№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

Новые шахматные чемпионы Армении

Просмотров: 1333

Шахматный сезон в Ереване по традиции открылся международным турниром Мемориала имени Андраника Маркаряна, возглавлявшего еще не так давно кабинет министров Армении и сделавшего немало для развития отечественных шахмат.

На этот раз турнир завершился победой россиянина Владислава Артемьева, набравшего 6 очков из 9. На пол-очка от него отстал китаец Вен Янг, на очко – Овик Айрапетян из Степанакерта и Мада Андерсен из Дании.

Затем эстафета перешла к 74-му мужскому чемпионату Армении и 69-му женскому, на старт которых вышли по 10 участников.

Среди мужчин чемпионом неожиданно стал рейтинг-аутсайдер турнира 32-летний гроссмейстер Тигран Котанджян, набравший 6,5 из 9. «Это для других мой результат оказался неожиданным, а я к нему был готов, хорошо настроился на победу, – сказал в беседе с корреспондентом «НК» новый чемпион страны. – Я на турнире оказался самым взрослым, чувствовал, что 5–6 лет назад играл гораздо легче и считал быстрее. Но у меня было огромное желание играть, так как до этого полгода не выступал в турнирах и просто соскучился по шахматам. Мне удался старт – 3,5 очка из 4, причем удалось победить фаворитов турнира, предыдущих чемпионов страны Тиграна Петросяна, Роберта Ованнисяна и Аветика Григоряна. Партия с Аветиком была моей лучшей, в ней я правильно подобрал дебют под соперника и красиво реализовал его. А когда в следующей партии с набирающим мощь Кареном Григоряном (одно время я его сам тренировал) черными удалось сыграть вничью, почувствовал, что могу стать чемпионом. Задел в очках от преследователей позволил мне в дальнейшем не рисковать и в оставшихся партиях в четырех сыграл вничью, а в одной победил еще одного рейтинг-фаворита – Гранта Мелкумяна. Стал чемпионом, попал в сборную страны. Теперь все мои помыслы о предстоящей в августе Всемирной шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе, к которой надо хорошо подготовиться, чтобы не подвести команду и армянских болельщиков», – заключил Тигран Котанджян.

Отмечу, что Тигран не только завоевал золотую медаль чемпионата, но и удостоился денежного вознаграждения в размере 1,2 млн драмов. Равное количество очков с победителем набрал и Роберт Ованнисян, первое место он уступил Котанджяну по коэффициентам Бергера. На очко от них отстали Арман Пашикян и Аветик Григорян.

Чемпионкой среди женщин стала молодая шахматистка из Вайка Шушанна Саргсян, набравшая 7 из 9. Она выпускница романо-германского факультета ЕГУ, учебу в магистратуре продолжает на шахматном отделении физкультурного института. За победу в чемпионате Шушанна удостоилась 300 тысяч драмов. Столько же очков набрали Мария Геворгян и Сирануш Гукасян, занявшие соответственно второе и третье места.

За ходом чемпионатов все эти дни внимательно наблюдал знаменитый шахматный теоретик (в его честь назван один из вариантов защиты Грюнфельда), международный мастер, заслуженный тренер Армении, тренер ФИДЕ Ашот Наданян. Среди его учеников гроссмейстеры Габриел Саргсян, Варужан Акопян и Давид Петросян. Он был главным тренером мужских сборных Кувейта и Сингапура, с 2011 года тренер-секундант Левона Ароняна. Он – автор популярных афоризмов (в 2013 году был принят в члены Московского клуба афористики), которые вошли наряду с его избранными 50 партиями и зарисовками (короткие интересные истории и случаи из реальной жизни) в книгу «Мои шахматы», презентация которой состоялась в канун новогодних праздников. Часть средств от продажи была перечислена в благотворительную общественную организацию «Армянские матери».

В интернете афоризмы Ашота очень популярны, и для книги автор отобрал самые лучшие результаты «флирта мысли со словом», как сам Наданян метко сформулировал жанр афоризмов. «Это, конечно, не граница всех талантов Ашота, но хорошо, что хотя бы часть из них он передал бумаге», – заявил на презентации второй шахматист планеты Левон Аронян.

Для «НК» Ашот Наданян прокомментировал итоги завершившихся чемпионатов страны, рассказал о подготовке Левона Ароняна к предстоящему турниру претендентов на мировую шахматную корону.

– У мужчин до начала чемпионата фаворитами считал Тиграна Петросяна, Армана Пашикяна и Гранта Мелкумяна, но победил Тигран Котанджян, который в последнее время особенно и не был замечен в соревнованиях. Но, видимо, голод по шахматам и хорошее физическое состояние позволили ему пройти всю дистанцию ровно и без срывов. Понравилась игра в чемпионате Армана Пашикяна, и если бы не обидное поражение в партии с Кареном Григоряном, он мог бы претендовать на золото и место в сборной страны. В этой партии Арман играл блестяще, пожертвовал две фигуры, но в цейтноте расплескал преимущество и умудрился проиграть. В некоторых партиях отлично сыграл и Роберт Ованнисян. Он талантлив, играет в зрелищные шахматы, но не хватает стабильности, которая придет с опытом.

За игрой женщин интересно смотреть, они играют более творчески. Открытием турнира стала Шушанна Саргсян, неудачно выступила прошлогодняя чемпионка Анна Айрапетян.

– Неудачно выступил и Грант Мелкумян, который на турнире появился с подружкой-китаянкой. Мне кажется, после знакомства Левона Ароняна с Арианой Каоли он тоже где-то затормозил в темпе развития.

– Такие кардинальные изменения в личной жизни в первое время по-разному могут воздействовать на шахматистов, но потом все стабилизируется. Что касается Левона, то его знакомство с Арианой способствовало его лучшей игре. 6–7 лет их знакомства – лучшие годы Левона в творчестве, рейтинг его плавно по годам повышался. Сегодня только он и Карлсен за 2800, а его отрыв от третьего в рейтинге экс-чемпиона мира Владимира Крамника составляет 43,1 единицы! Ариана – амбициозный человек, хорошо разбирающийся в шахматах (международный мастер), способный вести его вперед, дающий ему полезные советы.

– Как идет подготовка Левона к мартовскому турниру претендентов на шахматную корону?

– После неудач в Казани и Лондоне решили поменять всю схему подготовки к претендентскому турниру. Сборы больше проводиться не будут. Они очень утомительны, особенно когда проводятся в Ереване. Контакты у нас теперь заочные. Кто будет помогать Левону непосредственно в Ханты-Мансийске, говорить сегодня не имею права. Были сделаны соответствующие выводы психологического плана, и последние три турнира Левон проводит блестяще. На супертурнире «Тата Стил» в Вейк-ан-Зее он в первых 10 партиях набрал 8 очков! Фантастический результат. Гарри Каспаров по этому поводу за тур до окончания турнира сказал, что Левон идет по его рекордному графику. А Левон признался, что у него «идет игра, что могу справиться за доской с любой задачей».

Отлично выступил Аронян и в следующем супертурнире – в Цюрихе, где прибавил к своему рейтингу 4,1 единицы, и теперь он равен 2830,1. На этом турнире, пожалуй, самой яркой была его победа над американцем Накамурой, первый ход в этой партии сделал специально приглашенный Цюрихским шахматным клубом и Ароняном великий шансонье, писатель и актер, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур.

В Цюрихе состоялась и долгожданная дуэль первого и второго шахматистов мира: Карлсен – Аронян. Противостояния соперников с таким огромным суммарным рейтингом история еще не знала. Карлсену не удалось добиться дебютного преимущества; более того, в миттельшпиле инициатива перешла к черным. Однако норвежец аккуратно защищался и сумел свести партию к ничьей.

В Ханты-Мансийске в отсутствие Карлсена главным фаворитом будет Левон, и в его победе я не сомневаюсь. Далее, думаю, мы увидим долгожданный поединок Карлсен – Аронян. Гарри Каспаров тоже считает, что только Левон и еще Крамник сегодня могут бороться с Карлсеном. Сегодня Магнус на вершине, кажется, что его невозможно победить. Но Левон всегда играл с ним успешно, не считая последних партий, которые были сыграны после турнира в Бильбао, где Левон мог поставить норвежцу мат в 3–4 хода. И вот после этого произошел какой-то психологический надлом, что ли. А получи в Бильбао мат от Левона, возможно, сломался бы Магнус и вообще не стал бы чемпионом мира.

Карлсена боятся и проигрывают, но если поддерживать напряжение в партии, как любит он сам делать, то с ним можно бороться. Он скандинав, хладнокровен, психологически устойчивее, что ли, а мы более эмоциональны, что где-то и мешает. Левон говорит, мол, у него меньше заскоков, которые бывают у других гроссмейстеров, включая меня. А по таланту Левон его превосходит – это бесспорно.

Каспаров? Да, он сильно помог своими занятиями норвежцу. Недавно Каспаров дал уроки Накамуре, так тот в какой-то момент стал даже третьим в мировом рейтинге. Нет, Аронян с Каспаровым не сработались бы, слишком они разные люди, в том числе и по характеру. Хотя, чисто по-шахматному – это было бы очень здорово.

– Как я понял, Вы сотрудничаете только с Левоном?

– С Левоном с самого начала договорились, что, когда приеду из Сингапура, буду заниматься только с ним. У меня было предложение возглавить женскую сборную Армении, но вынужден был отказать. Недавно приглашали в Иран на очень заманчивых условиях. Просят заниматься и в индивидуальном порядке с отдельными шахматистами, но мы договорились, что я не буду отвлекаться, пока не добьемся главной цели – титула чемпиона мира. Потому я и бросил все в Сингапуре, где были идеальные условия для работы.

На первый взгляд может показаться, что Левон не рвется к этому титулу, всего себя не отдает для достижения этой цели. Но это только с виду, из-за своей природной скромности. А внутри себя он кипит, горит желанием доказать, что он сильнейший.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошая статья. Очень интерсно интервью с Наданяном. Узнал много нового.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты