№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1997
  • Сейран Оганян: Армения изучает и контролирует все, что творится в ВС Азербайджана

  • Глава МИД Армении в ООН: Азербайджан продолжает антиармянскую пропаганду

  • «Наследие»: В Армении не могут повториться украинские события

  • Премьер-министр РА: «Роснефть» планирует осуществить в Армении инвестиционную программу в $500 млн

  • В Армении зафиксированы Самые низкие показатели материнской и детской смертности

Сейран Оганян: Армения изучает и контролирует все, что творится в ВС Азербайджана

Армения изучает и контролирует все, что творится в ВС Азербайджана, чтобы развивать соответствующие направления нашей боеспособности, заявил министр обороны РА Сейрана Оганян. Данное заявление главы оборонного ведомства Армении прозвучало на мероприятии вручения сертификатов сержантам ВС РА, прошедшим военно-командный учебный курс.

По словам Сейрана Оганяна, на сегодняшний день пополнение Вооруженных сил Армении осуществляется по смешанным принципам. «Год за годом мы расширяем профессиональный элемент, увеличиваем количество военнослужащих срочной службы и повышаем уровень готовности офицеров и сержантов. Мы вынуждены держать большое количество вооруженных сил, поскольку нашей приоритетной задачей является осуществление боевого дежурства с целью обеспечения безопасности нашего народа», – сообщил министр.

Напомним, что в Школе прапорщиков МО Армении прошел недельный курс подготовки профессиональных сержантов. Курс проводился в рамках программы подготовки очередного четырехмесячного потока сержантов-контрактников ВС РА, и в будущем предполагается включение аналогичных курсов в указанную программу. Курс является частью программы подготовки американских сержантов, и посредством его профессиональные сержанты ВС РА подготавливаются в качестве младших командиров и приобретают навыки лидеров. В рамках курса армянские сержанты ознакомились с физической подготовкой американских сержантов, ориентированием на местности, тактикой малых подразделений, основами составления боевых приказов и др.

Глава МИД Армении в ООН: Азербайджан продолжает антиармянскую пропаганду

Предотвращение нарушений прав человека является жизненно важным, и только подобные усилия могут остановить эскалацию конфликтов. Об этом, выступая на 25-й сессии Совета по правам человека ООН, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он подчеркнул, что одним из рисков по-прежнему остается пропаганда ненависти на религиозной и этнической почве. «Южный Кавказ является свидетелем подобных рисков», – заявил Налбандян, напомнив о погромах армян в Баку и Сумгаите.

Однако, по его словам, в сегодняшнем Азербайджане с пропагандой ненависти дела обстоят еще хуже. При этом он напомнил о том, что антиармянская пропаганда в Азербайджане ведется на всех уровнях. Также Азербайджан отказался принимать рекомендации Комитета по правам человека ООН.

Говоря о правах человека, Налбандян отметил право народов на самоопределение как одно из основополагающих прав, которым воспользовался народ Нагорного Карабаха.

Глава МИД Армении также коснулся ситуации в Сирии, подчеркнув, что Армения приветствует принятую Совбезом ООН резолюцию по Сирии. Он отметил, что Армения уже приняла более 10 тыс. беженцев из Сирии и делает все возможное для оказания помощи.

Налбандян напомнил, что Армения также делает все для предотвращения геноцидов, и поблагодарил страны, поддержавшие резолюцию о предотвращении геноцида, принятую Советом по правам человека ООН по инициативе Армении.

«Наследие»: В Армении не могут повториться украинские события

Украинские события не могут повториться в Армении. Об этом на пресс-конференции заявил секретарь правления партии «Наследие» Степан Сафарян.

По его словам, у Украины был прецедент революции, чего в Армении не было. «Среди армянского общества есть революционные ожидания, однако нет других факторов, нет так называемых труб, посредством которых украинский Майдан смог связаться с международным сообществом», – отметил Сафарян. В Армении, подчеркнул он, есть оппозиция, 4 политические силы сотрудничают, но 3 из этих сил с внешнеполитической точки зрения не имеют европейского видения для страны. «Три политические силы – «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и АРФ «Дашнакцутюн» – выступили за вступление Армении в Таможенный и Евразийский союзы», – подчеркнул Степан Сафарян, пояснив, что в Армении власть согласилась на то, что страна должна стать членом ТС, а оппозиция не против этого, если не говорить, что выступает за.

Премьер-министр РА: «Роснефть» планирует осуществить в Армении инвестиционную программу в $500 млн

Российская компания «Роснефть» планирует осуществить в Армении инвестиционную программу в $500 млн. Об этом сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян журналистам по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, Саркисян отметил, что глава компании «Роснефть» Игорь Сечин представил отчет о проведенных работах и предстоящих программах. Позже будет подробно обсужден вопрос создания условий для реализации инвестиционной программы в максимально короткие сроки. «Естественно, программа касается завода «Наирит», поскольку на строящемся заводе будут работать в основном работники «Наирита», – заметил глава армянского правительства.

Говоря о прошедшей встрече, Саркисян также сообщил, что российская сторона высоко оценила работу армянских специалистов по осуществлению мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по присоединению страны к Таможенному союзу. «Мы также обсудили вопрос о том, как может Россия содействовать нам, чтобы «дорожная карта» была внедрена более эффективно, поскольку нужны также грантовые средства, которые будут предоставлены для формирования инфраструктур, создания совместной базы данных и для того, чтобы иметь совместные сети. Здесь мы ожидаем содействия наших коллег», – отметил армянский премьер.

В Армении зафиксированы Самые низкие показатели материнской и детской смертности

В 2013 году в Армении были зафиксированы самые низкие показатели детской и материнской смертности за последние 20 лет, сообщила главный специалист Центра охраны здоровья матери и ребенка при Министерстве здравоохранения Гаяне Авакян.

«Показатель смертности среди матерей и живорожденных детей за последние три года составил соответственно 19,1 и 9,2 на 100 тыс. рожениц и живорожденных», – сообщила Авакян на пресс-конференции. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, за 12 месяцев 2013 года в Армении зафиксировано 411 случаев детской смертности (в возрасте до 1 года) против 458 случаев за аналогичный период прошлого года (показатель сократился на 10,3%). В Армении в 2013 году на свет появилось 41.770 детей, в 2012 году этот показатель составил 42.480 человек.

«Армения является одной из немногих стран, где проводятся медобследование и консультации 15-летних девушек и юношей, что повышает степень их информированности, способствует половому здоровью, а в дальнейшем приводит к здоровым родам», – отметила представитель Минздрава. Вместе с тем она добавила, что армянские женщины в целом не уделяют должного внимания своему здоровью и обращаются за помощью специалиста уже после выявления у них проблем со здоровьем.

«Женщинам следует раз в год проходить обязательное медицинское обследование, посещать женские консультации. Нам необходимо внедрить в обществе культуру прохождения ежегодного обследования для предотвращения возникновения дальнейших осложнений», – подчеркнула Авакян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты