№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

Арцрун Ованнисян: Главный принцип журналиста – не навреди стране

Просмотров: 3042

Поводом для данной темы послужил недавний фейсбуковский пост пресс-секретаря министра обороны РА Арцруна Ованнисяна с просьбой к виртуальным френдам внимательно следить за достоверностью указываемых ими фактов.

Современные тенденции в развитии мирового информационного пространства не могли не отразиться на отечественных средствах массовой коммуникации, включая печатные и электронные издания, телевидение и радио, а также блогеров, чьи материалы в рубрике «Сам себе репортер» иной раз переходят все разумные пределы. Причем в этой информационно-телекоммуникационной вакханалии зачастую забывается главный этический постулат журналиста – не навреди своей стране, особенно в сфере национальной безопасности.

– Господин Ованнисян, не секрет, что сегодня во имя пресловутого рейтинга пресса позволяет себе выпускать из «достоверных источников» непроверенную информацию по принципу: кто-то где-то что-то сказал…

– Во-первых, сразу хочу поблагодарить вашу газету за столь важную тему, которую поднимаете на своих страницах. Уверен, что вопрос безопасности Армении весьма актуален и для нашего спюрка, ведь там тоже важно знать истинную картину о происходящих в армянской армии событиях. Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим соотечественникам за рубежом с просьбой более внимательно относиться к информации, распространяемой отдельными ресурсами. Не верьте слухам! Для здравомыслящих людей не составит большого труда проверить информацию на нашем сайте http://www.mil.am/.

Любую информацию сегодня легко можно проверить. Или, в конце концов, позвонить родственникам по телефону, благо современные технические возможности это позволяют. Например, с 19 по 21 января у нас действительно была достаточно сложная обстановка на границе, о чем в том же фейсбуке мгновенно появилась информация о бегстве жителей из приграничной зоны, потому что сработал принцип сарафанного радио: кто-то где-то что-то... Ответственно заявляю, что ни 19-го, ни 20-го, ни

21-го, ни тем более в последующие дни ни один человек не покинул свой родной дом. И в этой связи могу привести маленький наглядный пример, когда ложь была раскрыта практически сразу. Студентка одного из столичных вузов и уроженка тех мест, узнав о напряженности на границе, позвонила родителям, чтобы уточнить, куда их эвакуировали. Будучи активным блогером, она выложила ответ отца в сеть: «Сейчас мы эвакуируемся на кухню, чтобы поужинать». Комментарии здесь, как говорится, излишни.

– Как вы боретесь с подобными явлениями?

– Как бы странно ни звучало, но мы решаем данную проблему не борьбой, поскольку не ведем войну против собственного общества, даже в упомянутых случаях. Мы пытаемся рассказать людям то, что происходит на самом деле. Сегодня, когда наша страна фактически находится в состоянии войны и Азербайджан ведет ее практически по всем направлениям, многим нашим любителям «сенсаций» и дешевых рейтингов нужно понять, что в первую очередь они наносят стратегический вред себе, своей семье, своей стране. А если такой аргумент им недоступен, то это или больной человек, или предатель, поскольку их логика не поддается мотивации.

– Справедливости ради стоит отметить, что ряд оппозиционных СМИ с уважением относится к армянской армии, ее традициям…

– В основном да, и мы сотрудничаем с ними в сфере информации. Ведь многие представители оппозиционных СМИ уже имеют большой опыт политической работы, сами служили когда-то в армии, прекрасно понимают, что такое военный конфликт, осознают мировую тенденцию, связанную с опасностью распространения неконтролируемой информации.

– Несколько лет назад в интервью нашей газете высокопоставленный генерал назвал энное количество условных единиц тактического оружия, которым располагает армянская армия. В редакцию пришел возмущенный читатель, обвинив газету в рассекречивании государственной тайны…

– Я тоже довольно часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, когда мне звонят и пишут по аналогичным вопросам. Конечно, благодарю за бдительность, разъясняю, что при политике максимальной открытости мы даем информацию лишь в тех объемах, которые не повредят безопасности нашей страны. С другой стороны, не существует четких канонов и трактовок, что и как писать по военной тематике. В данном случае следует говорить об этике, об ответственности каждого журналиста за предоставляемую информацию. Кстати, при взаимодействии с общественными организациями мы планируем в ближайшее время провести очередные специализированные курсы для военных корреспондентов тех изданий и порталов, где имеется военная рубрика. Думаю, это будет и интересно, и познавательно одновременно, так как подобные профессиональные семинары призваны помочь журналистам правдиво отображать информацию по военной теме.

– Насколько развитие информационной сферы влияет на патриотическое воспитание молодежи?

– Несмотря на то, что сегодня реализовывается ряд проектов по патриотическому воспитанию молодежи, тем не менее, одновременно десятки телепрограмм пропагандируют совершенно иные ценности. Вполне очевидно, что бизнес-проекты, за счет которых идет выживание различных сериалов, развлекательных передач и новостных порталов, постепенно закладывают в подростке иное видение жизни. В прошлом году два-три новостных сайта, имеющих значительный рейтинг посещаемости, усердно критиковали нас по поводу и без повода. Особенно показателен пример, когда подобные СМИ начинают ворошить дела трехлетней давности, упрекая нас в замалчивании того или иного преступления в армии. По каждому факту мы информируем общество о случившемся. Затем ведется следствие. Но спустя несколько лет, к моменту вынесения судебного вердикта, журналисты этих изданий вновь проявляют бурную деятельность: вспоминают о родственниках пострадавших, к которым приходят по второму-третьему кругу за интервью на телекамеры, для газет, для новостных сайтов… Таким образом поднимая рейтинг собственного СМИ, забывают о том, что подобные поступки приводят к нагнетанию напряжения в обществе. Здесь уместно упомянуть о европейских стандартах. Мы изучаем зарубежный опыт в этой сфере. И могу, к примеру, сказать, что военное ведомство Израиля не извещает СМИ о гибели или ранении военнослужащего в своей армии без согласия близких родственников. Это можно расценивать и как журналистскую этику, и как невмешательство в частную жизнь.

Что касается нашей ситуации, то некоторые телеканалы, новостные порталы, желтая пресса во имя собственного рейтинга пропагандируют самый низменный негатив, который воздействует на морально-психологическое состояние молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет, на их восприятие национальных ценностей. У них изначально начинает формироваться определенный стереотип мышления, где «герои» многочисленных сериалов и воровских сходок (а вернее, антигерои) становятся для них кумирами… Стоит задуматься, что средний рейтинг СМИ в десять тысяч ежедневных просмотров – это значительный процент нашего годового призыва в армию. А ведь завтра эти молодые ребята будут защищать рубежи нашей Родины. В руки этих ребят мы доверим оружие. К сожалению, отдельные средства массовой информации, насаждающие насилие, вседозволенность блатной жизни и распущенность, затем предъявляют претензии армии. Критикуют ее, совершенно не понимая при этом, что сами являются причинно-следственной связью возникающих у нас проблем. Чтобы преступлений в армии стало меньше (хотя бы на два-три порядка), нужен общегосударственный подход, когда совместно с общественными институтами будет поставлен заслон двойным стандартам к так называемой свободе слова. Пора осознать, наконец, что патриотизм воспитывается с детства.

– А как обстоят дела с военно-патриотическим воспитанием в школах?

– К сожалению, очень много времени было упущено. Однако в последние два-три года государственные и негосударственные институты стали уделять значительное внимание патриотическому воспитанию молодежи. В средней школе ввели предмет по военному делу. Со своей стороны Министерство обороны активно помогает в вопросах документации, приобретения учебных автоматов, специальных тренажеров. Теперь к каждой школе и вузу прикреплен офицер, который курирует военный предмет. В ЕГУ, например, этими вопросами ведает непосредственно министр обороны РА. Глава оборонного ведомства придает важное значение патриотическому воспитанию. И в этом процессе считает необходимым привлечение преподавателей школ и вузов, естественно, не забывая при этом об ответственности офицерского состава. Кстати, в этом году Сейран Оганян выпустил книгу «Наш дом – наша крепость», посвященную преемственности поколений с позиций патриотического воспитания. В ней рассказывается о наших героях, приведены примеры доблестных подвигов армянского народа в различные периоды нашей истории, в том числе и в арцахской войне. Молодежь должна знать своих героев, свою героическую историю, и в этом непрерывная связь между поколениями отцов и детей.

– Арцрун Карапетович, будучи кадровым военным, Вы 16 лет прослужили в разных воинских частях страны. Но должность пресс-секретаря министра обороны, наверное, не менее сложная?

– Да, я окончил Военный институт имени Вазгена Саркисяна, затем получил второе образование историка и сейчас работаю над кандидатской диссертацией по военной истории XX–XXI веков. Относительно нынешней должности могу сказать, что на протяжении последних полутора лет порой действительно приходилось нелегко. Работа со СМИ – это сложный и ответственный участок. Особенно в условиях, когда с одной стороны имеется военный конфликт с Азербайджаном, усугубляющийся в сфере пропаганды, а с другой – при нынешних технических возможностях практически каждый обладатель смартфона становится если не репортером, то блогером, зачастую выкладывающим в сеть непроверенную информацию. Конечно, в такой ситуации очень трудно работать, но думаю, что со временем мы достигнем определенного результата, объективно объясняя коллегам по перу, да и современному «самиздату», как важно учитывать специфику определенных нюансов при освещении военной темы. Одновременно хочу подчеркнуть, что это не означает диктата или контроля армии над СМИ. Просто пора наконец понять, что ради собственного рейтинга нельзя писать все, что взбредет в голову. Главный принцип журналиста – не навреди своей стране.

– Что бы Вы пожелали нашим соотечественникам из диаспоры?

– Хочу передать большой привет всем нашим братьям и сестрам, которые рассеяны по всему миру. Сегодня многие молодые ребята из диаспоры приезжают в Армению, чтобы отслужить в армянской армии. Причем многие из них граждане других стран. Мы благодарны им всем, мы благодарны их семьям и родителям за то чувство патриотизма, которое они воспитали в своих сыновьях. Будьте уверены, наша армия – всегда с нашим народом. Ведь в конечном итоге Армянская национальная армия является гарантом безопасности нашего государства и всей нации в целом.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сегодня мало ведётся патриотической пропаганды среди молодежи,в том числе среди призывников,а это очень важный фактор по усилению обороноспособности страны. Поэтому необходимо всеми способами государству восполнить этот пробел,в том числе обучению культуры чтения газет и журналов,конечно,не "желтых",а таких например, как "Ноев Ковчег".Интервью хорошее.Спасибо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты