№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

«Армения: от геноцида до миацума»

Просмотров: 1730

В Москве, в Российском общественно-политическом центре состоялась презентация стихотворного сборника петербургского поэта Виктора Александрова «Армения: от геноцида до миацума».

Презентация была организована Ассоциацией армянской молодежи Москвы. На мероприятии присутствовали Юрий Навоян, председатель общественной организации «Русско-армянское содружество», представители Джавахкской диаспоры России, сообщества интеллектуального взаимодействия армянской молодежи «СИВАМ», а также поклонники поэтического жанра, глубоко неравнодушные к истории армянского народа.

Вечер прошла в теплой дружеской атмосфере. Виктор Александров читал стихи, отвечал на вопросы, рассказывал о себе.

– Если бы еще три-четыре года назад мне, офицеру МВД, сказали, что я буду писать, ездить с творческими вечерами по России, я бы в это не поверил, – сказал автор. – Я с детства тепло относился к армянскому народу, рос в одном дворе вместе с армянской семьей, мы дружили, я любил бывать у них в гостях. Тогда я и услышал первые рассказы об истории Армении, про испытания, перенесенные армянским народом. Но я не думал, что когда-нибудь это будет выражено в стихотворной форме.

По словам Виктора Александрова, произошло это во многом благодаря его жене-армянке Эльмире, которая поддержала его первые стихотворные опыты, стала его вдохновительницей. Из 150 стихотворений, написанных В.?Александровым, 120 посвящено Армении. «При этом, – отметил В. Александров, – я горжусь тем, что я русский, я уважаю историю своего народа. Наши народы тесно связаны одной общей историей, мы прошли вместе рука об руку много испытаний. И для меня всегда примером русско-армянской дружбы был Александр Грибоедов. Все мы прекрасно знаем, что он погиб при нападении в Персии на российское посольство, это было запланированным актом. Но не будем забывать, что было предлогом к нападению на посольство. Грибоедов отказался выдать персам трех бежавших армянок, он и казаки погибли смертью храбрых, не отдав на поругание фанатикам армянских женщин. Мы, и русские, и армяне, должны помнить великие моменты истории, которые нас связывают».

Виктор Александров выразил благодарность Елене Хачатрян, составителю изданного в Ереване сборника «Армения, не побежденная судьбой», в который вошли стихотворения и очерки выдающихся поэтов и писателей, таких как Паруйр Севак, Ованес Шираз, Сергей Городецкий, Валерий Брюсов, а также шесть его стихотворений. «То, что я оказался в одной книге с такими людьми, я воспринимаю как кредит доверия со стороны армянского народа, – сказал Виктор Александров, – и обещаю, что своим творчеством и своей жизнью я постараюсь не подвести доверия, которое мне оказано».

Также он поблагодарил петербургскую армянскую общину, активиста общины Вагана Бабаханова, которые оказывают ему всестороннюю поддержку и содействуют популяризации его творчества в Армении. Сейчас там ведется работа по переводу стихов В. Александрова на армянский язык. Ориентировочно в мае–июне книга переводов будет презентована, и, как сказал автор, он «наконец-то приедет в Армению, в которой из-за большой загруженности по службе ни разу, к своему стыду, не был».

Елена Князева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты