№ 4 (234) март (1–15) 2014 г.

Таможенный союз поможет Армении выйти из транспортного тупика

Просмотров: 1995

В любом деле, особенно в экономике, важны расчет и точные данные. В разработке экономической политики и тактики в отношении своих членов Таможенный союз опирается на расчеты и рекомендации Евразийского банка развития. На вопросы нашего корреспондента отвечает Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

– Евгений Юрьевич, возможно ли рассчитать, какой конкретно экономический рост прогнозируется после вступления в Таможенный союз Армении?

– Мы опубликовали доклад «Армения и Таможенный союз», он вышел буквально две недели назад, а рабочие материалы готовились еще к встрече Путина и Саргсяна 3 сентября прошлого года. Сейчас мы являемся, пожалуй, основным центром расчетов Таможенного союза. Так что могу сказать, какой эффект даст Армении вступление в ТС. Цифры следующие: в перспективе ближайших двух лет Армения получит примерно 4% дополнительного роста ВВП в год.

За счет чего складывается эта цифра? Во-первых, за счет снижения цены на газ. Размер скидки – 140 миллионов долларов в год. Снижаются и некоторые тарифы. В частности, будут обнулены пошлины на необработанные алмазы, что очень важно для развитой ювелирной отрасли Армении.

Часть эффекта образуется за счет прихода российских инвесторов не только в газовую сферу и электроэнергетику, но и в промышленность. Есть серьезные ожидания, что поступят инвестиции со стороны ведущих российских нефтегазовых компаний, на 40 миллионов долларов вырастут переводы армянских трудовых мигрантов из России в Армению. В процентном отношении это не так много, но это чистый плюс для Армении.

– Рост ВВП до 4% может быть нивелирован тем, что с отменой таможенных пошлин потребительские цены тоже могут подняться на 4%?

– Небольшой рост инфляции вначале, наверное, будет неизбежен потому, что Армения присоединится к единому таможенному тарифу, а он выше, чем армянский. Армения в свое время вступала в ВТО на либеральных условиях, здесь тарифы составляют 2,7%. Единый таможенный тариф Таможенного союза составляет средневзвешенно 7,6%. Но он постоянно снижается в рамках расписания вступления России в ВТО. До 2020 года он будет постоянно снижаться. Но разовое влияние на уровень потребительских цен в сторону повышения будет.

По нашим расчетам, оно должно быть небольшим и действительно разовым. Раз произойдет и остановится.

– Какие приоритеты развития экономики Армении выделяет ваш институт?

– Начнем с инфраструктуры. Сейчас Армения находится в транспортном тупике. С точки зрения долгосрочного развития – это главная проблема. Пока не удастся вписать Армению в международные транспортные коридоры, Армения никогда не выйдет на рельсы устойчивого развития. Нельзя в условиях транспортной блокады устойчиво развиваться с долгосрочной перспективой в 20, 50, 100 лет. Поэтому перед Таможенным союзом встанет задача помочь развязать транспортный узел для Армении. Каким способом? Ну, например, строительством транспортного автомобильного коридора Север – Юг, которое финансируется консорциумом банков, куда, кстати, входит Антикризисный фонд, который управляется нашим банком.

Чтобы решить проблему железной дороги, нужно прежде совместно с Россией повлиять на Грузию и снова запустить ветку через Абхазию на Россию. «Абхазский вопрос» – проблема острая. Если ее удастся решить, то можно выходить на идеи крупного железнодорожного транспортного коридора Россия – Грузия – Армения – Иран. И тогда при его реализации Армения из транспортного тупика превратится в достаточно важную транзитную страну. Думаю, понятно, что этот транзит будет интересен не только Армении, но и России, Белоруссии, Казахстану.

Интересен чем? Возьмем хотя бы российские удобрения. Сейчас российский калий, синтетические удобрения идут на основные рынки сбыта – на Ближний Восток и Индию по железной дороге до Новороссийска, перегружаются на морские суда, идут через Суэцкий канал с заходом в Персидский залив или на Аравийский полуостров, перегружаются на железную дорогу и только потом попадают на рынок. Транспортное плечо в итоге составляет 11 тысяч километров! Если можно будет просто на заводе в России загрузить в вагон удобрения и довезти до индийского рынка через Иран, транспортное плечо уменьшится до 4 тысяч километров. Без единой перегрузки груз будет доходить до конечного потребителя! Никто пока не рассчитывал себестоимость, но, по самым приблизительным расчетам, этот путь сократит транспортные расходы раза в три. Выгоды от такого транспортного транзитного сообщения для Армении вряд ли надо доказывать.

– В Армении идея строительства железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном звучит постоянно…

– Если раньше это было частной проблемой Армении, чья граница с Ираном постоянно открыта и требуются более объемные взаимные поставки, то с появлением ТС ситуация существенно меняется. Эта тема важна Таможенному союзу. Это конкретный экономический интерес – создать транзитную ветку на Ближний Восток и Индию через Армению. Активными участниками грузоперевозок станут Белоруссия и Казахстан уже на первом этапе. Как это отразится на экономическом росте Армении, просчитать нетрудно. Как только решится проблема открытия дороги, будут даны политические гарантии – найдутся и инвесторы в этот важный транспортный проект.

– Как оценивается потенциал Армении как члена Таможенного союза?

– У Армении есть не просто желание, а жажда больших дел. Мне кажется, со вступлением в Таможенный союз она получит шанс встать на рельсы устойчивого развития и роста. С помощью инвестиций, с помощью технологического обмена, через решение транспортной проблемы. Появляются перспективы крупных инвестиций в электроэнергетику, в строительство нового атомного энергоблока, нового энергоблока на Разданской ТЭЦ. Эти инвестиции гарантируют не только экономическую стабильность, они могут превратить Армению в страну, экспортирующую электроэнергию в соседние страны, и прежде всего в Иран.

– Это и сейчас делается…

– Я знаю, Армения и сейчас экспортирует электроэнергию. Но вопрос в объемах. Сегодня они слишком малы, но их можно увеличить на порядок при параллельных инвестициях в строительство ЛЭП, трансформаторных и генерирующих станций, способных пропускать большие объемы электроэнергии. Это прибыльный, стабильный и долгосрочный проект. Это только одна сфера из десятка перспективных экономических проектов в Армении. Но все они получат развитие только при решении транспортной проблемы. Со вступлением Армении в Таможенный союз проблемой выхода из транспортного тупика будет заниматься не только сама страна, но и такая крупная международная организация, как Таможенный союз, которая будет отстаивать не только интересы Армении, но и всех ее членов.

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты