№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

В посольстве России в Армении состоялся концерт российско-армянского струнного квартета имени Комитаса

Просмотров: 1213

В концертном зале посольства России в Армении в рамках проекта «Дипломатические ноты» состоялся концерт российско-армянского струнного квартета имени Комитаса.

«В целях привлечения внимания к роли российской культуры во всем мире и сохранения культурно-исторического наследия России Указом президента РФ В.В.?Путина 2014 год объявлен Годом культуры. Это значит, что пришло время, когда вопросы духовности, межкультурной коммуникации, возрождения лучших культурных традиций должны занять первостепенное место в нашей повседневности. Являясь важнейшим фактором «формирования общественного самосознания гражданской идентичности», культура занимает особое место в дипломатической жизни. Вот почему посольство России в Армении открывает свой культурный проект «Дипломатические ноты». В его рамках мы планируем проведение концертов, литературно-музыкальных мероприятий, творческих встреч. Надеемся, что высокая культура и высокое искусство станут визитной карточкой России в Армении», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный?посол?Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин.

Как считает музыкальный руководитель Эдуард Тадевосян, нынешний юбилейный концерт очень ответственный. И тому есть причины. «Во-первых, российско-армянский струнный квартет был основан в 1924 году армянскими студентами Московской консерватории и назван в честь классика армянской музыки композитора Комитаса. На таком историческом переплетении духовной культуры двух народов весьма показательно, что организаторами данного мероприятия стали посольство России в Армении и представительство Россотрудничества в РА, – отмечает он. – Сегодня наш коллектив начинает свой гастрольный тур по городам России с российского посольства в Армении, а 16 октября мы планируем дать концерт уже в Москве».

«Нынешний проект родился благодаря нашей беседе с первой леди Армении Ритой Саргсян. В его рамках планируем провести в течение года около шести концертов и музыкально-поэтических вечеров о русском романсе, творчестве Михаила Лермонтова, Марины Цветаевой, – рассказывает супруга российского посла Светлана Рамишвили. – Очень символично, что этот цикл открывает наш прославленный коллектив, который в этом году отмечает свое 90-летие». В программе концерта – произведения Генделя, Моцарта, Дебюсси, Чайковского, а среди поклонников прекрасной музыки – представители армянской и российской интеллигенции, видные политики и общественные деятели. «Это старейший камерный квартет мира, – рассказывает глава Союза композиторов Армении Арам Сатян. – И тем приятнее говорить, что возглавляет квартет Эдуард Тадевосян, мой друг, соратник, человек большой эрудиции».

Государственный квартет имени Комитаса вписал в историю советской и современной исполнительской культуры одну из наиболее ярких страниц. Отчетливо выраженный национальный облик, неповторимое своеобразие исполнительской манеры, выработанные на протяжении десятилетий устойчивые художественные традиции, богатейший репертуар и необычайно насыщенная концертная деятельность – все это определило индивидуальное лицо коллектива и принесло ему заслуженное признание на Родине и за рубежом.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты