№ 4 (234) март (1–15) 2014 г.

Олимпиада в Сочи: на каждой улице праздник

Просмотров: 1183

Сочинцы очень постарались, чтобы зимняя Олимпиада стала настоящим праздником для многочисленных гостей города и для них самих. На пяти площадках городских торжеств с утра до поздней ночи шли выступления, царила праздничная атмосфера.

И хотя известные творческие коллективы, представляющие армянское искусство, не были представлены на городских сценах, таланты одного из самых многочисленных этносов, проживающих в Сочи, участвовали в смешанных программах. Армяне Сочи показали себя в разных жанрах перед гостями и участниками зимних Олимпийских игр. На площадках «Лайф Сайт» в Лазаревском, Адлере, Дагомысе, центре Сочи прошли программы, где лучшие любительские ансамбли и солисты города с особым подъемом показывали свое искусство.

Дом культуры села Раздольное, которым руководит Бедрос Богосович Минасян, умудрялся со своими ансамблями (среди которых образцовый коллектив народного танца «Севан») в один и тот же день выступить на площади в Олимпийской деревне, на Красной Поляне в Роза Хуторе, а потом еще дать концерт на одной из центральных городских сцен.

ОЛИМПИЙСКИЙ ТЕРЕНДЕЗ

Этого события журналисты, аккредитованные на зимних Играх в Сочи, пропустить не могли. В своих сообщениях они его сразу окрестили «олимпийский Терендез». В Сочи ежегодно по традиции отмечают этот церковный праздник, в котором естественным образом соединились христианские каноны и красивые народные обычаи. В народной традиции Терендез – праздник всех влюбленных. За неделю до намеченного события Союз армян России известил сборную Армении, представляющую страну на Олимпийских играх, что в церкви Сурб Саргис в Адлере пройдет торжественная литургия, а позже состоятся народные гулянья. Грач Оганесович Макеян – председатель сочинского САР – подошел к предстоящему событию творчески. Закупил флаги Армении и России, шарфы болельщиков, которые пользуются в Сочи сейчас большой популярностью. Это были подарки для тех, кто пожелает принять участие в предстоящем событии. Таковых оказалось очень много: и адлерцы, и гости города, приехавшие на Олимпиаду со всех концов страны и мира. Храм Сурб Саргис был окружен оживленной и веселой толпой. Но вначале все прошли в церковь, где состоялась торжественная литургия. В первых рядах сборная Армении – капитан Сергей Микаэлян, лыжник Артур Егоян и горнолыжник Арман Серебракян. Тер Езник, настоятель церкви, как всегда, с подъемом и особой задушевностью провел службу.

Этот христианский праздник приходится на день Сретения Господня. Влюбленные и молодожены являются главными его участниками. Священники церкви Сурб Саргис проводят в церковном дворе особые обряды. Они очень напоминают русскую Масленицу, но ассоциируются также с западноевропейским праздником День святого Валентина, потому что главные действующие лица праздника – молодые супружеские пары и просто влюбленные друг в друга юноши и девушки.

Влюбленные и молодожены уже давно знают, что не День святого Валентина, а Терендез в Адлере праздновать намного веселей. Прыгала через огонь одна пара за другой. Потом на месте проведения праздника появилось трио с народными инструментами, и под хорошо знакомые мелодии начался армянский круговой танец. Иностранцы вовсю снимали происходящее фото- и кинокамерами. Репортеры телеканала «Армения-1» и радио «Ван» брали интервью у организаторов и участников. В конце праздника от имени Союза армян России города Сочи первый заместитель председателя САР Сочи Мелик Кивирян подарил ребятам-школьникам шарфы болельщиков.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты