Армении (85 процентов), а порядка 40 процентов выезжающих на заработки были недовольны уровнем своей зарплаты на родине.

Что касается влияния трудовой миграции на их семьи, то 76 процентов отметили, что она имеет как положительные стороны – решает социально-экономические проблемы семьи, так и отрицательные – приводит к проблемам в семейных отношениях.

«Следует также указать, что для многих респондентов наличие трудового мигранта в семье не означает полноценного решения всех финансовых вопросов», – сказал Агбалян.

По его словам, респонденты считают, что для предотвращения трудовой миграции необходимо создание высокооплачиваемых рабочих мест в Армении. Так, по мнению 68 процентов опрошенных, уровень высокой зарплаты не превышает 200 тысяч драмов, а 19 процентов готовы довольствоваться стабильной работой с зарплатой до 100 тысяч драмов (один доллар США равен 405,75 драма).

Исследование проводилось в рамках программы «Смягчение социальных последствий трудовой миграции и увеличение вовлеченности мигрантов в процесс регионального развития», осуществляемой UNICEF, делегацией Евросоюза в Армении, Министерством труда и социальных вопросов, Министерством территориального управления Армении.

Запасы российского госрезерва будут храниться в Армении

В Армении рядом с городом Севан создадут российско-армянскую инфраструктуру государственных резервов «Армросгосрезерв». В Кавказском территориальном центре будут храниться запасы российского госрезерва, заявил секретарь Совета национальной безопасности республики Артур Багдасарян.

В территориальном центре Госрезерва будут находиться запасы различных категорий – от техники до продовольствия. Армения будет участвовать в эксплуатации и управлении центром, а запас будет пополняться за счет предприятий республики. Когда сроки хранения продуктов будут заканчиваться, их собираются реализовывать в Армении по низким ценам.

По мнению секретаря Совбеза, это позволит создать рабочие места и поддержать местного производителя.

Также под Ереваном создается гуманитарный центр МЧС, в который российская и армянская стороны намерены инвестировать до 60 млн долларов. Центр позволит в случае природных катастроф оказывать своевременную помощь населению региона.

Таможенный Союз активизирует конкуренцию в армянской экономике

Таможенный союз активизирует конкуренцию в армянской экономике. Об этом заявил председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян. По его словам, выход на рынок с 170 миллионами потребителей поможет решить ключевые проблемы для производителей Армении – небольшой местный рынок, сложности с коммуникациями.

«За счет эффекта масштаба наши производители смогут нарастить производство, а значит, снизить его себестоимость. Ведь именно в эффекте масштаба мы сейчас проигрываем, например, производителям Китая», – подчеркнул Шабоян.

Он отметил, что Госкомиссия разработала пакет законодательных изменений в свете присоединения Армении к ТС. «Тем не менее, могу сказать, что значительных изменений в законодательстве не потребуется», – сказал он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты