№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

С «Материнством» в будущее Арцаха. К 25-летнему юбилею общественной организации

Просмотров: 1414

Впервые идея создания в Нагорном Карабахе фонда «Материнство Арцаха» была высказана известной армянской поэтессой Маро Маркарян. Ее инициатива была претворена в жизнь в 1988 году, когда началось Арцахское движение, насыщенное трагическими и героическими событиями, борьбой за свободу и демократию.

Фонд «Материнство Арцаха» (правопреемницей которого ныне является общественная организация «Материнство») в годы войны предоставлял отрядам самообороны продукты питания, одежду, медикаменты, оказывал донорскую помощь раненым, обеспечивал уход за ними в госпитале, содействовал семьям погибших воинов. Сотни детей-сирот и инвалидов находились в центре внимания общественной организации.

В 1992 году организация учредила почетную медаль «Материнская благодарность и признание храбрым бойцам Арцаха». Медаль изготовлялась из латунных пушечных гильз, собранных с поля боя. Ею награждены более 5000 храбрых сыновей Арцаха.

В 2010 году появилась новая медаль – «Материнская благодарность». Ее удостаиваются лица, внесшие особый вклад в дело развития Арцаха, талантливые сыновья и дочери республики.

Организация и сегодня активно вовлечена в общественную жизнь Арцаха.? Ее целями являются благотворительность, содействие решению карабахской проблемы, правозащитная деятельность, привлечение внимания общественности к проблемам защиты прав матери и ребенка, утверждение нравственных и духовных ценностей, сохранение национальных традиций.

Усилиями бессменного председателя Асмик Микаелян и других женщин – активисток организации «Материнство» в Арцахе регулярно организуются интересные и содержательные мероприятия. Проведены тематические конференции по гендерным программам, презентации книг. Организуются выставки, смотры, конкурсы с участием талантливой молодежи. Сельским библиотекам подарены сотни книг. Планируется создать музей «Мир чудес», в котором будут демонстрироваться работы одаренных детей Арцаха.

В селах Арцаха продолжают возводить памятники-родники в честь погибших воинов-освободителей. Женщины – активистки общественной организации «Материнство» систематически посещают воинские части, выступают перед новобранцами, изучают бытовые условия в армии.

В декабре прошлого года делегация женщин – участниц Арцахской войны и матерей во главе с председателем организации «Материнство» Асмик Микаелян отправилась в Армению для встречи с ветеранами войны, руководством различных структур. Делегацию тепло приняли мэр города Эчмиадзина Карен Григорян, члены правления республиканской организации «Еркрапа».

Делегация женщин посетила воинский пантеон «Ераблур» в Ереване и возложила цветы к памятникам героям Армении и Арцахской войны.

Организация «Материнство» поддерживает партнерские отношения с Международной ассоциацией армянских женщин, союзами родственников погибших и без вести пропавших воинов НКР, организацией «Врачи без границ» и другими армянскими и международными структурами.

В прошлом году «Материнство» провело ряд праздничных мероприятий, посвященных 25-летнему юбилею своего образования. На юбилейном вечере присутствовали члены Национального Собрания и правительства НКР, представители высшего офицерского состава и общественных организаций, воины-освободители, гости из Армении. На торжественном мероприятии было оглашено поздравительное послание президента НКР Бако Саакяна.

Общественная организация «Материнство», берясь за новые планы, инициативы, проекты, продолжает вносить свою лепту в построение благополучного будущего Арцаха.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты