№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 912
  • Грузинский писатель: фашисты забывают, что украинцы, русские и белорусы – это один славянский народ

  • Фюле: Соглашение об ассоциации не означает, что Грузия выберет Брюссель вместо Москвы

  • Делегацию российских экспертов принял грузинский патриарх Илия Второй

  • Саакашвили предложили работу на Украине

Грузинский писатель: фашисты забывают, что украинцы, русские и белорусы – это один славянский народ

Грузинский писатель Мераб Модебадзе считает, что в сложившейся на Украине ситуации виноваты, в первую очередь, фашисты, которые при подстрекательстве Запада хотят повторить здесь события, разыгравшиеся ранее в Косово, и ведут дело к расколу страны. «Бандера был фашистом, и те, кто сегодня на Украине выступает под его флагом, – тоже фашисты. Их цель – расколоть Украину, а демократические лозунги – это только прикрытие», – отмечает Мераб Модебадзе.

По мнению писателя, те, кто разжигает конфликт на Украине, забывают, что украинцы, русские и белорусы – это фактически один славянский народ. «В той ситуации, которая сложилась на Украине, конфликт был неизбежен. Россия, я думаю, не отступит, так как если она потеряет Украину, то потом она потеряет и все постсоветское пространство. А что касается Запада и его ответа на действия России, Запад вторгнуться на Украину не посмеет, так как знает силу России, и военной поддержки Украине он не окажет», – заявил Мераб Модебадзе. Он предполагает, что ситуация на Украине постепенно стабилизируется, успокоится, а в результате предстоящих выборов к власти в стране придут силы, которые наладят братские отношения с Россией.

Фюле: Соглашение об ассоциации не означает, что Грузия выберет Брюссель вместо Москвы

Еврокомиссар в вопросах расширения и политики добрососедства ЕС Штефан Фюле на встрече с представителями неправительственного сектора Грузии в Тбилиси попытался развенчать ряд мифов, бытующих вокруг Соглашения об ассоциации, которое Грузии предстоит подписать с Евросоюзом.

Одним из таких мифов, по его словам, является миф о том, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Грузия сделает выбор между Брюсселем и Москвой в пользу Брюсселя.

«Те, кто пытается так упрощенно представить выбор Грузии, наоборот, ориентированы на конфронтацию. Выбор действительно существует, но это не выбор между соперничающими странами. Это выбор между политическими культурами. Концепция, которую мы предлагаем, основана на принципах подотчетности, верховенства закона, действенной судебной системы, государства, ориентированного на интересы граждан», – пояснил еврокомиссар. По его заявлению, Соглашение об ассоциации не создано против интересов России, более того, Россия, как утверждает Фюле, получит большую пользу от интеграции стран «Восточного партнерства» в большую европейскую экономику.

Процесс подписания Соглашений об ассоциации будет способствовать созданию в перспективе общего экономического пространства от Атлантического до Тихого океана и от Лиссабона до Владивостока на основе правил ВТО, отметил Штефан Фюле.

Делегацию российских экспертов принял грузинский патриарх Илия Второй

Владыка рассказал о своем детстве, о своем служении, подарил гостям книги. Он говорил о единстве веры, о духовных скрепах двух сестер-церквей. Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике (СВОП), член Клуба друзей Фонда Горчакова Федор Лукьянов отметил, что, несмотря на непростые отношения двух стран, ни один российский политик не позволил себе усомниться в этой духовной близости, не позволил негативных высказываний в адрес Грузинской православной церкви. Он подчеркнул, что в России с особым почтением относятся к его святейшеству Илие Второму.

Ранее сообщалось, что Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике проводят в Грузии, на площадке и под эгидой Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра в Тбилиси, международную конференцию «Грузия и Россия: перспективы отношений-2014».

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет известный в Грузии историк Заза Абашидзе.

Саакашвили предложили работу на Украине

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что получил предложения от пришедших к власти лидеров украинской оппозиции занять высокие посты. «Были парадоксальные предложения, в том числе на занятие высоких официальных должностей, как открыто, так и в личных беседах, но у меня, разумеется, нет таких планов», – сказал Саакашвили при включении из Киева в прямом эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

«Я сказал им, что мое сердце здесь, поскольку наша борьба здесь, но мое существование принадлежит Грузии. Советами, всем чем смогу помогу, но то, что они должны сделать, мы не сможем сделать, а им надо делать быстрые реформы», – сказал Саакашвили. При этом он отметил, что «в период революции каждый день разговаривал с лидерами украинской оппозиции».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты