№ 4 (234) март (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3110
  • Без участия Карабаха в переговорах нельзя достичь решения конфликта

  • Армения подготовит договор о вступлении в Таможенный союз к маю 2014 года

  • Насколько хватает влияния России на Армению и что будет в случае отказа Москвы от поддержки? Ответил эксперт А. Казанцев

  • Китайские банки готовы финансировать строительство Южной железной дороги Армении

Без участия Карабаха в переговорах нельзя достичь решения конфликта

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян посетил Министерство иностранных дел и принял участие в совещании, посвященном итогам деятельности ведомства в 2013 году и планам на 2014 год. Как сообщает пресс-служба президента Нагорного Карабаха, с докладами выступили министр иностранных дел непризнанной республики Карен Мирзоян, ответственные сотрудники различных подразделений структуры.

В своем слове глава государства отметил, что в основе внешней политики Карабаха и впредь будет принцип многовекторности – проведение сбалансированной, комплементарной политики в отношении влиятельных государств и силовых центров. По словам Саакяна, деструктивная политика Баку является самым большим препятствием для урегулирования нагорно-карабахского конфликта и угрожает сохранению мира и стабильности в регионе.

Говоря о процессе мирного урегулирования, президент подчеркнул, что Карабах будет вести последовательную работу по восстановлению полноценного переговорного формата, в том числе убеждая заинтересованные инстанции, что без полноценного участия официального Степанакерта во всех этапах переговоров невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта.

Касаясь процесса международного признания НКР, президент отметил наблюдающиеся здесь положительные тенденции, что, по его словам, воодушевляет и обязывает. «Воодушевляет в том смысле, что процесс признания Республики Арцах продвигается и свидетельствует о том, что мы – состоявшееся демократическое государство, а это является одной из важных основ международного признания Арцаха. Обязывает потому, что имеющуюся положительную динамику необходимо сохранить и в дальнейшем», – сказал Саакян.

Армения подготовит договор о вступлении в Таможенный союз к маю 2014 года

Договор о присоединении Армении к Таможенному союзу будет готов уже к маю 2014 года. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Саркисян потребовал от подчиненных строго следовать графику мероприятий по вступлению страны в ТС.

«Действительно, выполнена объемная работа, мы смогли прийти к соглашению по «дорожной карте» со специалистами из рабочей группы Евразийской экономической комиссии, – сказал премьер. – Это гарантия того, что мы сможем к маю подготовить договор о присоединении Армении к ТС. Это задача, которая поставлена перед 22 рабочими группами, состоящими из лучших специалистов нашей страны. Не случайно наши партнеры по ТС высоко оценили работу нашей команды экспертов», – сказал он.

Ранее Армения заявила о своем намерении вступить в Таможенный союз. Это решение стало неожиданностью для политологов и экспертов. По их словам, это решение армянских властей было достаточно непредсказуемым, поскольку ранее страна планировала вступать в Евросоюз.

Насколько хватает влияния России на Армению и что будет в случае отказа Москвы от поддержки? Ответил эксперт А. Казанцев

Разрешению нагорно-карабахского конфликта мирным путем нет альтернативы. Об этом заявил российский эксперт Андрей Казанцев. По его словам, война может вспыхнуть в любой момент, но в этом году она маловероятна, так как никому из серьезных игроков она не нужна.

«Даже если война в какой-то момент вспыхнет, то момент полноценного мира просто отодвинется в неопределенность. Все равно без мирного соглашения между двумя народами Южного Кавказа стабильной ситуации не получится. Это, в принципе, возможно, давайте вспомним о столетней ненависти друг к другу немцев и французов, а где теперь граница между двумя странами? Если переезжать ее, то просто не заметишь. В конечном итоге мир будет всем на пользу», – заявил эксперт.

По его мнению, Минская группа ОБСЕ очень пассивна. Казанцев считает, что Россия, особенно в период президентства Дмитрия Медведева, сделала очень много в плане посредничества.

«Если бы другие участники Минской группы проявили такую же инициативу, то вопрос, возможно, приблизился к разрешению. Давайте сравним западную активность и помощь Грузии в ситуации конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии, чтобы стало понятно, насколько позиция США и ЕС в армяно-азербайджанском конфликте пассивна. Причина в том, что там были напрямую задействованы интересы России и большая геополитика, а здесь ее куда меньше. Есть конфликт, который надо просто потихоньку разгребать, а этого никто в мире не хочет», – сказал эксперт.

Казанцев отмечает, что Москва оказывает большую экономическую и военную помощь Еревану. По его словам, Россия не может оказать реального давления на Армению в таких существенных вопросах, как Карабах.

«Дело в том, что Армения ведет многовекторную политику. Если Россия откажется ей помогать, то ее место тут же займет Запад. Сейчас российского влияния хватает ровно на то, чтобы Армения отказалась от сближения с ЕС. Я уже упоминал, что Москва в президентство Медведева активно пыталась содействовать переговорному процессу между Арменией и Азербайджаном, но это максимум, на что Россия может пойти. Карабахская проблема, к сожалению, сплетается с целым рядом других нерешенных проблем Центральной Евразии и мира, порождающих российско-западное противостояние», – заявил Казанцев.

Китайские банки готовы финансировать строительство Южной железной дороги Армении

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял председателя инвестиционной компании Джозефа Борковского и возглавляемую им делегацию. Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, на встрече Саркисяну представили проект строительства Южной железной дороги Армении, а также его экономическое и техническое обоснование.

Длина железной дороги составит около 300 км, будут построены мосты, 60 тоннелей и 27 станций. Предварительная стоимость проекта составляет $3,2 млрд. По представленной программе, строительные работы могут начаться в 2016 году и завершиться в 2022 году. Саркисян отметил необходимость разработки «дорожной карты» для осуществления проекта.

Проект железной дороги разработала Международная компания коммуникации и строительства Китая (CCCC International), которая имеет в этой сфере большой опыт. Компания Rasia FZE ведет работы по привлечению инвестиций для его реализации. Было отмечено, что китайские банки выразили заинтересованность и готовы финансировать 60% программы.

В Армении ежегодно открывается примерно 10 гостиниц. Ежегодно в Армении вводится в эксплуатацию в среднем 10 новых гостиниц, сообщил начальник управления по туризму Министерства экономики Республики Армения Мехак Апресян.

«Инфраструктура очень динамично развивается, и параллельно с ростом количества туристов ежегодно в строй вводится в среднем 10 новых гостиниц», – заявил Апресян в международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Москва – Киев – Астана — Кишинев – Ереван, посвященного развитию туризма в СНГ.

Согласно данным Национальной статистической службе РА, число туристов, посетивших Армению в 2013 году, увеличилось на 9,7%, составив 924.965 человек. Апресян отметил, что сегодня в Армении действует более 320 объектов гостиничного хозяйства, не считая более 300 гостиничных домов, которые находятся в основном в областях. «Я хочу подчеркнуть, что если раньше гостиницы были в основном в Ереване, то сейчас более 60% гостиниц находится в областях», – добавил Апресян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты