№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

Презентация книги Рубена Галчяна «Азербайджанские историко- географические фальсификации»

Просмотров: 2407

4 марта в посольстве Армении в Москве состоялась презентация книги Рубена Галчяна «Азербайджанские историко-географические фальсификации». В книге, представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, автор на основании подробного и документально обоснованного анализа выявляет причины и цели фальсификации истории Азербайджана.

Открыл презентацию посол Армении Олег Есаян. Он сразу же подчеркнул, что данное событие – исключительно научный факт, не имеющий политического контекста, предложив многочисленным гостям именно так воспринимать и посвященное выходу книги мероприятие. Тем не менее, посол отметил, что в настоящее время, когда идет подготовка к столетию геноцида армян, следует особенно четко разграничивать историческую правду и историческую ложь, которая для кого-то по прошествии времени может стать истиной.

Затем слово взял директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. Он также отметил важность восстановления исторической справедливости и разоблачения самых различных фальсификаций. «В нашей стране привыкли верить печатному слову, – отметил он. – И лжеисторикам верят тоже». Поэтому необходимо, подчеркнул он, издавать как можно больше книг, отражающих истинные факты, отвечая таким образом на вымыслы, осуществляемые с корыстными целями. История Армении становится предметом торга, заметил Захаров, и этой тенденции надо противостоять. Отдавая дань заслугам Рубена Галчяна в деле исследования истории Кавказа, он вручил ему медаль, посвященную 200-летию Гюлистанского договора.

После этого выступил сам автор, рассказав о содержании своего труда, его направленности, документальных источниках. Сделав краткий экскурс в историю Азербайджана, Рубен Галчян убедительно доказал искусственность государства, созданного большевиками в 1918 году. В завершение выступления он продемонстрировал ряд старинных карт, еще раз подтверждающих несостоятельность азербайджанских фальсификаций, и ответил на ряд вопросов. В частности, был задан вопрос о возможности внесения упоминания геноцида армян в учебники по истории России.

Переизложение истории и новоначертание границ и карт, коими они утверждают свое существование и территорию – обычная стратегия для новообразованных стран. История и культура являются их важными символами, следовательно, и мишенями. Одним из ярких примеров этой политики является финансируемое азербайджанским государством сотворение своеобразной истории и культуры. Как единственная советская республика, не основанная на национальной идентичности, начиная со дня рождения в 1918 году Азербайджан вопреки существующим историческим фактам и реалиям для создания своего национального этноса и культуры применял и использовал все возможные коммунистические и пантюркистские стратегии.

Данный труд излагает те исторические, этнографические и географические фальсификации и сочинения, которые применяли историки и географы Азербайджана, рассматривает их средства и мотивы. Специального интереса удостоились азербайджанские домогательства к территориям и культуре Армении и Ирана. Проанализированы 45 исторически важных греко-римских, христианских и исламских карт, затрагивается вопрос отсутствия Азербайджанской Республики как страны вплоть до 1918 года.

Книга Рубена Галчяна уже вышла на армянском, английском, русском языках, готовится ее перевод на фарси. Также Рубен Галчян является автором таких работ, как «Исторические карты Армении», «Армения в мировой картографии», «Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты» и др.

Елена Князева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты