№ 4 (234) март (1–15) 2014 г.

Москва армянская

Просмотров: 2164

Окончание 1-й части цикла. Начало в № 10, 13, 15, 17, 19, 21, 23 – 24,2013, № 1,2014

7 июня 1922 года решением исполкома Московского Совета рабочих и красногвардейских депутатов Малая Серпуховская улица была переименована в Люсиновскую – в память о Люсик Лисиновой (Лисинян), организаторе Союза рабочей молодежи «III Интернационал» в Замоскворечье. 18 июля 1952 года по соседству с улицей появляются еще и три переулка, носящих имя той же Люсик Лисиновой.

Люсиновская улица, 1-й Люсиновский переулок,2-й Люсиновский переулок, 3-й Люсиновский переулок

ЛАСТОЧКА

Лусик, дочь тифлисского купца Арутюна Лисиняна, родилась 9 мая (22 мая по новому стилю) 1897 года. Школа, в которой училась Лусик, отличалась от прочих тем, что основана была Обществом тифлисских учителей, в числе которых, как это ни странно, были и политические ссыльные. Среди них была и Елена Стасова (в 1907–1912 гг. представитель ЦК РСДРП в Тифлисе, партийная кличка «Абсолют»), профессиональная революционерка, друг В.И. Ленина и Н.К. Крупской.

Живая и умная девочка приглянулась Стасовой, и та взяла Лусик под свою опеку. Она и формировала духовный мир и мировоззрение будущей революционерки. Совместные прогулки по Тифлису и его окрестностям, посещение театров, чтение книг революционных демократов – Чернышевского, Белинского, Добролюбова – подвели Лусик к мысли примкнуть к борьбе за народное счастье.

Судьбе было угодно разлучить Лусик с любимой наставницей: Стасову арестовывают и ссылают в Енисейскую губернию.

В 1916 году Лусик перебирается в Москву, где поступает на Коммерческие женские курсы при Первом Коммерческом институте (ныне Российская экономическая академия им. Плеханова). Здесь ее вовлекают в революционное движение. В том же 1916-м она вступает в ряды РСДРП. После Февральской революции 1917 года ее все чаще видят на заводах Михельсона, Брокара и Даниловской мануфактуре, где она активно агитирует молодежь и женщин выступать на стороне большевиков. Лусик Арутюновна Лисинян, она же Люсик Артемьевна Лисинова, оказывается среди инициаторов создания Замоскворечского районного Совета рабочих и солдатских депутатов. Соратники выдвигают ее секретарем новосозданного Совета.

3 апреля 1917 года в Петроград возвращается из-за границы В.И. Ленин. В тот же день московские большевики собираются на свою первую легальную конференцию, участником которой была и Люсик. Среди прочих делегатов в Петроград для участия в Апрельской конференции большевиков едет и Лисинова, где она вновь встречается со Стасовой, только что вернувшейся из ссылки. Елена Дмитриевна знакомит Люсик с Владимиром Ильичем и Надеждой Константиновной. Вождь пролетариата подробно расспрашивал молодую революционерку об умонастроениях молодежи в Москве, живо интересовался, какая работа ведется в студенческой среде.

* * *

9 мая 1917 года Люсик исполнилось 20. На память пришли родные, Тифлис, тетя Лиза с ее традиционным ореховым пирогом в день ее рождения… Улыбка вспыхнула на лице и погасла: в Москве никто о дне ее рождения не знал…

Из письма к старшей сестреАнаид:

«Пишу тебе как раз тогда, когда мне немного грустно… Ты не подумай, что у меня что-нибудь серьезное. Просто плохое настроение… Нервы у меня распустились, должно быть, так как физически немного устала, устала жить в комнате или втроем или вчетвером… Зато у меня то огромное удовлетворение, успокаивающее меня средство – работа. Я работала очень много в смысле пропаганды… Я вижу, что у рабочего… складывается большевистское мировоззрение, т.е. … я вижу, что это идет стихийно, снизу, что большевизм, и только он, применим на практике…»

11 июня молодые партийцы города на своем собрании обсуждали вопрос о создании Союза молодежи при Московском комитете РСДРП. После бурных прений Лисинова, один из вдохновителей и организаторов молодежной организации, предлагает новое название для союза – Союз рабочей молодежи «III Интернационал». Мысль всем пришлась по душе, тем более что она как бы воплотила идею самого В.И. Ленина – создать III Интернационал взамен потерпевшего крах II Интернационала.

24 июня на организационном собрании Союза рабочей молодежи «III Интернационал» Замоскворечья вдохновенная Люсик Лисинова рассказывала об Апрельской конференции, встрече с вождем пролетариата и первоочередных задачах Союза молодежи.

* * *

Из воспоминаний Анаид:

«В конце июня Люся приезжает домой окончательно сформировавшимся большевиком, вместе со своим товарищем Алёшей Столяровым… Люся и Алёша в то время были только товарищами по работе…»

И тут до Тифлиса дошла весть о предательстве меньшевиков и эсеров и расстреле в Петрограде июльской демонстрации. Люсик с Алёшей бросаются в Москву. В вагоне между ними происходит долгожданный разговор.

На вопрос Алёши: «Будем ли мы только друзьями или чем-то больше»? Люсик кратко отвечает: «Да».

Из письма Люсик к Анаид:

«12 августа профсоюзы, мы и интернационалисты устроили забастовку… Теперь настроение не только у рабочих масс, но у всех здоровых социалистических элементов боевое, приподнятое, деловое и энергичное».

А через две недели Москва узнала, что генерал Корнилов двинул на Петроград свои войска. Запахло военной диктатурой. Рабочие встретили это как попытку потопить революцию в крови.

Из письма Люсик к Анаид:

«В Москве готовится нечто ужасное, подобное июньским дням в Париже и концу Парижской коммуны со стороны контрреволюции… Может, это будет сегодня, завтра – не знаю. Партийные комитеты уже в подполье».

В те же дни началось формирование Красной гвардии. Но где было брать оружие? От завода Михельсона в исполком Моссовета направляют делегацию из семи человек с мандатами. Среди них была и Лисинова. Засевшие в исполкоме меньшевики и эсеры выдать рабочим оружие отказались. Тогда рабочий люд стал сам вооружаться: выменивали на вещи винтовки у солдат, ковали на заводах холодное оружие, начиняли порохом бомбы. В парткоме завода Михельсона Люсик выдали револьвер.

Корниловский мятеж провалился…

25 октября в Москву передали весть о победе социалистической революции в Петрограде. Стало ясно, что, потерпев поражение в столице, контрреволюция попытается взять верх в Москве. На заводах и фабриках Замоскворечья проходят митинги. 27 октября охватывают они и фабрику Жако. На наскоро сколоченный из досок помост взлетает Люсик Лисинова, тонкая, хрупкая, похожая на девочку. Но стоило ей начать говорить, как все смокли. Ее пламенную речь с призывом к восстанию, затаив дыхание, слушали и стар, и млад.

Секретарь Замоскворецкого Временного Революционного Комитета (ВРК) Лисинова дневала и ночевала в комитете: принимала и записывала донесения разведки и связных с мест столкновений. Создав санитарные пункты, она там же, на месте, помогала оказывать первую помощь и перевязывать раненых.

Изучив данные разведки, Лисинова предложила возвести баррикаду на Якиманке из тюков с шерстью и хлопком. А за ними надо было ехать на Малую Серпуховскую, где уже шли жаркие бои. Сама же вызвалась ехать туда на грузовике с четырьмя красногвардейцами. На опасения Алёши, любимого, она сказала: «Еду» и решительно отправилась туда…

Юнкерам удалось захватить телефонную станцию. Вместо телефонной связи надо было наладить живую. Лисинова моталась между Центральным ВРК, размещенным в здании Моссовета, и разбросанными по центру города отрядами красногвардейцев.

1 ноября 1917 года на Остоженке юнкерская пуля настигла юную революционерку. На ней была серая блузка, подаренная мамой. В ночь с 2 на 3 ноября огонь юнкеров из Кремля был подавлен. Пал последний оплот белых.

…В Государственном центральном музее современной истории Москвы на Тверской (до сентября 1998 года – Музей революции) хранится серая блузка. Слева на ней крохотная дырочка – след от пули.

* * *

Массовые похороны павших в боях с белогвардейцами прошли 10 ноября. Тело Люсик Лисиновой предали земле у Кремлевской стены только 14-го: ждали родителей из Тифлиса. К месту захоронения замоскворецкие рабочие любимицу свою несли на скрещенных винтовках. На Красной площади вновь прогремел троекратный ружейный салют.

А за день до похорон Люсик на Братском кладбище предали земле юнкеров. Их отпевали в храме Большого Вознесения у Никитских ворот, где венчался с Натальей Гончаровой Александр Пушкин. Среди погребенных в тот день на московском Братском кладбище был и юнкер Микаел Мирзоянц.

В первую годовщину Октябрьской революции, которую часть историков именует не иначе, как октябрьским переворотом, на открытии памятника героям революции, павшим при штурме Кремля, В.И. Ленин сказал, что в этой братской могиле покоится тело Ласточки. Светлым именем этим называли родители и товарищи по партии Люсик Лисинову-Лисинян.

* * *

В 1970 году на экраны вышел художественный фильм «Сердце России», где образ Люсик Лисинян воплотила Наталья Бондарчук.

«КРАСНАЯ МОСКВА» БРОКАРА

Люсиновская улица тянется от Серпуховской площади до площади Серпуховская застава. Ее длина – 1700 метров. До переименования у улицы было скромное «девичье» имя – Малая Серпуховская, и была она заметно короче. Пролегая рядом с соседней Большой Серпуховской, выходила она на Серпуховскую улицу, ту самую, через которую в октябре 1606 года в Москву вошла бунтарская крестьянская армия Ивана Болотникова. Повстанцы держали Москву в страхе аж целых два месяца.

С XVII века Малая Серпуховская являла собой главный въезд в город Серпухов, имела Мытный двор, на котором взимался с граждан «замыт» – пошлина за провоз товаров в столицу. Неподалеку размещался конный рынок.

В 1836-м иноземец Генрих Брокар заложил на Малой Серпуховской фабрику. На первых порах мыло его спросом не пользовалось. Но по мудрому совету своей невестки Шарлотты он поставил на поток дешевое мыло – по копейке за штуку – с буквами русского алфавита. И дело пошло. Благодаря этому дети из бедных семей выучили азбуку. После русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов Брокар выпустил в продажу мыло и помаду «Букет Плевны». Следом пошли духи «Персидская сирень», удостоенные Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Торговали продукцией Брокара и на Кузнецком мосту в фешенебельном Пассаже бр. Джамгаровых.

В честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году на фабрике Брокара французский парфюмер Август Мишель создал духи «Любимый букет императрицы» для Александры Федоровны. По национализации фабрики духи эти стали выходить под маркой «Красная Москва».

В конце XIX – начале XX века Малая Серпуховская была типичной жилой улицей, застроенной мелкими деревянными домами. Как пишет знаток Москвы П.В. Сытин, «с 1907 года в них проживало много студентов Коммерческого института». Здесь же ютились в бараках метельщики и стрелочники трамвая.

1-й Люсиновский переулок (от Люсиновской улицы до 1-го Добрынинского переулка), длиной 200 метров, прежде звался Ремизовским – по фамилии местного домовладельца. 2-й Люсиновский, прежде именовавшийся Кологривским, был упразднен в 1999 году. 3-й Люсиновский переулок (от Люсиновской улицы до Мытной улицы), имевший длину 350 метров, по фамилии домовладельца известен был как Арбузовский.

«ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ ДОБРОСОСЕДСТВА»

В марте 2013 года в адрес префекта Центрального административного округа Москвы от русского православного движения «Святая Русь» поступило обращение переименовать улицу Люсиновскую в улицу Воина Евгения, погибшего на чеченской войне солдата, кавалера ордена «Мужество» – в честь 19-летнего Евгения Родионова, замученного в чеченском плену за отказ снять нательный крест.

Выдержка из обращения «Святой Руси»:

«Мы считаем, что Люсик Лисинян, как человек, не соотносивший себя с Россией (подчеркнуто нами. – М.

и Г. М.), активно агитировавший и призывавший к подрыву основ государственности и вооруженному мятежу против законной власти, заслуживает порицания и вычеркивания из светлой истории государства Российского… Отсутствие же положительного вклада террористки Люсик Лисинян в науке, искусстве, военном деле или духовном подвижничестве является очевидным и перечит здравому смыслу прославления и увековечения памяти истинных сынов и дочерей нашего Отечества».

В полемику с лидерами движения «Святая Русь» вступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов:

«На что предлагается сменить имя «террористки» Цитирую: «Е. Родионов был обезглавлен 23 мая 1996 года боевиками в чеченском плену за отказ снять нательный крестик и принять ислам. В 2010 году православные общественные организации проводили пикет в поддержку его канонизации…» Давайте разберем все формулировки. Почему канонизация до сих пор не состоялась? Очевидно, что в церкви большинство лидеров понимают, что выносить этот сюжет из недавней внутрироссийской трагедии – недопустимо. Четких свидетельств тех событий нет. Ясных данных о том, что погибший солдат был религиозным, кроме ношения креста, тоже нет».

Далее оппонент пишет, что «сейчас, когда Чеченская Республика достойно отметила принятие новой Конституции, инициатива Отраковского (лидера «Святой Руси». – М. и Г. М.) выглядит провокацией против наконец-то наступившего мира в республике, против добрососедства наших народов в составе единой России и против межконфессионального диалога, который ведут ученые и служители православия и ислама».

Свой диалог со «Святой Русью» Дамир Мухетдинов завершает словами великого поэта Алишера Навои:

«Поймите, люди всей земли:
Вражда – плохое дело.
Живите в дружбе меж собой.
Нет лучшего удела!»

Дано ли нам усвоить урок Алишера Навои? Думается, что все, вживую связанное с историей, трогать не следует.

В обращении «Святой Руси» настораживает выпад: «Мы считаем, что Люсик Лисинян, как человек, не соотносивший себя с Россией, заслуживает порицания и вычеркивания из светлой истории государства Российского».

Остается сожалеть, что авторы обращения плохо знакомы с родной историей: в ту пору Тифлис, где родилась и выросла Люсик Лисинян, как и Москва, где она училась и сформировалась как личность, были неотъемной частью государства Российского.

Марина и Гамлет Мирзояны

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 91 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Противоречивая личность Люсик Люсинян соответствует тому времени,в котором она жила, а улица пусть остается Люсиновской.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты