№ 4 (234) март (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1550
  • Российский эксперт: У Баку не так много пространства для внешнеполитического маневра

  • Ехать в Сирию воевать выгодно для разыскиваемых в Азербайджане преступников

  • Азербайджан и Россия подписали новый договор о транзите нефти

  • Госбюджет Азербайджана за 10 лет недосчитался $22 млрд из-за махинаций на таможне

  • Сотни бакинцев грозятся семьями переехать в Армению

Российский эксперт: У Баку не так много пространства для внешнеполитического маневра

«Если Азербайджан решит всерьез поссориться с Турцией, для него станет проблематичной всякая «многовекторность» во внешней политике. Не думаю, что это в настоящее время устроит Баку», – заявил старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Бахревский, комментируя возможность открытия Турцией границы с Арменией.

Коснувшись возможной реакции Баку на открытие армяно-турецкой границы, российский политолог отметил, что у Баку не так много пространства для внешнеполитического маневра.

По словам эксперта, Турция в любом случае обставит открытие границ какими-нибудь смягчающими факторами и объяснениями для Азербайджана. «Это необходимо и на внутриполитическом поле – нужно учитывать уровень тюркистских настроений в турецком обществе. За открытие границы активно выступают и США, что туркам трудно не учитывать. Общая ситуация все равно поменяется, и у Азербайджана не будет вариантов для жесткого ответа», – заключил он.

Е. Бахревский также отметил, что определенная часть турецкого общества всегда признавала геноцид армян и никто никогда не отрицал массовых убийств армян.

«Речь шла только о юридических формулировках и соответственно их последствиях для страны. К открытию границ, судя по всему, в Турции так или иначе готовятся. Но на каких условиях, когда и как это будет происходить – очень сложный вопрос. В Турции идет тяжелая внутренняя борьба. Вопросы вроде открытия границ с Арменией могут неожиданно оказаться в центре внимания как элемент более сложных игр», – сказал Бахревский, комментируя информацию о разминировании границ Турции с Арменией.

Ехать в Сирию воевать выгодно для разыскиваемых в Азербайджане преступников

В Сирию едут воевать азербайджанцы, которые разыскиваются Интерполом за различные преступления. С учетом того, что по возвращении боевиков на родину их ждет пожизненное заключение, распространить фотографии, якобы подтверждающие твою смерть – очень хорошая идея.

Отмечается, что они потом могут вернуться в Азербайджан с фальшивым паспортом и продолжить свою террористическую деятельность уже на родине. Таким образом, ехать в Сирию и стать «убитым» выгодно для разыскиваемых в Азербайджане преступников. Это поможет им избежать правосудия.

По мнению политолога Ильхама Исмаила, если человек разыскивается Интерполом, то это значит, что он совершил серьезное преступление. «Поэтому такие люди спокойно могут использовать Сирию в своих интересах», – пояснил он.

Он подчеркнул, что уголовное дело не закрывается, пока правоохранительные органы не дойдут до могилы якобы убитого в Сирии, и если где-то распространяются просто фото, подтверждающие смерть преступника, то это ни о чем не говорит.

«Многие тела так и не привозят в Азербайджан. Мы узнаем о смерти тех или иных людей только посредством определенных СМИ», – заявил И. Исмаил.

Он добавил, что распространившие слухи о своей смерти опасные азербайджанские террористы, воюющие в Сирии, вполне могут вернуться на родину под фальшивым именем.

«Липовые документы боевикам могут предоставить те же организации, которые отправляют их воевать в Сирию. У этих организаций свои цели. Поэтому на правоохранительных органах лежит большая ответственность», – резюмировал Ильхам Исмаил.

Азербайджан и Россия подписали новый договор о транзите нефти

После долгих переговоров о возобновлении транспортировки нефти по трубопроводу «Баку – Новороссийск» Госнефтекомпания Азербайджана и российская «Транснефть» на взаимовыгодных коммерческих условиях подписали новый договор о транзите нефти. Возобновление транспортировки нефти по трубопроводу «Баку – Новороссийск» позволит еще более диверсифицировать маршруты экспорта азербайджанской нефти на мировой рынок.

Госбюджет Азербайджана за 10 лет недосчитался $22 млрд из-за махинаций на таможне

В Азербайджане ежегодно из бюджета только за счет разницы в таможенных отчетах со странами-экспортерами в бюджет не попадает примерно $2,3 млрд.

По данным члена правления общественного объединения «Центр экономических исследований» (ЦЭИ) Губада Ибадоглу, импорт Азербайджана из 16 ведущих государств составляет 76,3% всех операций. В 2010-2012 годах (данных за прошлый год пока нет) удельный вес неучтенного ввоза товаров вырос на 20%, составив 62,7%.

«На таможне Германии декларировано в эти годы товаров для Азербайджана на сумму $3 млрд 168,46 млн, на местной таможне недосчитались 44,5% (официальные данные ГТК обеих стран). Серый импорт из Венгрии составил 218,17%, из Беларуси – 81,27%, из Китая – 51,8%, из Турции – 120,37% (при поступлениях на сумму $7,61 млрд), из России – 56,4% (при импорте на сумму $6,52 млрд). Чемпионом по неучтенным импортным товарам является Грузия – азербайджанские таможенники «забыли» зарегистрировать 575,6% направляемого сюда товара», – говорит Ибадоглу.

По словам Ибадоглу, всего с 2003 по 2013 год местная таможня вывела из оборота примерно $22 млрд 960 млн, за 10 лет государственный бюджет недосчитался этих денег, за счет которых можно было бы вдвое повысить средние зарплаты бюджетникам и пенсии. С учетом этих данных можно говорить о неверном подсчете уровня ВВП – он не растет, а снижается из года в год.

По словам доктора экономических наук, еще одну головную боль отчетности причиняет отсутствие серьезного учета и отчетности на оптовых базах и объектах розничной торговли. Почти все предприниматели этого уровня берут товар без дорожно-транспортных накладных и прочих сопроводительных документов. Торговцы в итоге с налоговыми органами рассчитываются «дедовским способом» – платят столько, сколько скажет инспектор.

Сотни бакинцев грозятся семьями переехать в Армению

?Десять тысяч семей в Баку станут бездомными. Начат снос шести 9-этажных общежитий Азербайджанской государственной нефтяной академии. Проживавших там беженцев переселили в новый массив в поселке Масазыр. Однако 15 семей отказались переселяться, не желая перебираться в Масазыр.

Продолжается также снос 3-4-этажных домов на проспекте Гейдара Алиева, недавно отремонтированных и отреставрированных. Снос связан с благоустройством в связи с предстоящими в 2015 году Европейскими Олимпийскими играми. Десять тысяч семей бывшего Советского района Баку со страхом ожидают дня начала сноса их домов. На днях жители соберутся на первый протестный митинг.

Многие из жителей бывшего Советского района грозятся семьями переехать в Армению в случае сноса их домов. Местный житель Джаваншир Исмаилов заявил, что они пойдут на крайние меры и попросят у властей вражеской Армении политического убежища. «Если наше правительство закрывает уши и глаза на нашу беду, то, может, вражеские нам армянские власти нас услышат и дадут убежище», – сказал Джаваншир.

В разговор вступает мужчина средних лет, участник карабахской войны: «За какую родину я воевал, за кого я кровь проливал? Мою семью выгоняют из собственного дома, лишают единственного крова над головой». Ходят слухи, что люди собирают подписи и намерены обратиться к властям Армении для предоставления им убежища.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты