№ 4 (234) март (1–15) 2014 г.

В Арцахе женщин чествуют дважды в год

Просмотров: 2798

После сравнительно холодной зимы в Арцахе наступила весна. С ее приходом в республике начинают чествовать женщин. Женский праздник в Арцахе отмечают дважды в год – 8 марта, в Международный женский день и 7 апреля – в День материнства и красоты.

Арцахские женщины – терпеливые хранительницы домашнего очага, преданные жены, заботливые матери. Многие из них занимают высокие должности и справляются со служебными обязанностями не хуже, а порой и лучше мужчин.

Мануш Минасян в сентябре прошлого года стала ректором Арцахского государственного университета, победив в конкурсе благодаря своей программе развития вуза и высоким деловым и организаторским качествам. К этому времени она успела защитить диссертацию, получив степень кандидата экономических наук, а затем ученую степень доцента. В 2013 г. за книгу «Налоговая система Нагорного Карабаха» награждена Государственной премией имени Егише.

По словам самой Мануш, теперь ее задача – модернизация образования, она хочет, чтобы университет стал ведущим или одним из ведущих в регионе, постоянно обеспечивал высокие стандарты и создавал благоприятные условия для реализации таланта своих студентов.

На очном и заочном отделениях бакалавриата и магистратуры университета?сегодня учатся более трех тысяч студентов, большинство из них девушки. На девяти факультетах, двадцати пяти кафедрах работают около 350 высококвалифицированных специалистов, большинство из них – тоже женщины.

Женское лицо и у другого высшего учебного заведения в Степанакерте. Это негосударственный университет «Месроп Маштоц», ректором которого уже многие годы является кандидат педагогических наук, доцент, профессор Донара Габриелян. Благодаря неутомимой, целенаправленной деятельности Донары Сергеевны и ее коллег университет преодолел немало трудностей и достиг успехов в подготовке квалифицированных специалистов. В 2012 году педагогический и студенческий коллективы торжественно отметили 15-летний юбилей университета.

По словам Донары Габриелян, университет выполняет миссию мира. Здесь читали лекции известные ученые, государственные, политические, духовные деятели из Армении, Российской Федерации и других стран. Преподаватели вуза выступают на научных конференциях в Армении, России, благодаря чему здесь люди воспринимают Арцах не только как страну, защищающую свою независимость, но и как созидающее цивилизованное государство.

Степанакерт сегодня превратился в студенческий город.

В компаниях, госучреждениях трудится много молодежи. Молодые могут, по словам Донары Габриелян, превратить будущий Арцах в «драгоценный камень в короне мировой цивилизации».

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты