№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1251
  • Разведка США: Азербайджанцы вернутся домой террористами

  • А. Юнус: Фальшивые угрозы «исламистов» – дело рук азербайджанских спецслужб

  • Акрам Айлисли намерен издать новую книгу

  • UNISEF: В Азербайджане 5 тысяч несовершеннолетних выданы замуж

Разведка США: Азербайджанцы вернутся домой террористами

Сирия постепенно превращается в новый Афганистан – рассадник терроризма и радикализма, но фактически на границах Европы. Так, во всяком случае, полагают США.

На слушаниях в сенатском комитете по разведке директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что сирийский оппозиционный «Фронт Ан-Нусра» планирует нападение на Соединенные Штаты.

«Фронт Ан-Нусра» и аналогичные группировки радикально-исламистской направленности, участвующие в боевых действиях, начали создавать тренировочные лагеря для обучения иностранных наемников, которым предстоит после обучения вернуться на родину и там вести террористическую деятельность», – заявил Клеппер. По его оценкам, сегодня против режима Асада в Сирии воюют около 26 тыс. боевиков-экстремистов и примерно 7 тыс. из них – иностранцы, в том числе из европейских стран.

Отметим, что среди иностранных наемников в Сирии много граждан России и Азербайджана. Угроза настолько велика, что глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде напрямую обвинил сыновей ряда азербайджанских министров, финансирующих отправку боевиков на войну в Сирию. По словам шейха, эти министерские дети переходят в другие «тарикаты» и ставят целью построение в Азербайджане «эмирата».

Хотя большое количество азербайджанцев участвовало в событиях на Северном Кавказе конца прошлого века, никогда прежде глава мусульман Кавказа не выступал с такими заявлениями.

А. Юнус: Фальшивые угрозы «исламистов» – дело рук азербайджанских спецслужб

Пока что ни одна из экстремистских и радикальных исламских организаций ничего не объявляла Азербайджану, а информация, появившаяся в азербайджанских СМИ, – это сфабрикованный в Баку продукт, не имеющий никакого отношения к вышеназванным организациям. Об этом в интервью порталу «Минвал.аз» заявил азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус, комментируя появившиеся в прессе сообщения о том, что радикальные исламские организации угрожают Азербайджану террором.

«Говорю это со всей ответственностью», – сказал А. Юнус и отметил, что многие годы изучает исламские сайты, в том числе радикальных исламистов, и знает, как и о чем они пишут.

«И дело не только в том, что они ничего никогда не скрывают и всегда откровенно комментируют все свои планы и поступки на своих сайтах. Сейчас на их сайтах нет ничего того, о чем пишут у нас в СМИ. Но самое главное – у них иной лексикон. Вот на чем прокололись авторы этой фальшивки! На представленных в СМИ плакатах четко заметен лексикон атеистов, а не верующих, тем более – радикальных верующих, у которых иной стиль написания такого рода угроз. Да еще на фоне флага современного Азербайджана, который эти самые радикальные исламисты просто не признают!» – сказал А. Юнус.

Эксперт подчеркнул, что искать автора (или авторов) этих фальшивок следует в Баку и не среди верующих. По мнению А. Юнуса, нынешняя провокация –дело рук спецслужб Азербайджана.

«Ведь потом после таких «угроз» последуют репрессии и аресты верующих на этом именно основании. Причем на любой вкус, как говорится. Вот испортятся отношения Азербайджана с Ираном – всё, тут же наши найдут и арестуют очередную группу «иранских шпионов». Или примут международные организации или США с Евросоюзом какие-нибудь документы против политики властей Азербайджана в области демократии – и всё, следует ждать ареста очередной группы (кстати, именно группы, а не одиночек) «террористов», – отметил он.

При этом, как напомнил эксперт, процессы над этими «шпионами» и «террористами» в Азербайджане проходят в закрытом режиме, а обществу потом просто сообщают конечный итог – кому и сколько лет дадут из арестованных, и всё.

Юнус напомнил, что, согласно данным Института мира и демократии на 1 января 2014 г., в тюрьмах Азербайджана находятся 296 осужденных верующих. Из них только в отношении 33 человек, или 11%, нет сомнений в их виновности и законности приговора (они осуждены за участие в незаконных военных формированиях за пределами страны). А во всех остальных случаях так много фальсификаций, что нет сомнений в том, что люди стали просто жертвами политики властей в отношении верующих. При этом очень много абсурда, подчеркнул эксперт.

Юнус признал, что ситуация в религиозной сфере не самая радужная и есть группа радикально настроенных верующих, которые к тому же действительно воюют в Сирии и ряде других стран и регионов Востока.

Конфликтолог отметил, что советское время ушло в прошлое и влияние и роль религии в Азербайджане будут расти. «Однако власть мыслит старыми советскими категориями и знает только одну политику – репрессии против всех, и в данном случае – против верующих. Между тем, верующие у нас не мыслят одинаково. Они разные. И далеко не все из них занимают радикальные позиции», – считает эксперт.

А. Юнус отметил, что в подавляющем большинстве верующие в Азербайджане далеки от политики, живут своей жизнью и хотят лишь, чтобы от них отстали. «Но само их присутствие вызывает страх у тех, кто опасается роста влияния религии в жизни общества. И в настоящее время власти развернули самую настоящую кампанию принудительной радикализации верующих», – сказал он.

По словам эксперта, несмотря на репрессии и кампанию против салафитов в СМИ, их численность в Азербайджане только растет. «По мере роста кампании репрессий растет число и тех, кто с умеренных позиций переходит на позиции радикальные. Власть сама плодит радикализм верующих», – считает Юнус.

Акрам Айлисли намерен издать новую книгу

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли в скором времени намерен опубликовать очередной роман. Об этом писатель заявил в интервью местным СМИ.

«Сейчас я дописываю психологический роман. В книге повествуется о двух школьных друзьях, которые случайно встретились спустя долгие годы. В ней довольно много размышлений, и писалась она в сложное для меня время. Осталось всего несколько страниц, но я никуда не тороплюсь», – сказал Акрам Айлисли.

Напомним, что опубликованный ранее на страницах журнала «Дружба народов» роман «Каменные сны», автором которого является Акрам Айлисли, вызвал крайне негативную реакцию в различных кругах общества. Акрам Айлисли подвергся в Азербайджане беспрецедентным гонениям. Негодование азербайджанских лжепатриотов вызвано сочувственными тонами, в которых изображены армяне. Его лишили звания «народный писатель» и президентской пенсии. Его сын и супруга были уволены с работы. Дело дошло до того, что за отрезанное ухо писателя было обещано вознаграждение.

UNISEF: В Азербайджане 5 тысяч несовершеннолетних выданы замуж

Согласно результатам исследований UNISEF, в 2013 году свыше 5 тысяч девушек в возрасте до 15 лет заключили незарегистрированный брак в Азербайджане, говорится на официальном сайте международной организации.

Этот факт был расценен организацией как «sexual abuse of children» (нарушение сексуальных прав). UNISEF направил специальный запрос азербайджанскому правительству, в котором выражена чрезвычайная обеспокоенность и рекомендовано принятие специальных правовых мер для спасения подростков.

Однако, по информации источников, близких к правительству Азербайджана, ряд правительственных чиновников пытались убедить представителей международных организаций в ошибочности подобного суждения, поскольку речь идет не о сексуальной эксплуатации, а о вступлении в брачные отношения.

Правительство Азербайджана также отметило, что этот процесс происходит в провинции и правительство бессильно воспрепятствовать выдаче замуж несовершеннолетних девушек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты