№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1187
  • Посол Великобритании в Баку: Судьбу Карабаха и Шотландии должны определить референдумы, а не войны

  • Азербайджанцы заявили о готовности защищать Украину от российской оккупации

  • Мнение эксперта: На фоне украинских событий вероятность провокаций со стороны Азербайджана не исключена

  • Мастер-класс от азербайджанских СМИ: как «правильно» переврать информацию

  • США выделят Азербайджану $12,7 млн финансовой помощи

  • В прошлом году на оборонный сектор было затрачено около $3,85 млрд

  • Депутат парламента Азербайджана предрекает восстание

Посол Великобритании в Баку: Судьбу Карабаха и Шотландии должны определить референдумы, а не войны

«Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум», – об этом, выступая в Бакинском университете «Хазар», накануне заявил посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг.

Посол Великобритании отметил, что референдум – это логичный компромисс для определения статуса. Ирфан Сиддиг добавил, что в течение ближайших 6 месяцев будут проведены дебаты на тему отделения Шотландии от Британии.

Комментируя заявление посла Великобритании, азербайджанские СМИ пишут: «Фактически британский посол поставил под сомнение будущую судьбу Нагорного Карабаха в составе Азербайджана».

Азербайджанцы заявили о готовности защищать Украину от российской оккупации

Азербайджанцы Украины готовы защищать Украину от российской оккупации. Об этом заявил глава Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов.

«Действия российских военных в Крыму являются настоящей оккупацией, и азербайджанская диаспора готова выступить вместе с украинским народом в поддержку территориальной целостности страны», – заявил председатель организации.

По его мнению, Россия создает проблемные регионы, как это было с Абхазией и Южной Осетией, Приднестровьем, а теперь и в Крыму, с целью сохранения под контролем правительства соседних стран. «Думаю, что в конечном итоге эту политику ждет поражение», – добавил он, сообщают украинские СМИ.

Мнение эксперта: На фоне украинских событий вероятность провокаций со стороны Азербайджана не исключена

«Любая нестабильность в регионе в основном отрицательно влияет на соседние страны. События на Украине не перестают усиливать напряженность и в регионе Южного Кавказа, в частности на границе», – об этом заявил военный эксперт Петрос Герпекчян, комментируя влияние украинских событий на ситуацию на Южном Кавказе. По его словам, на фоне этой напряженности, когда внимание мирового сообщества приковано к Украине, Азербайджан проявляет активность на передовой линии.

«По сообщениям СМИ, Азербайджан скапливает на всей протяженности границы военную технику. Хотя азербайджанские СМИ и опровергают этот факт, тем не менее, не исключена вероятность провокаций со стороны противника», – считает эксперт.

«Для того, чтобы предотвратить эту дестабилизирующую ситуацию и нанести ответный удар возможным провокациям со стороны противника, армия должна быть готова к любым развитиям ситуации, постоянно повышая бдительность на передовой», – подытожил Петрос Герпекчян.

Мастер-класс от азербайджанских СМИ: как «правильно» переврать информацию

Азербайджанские СМИ продолжают искажать заявления дипломатов и представителей международных организаций. По привычке из всего сказанного тем или иным официальным лицом азербайджанские СМИ «видят» исключительно то, что им на руку.

Очередной казус приключился с заявлением посла Великобритании в Азербайджане Ирфана Сиддига. Дипломат выступил в университете Хазар с докладом «Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии». По сообщению азербайджанских СМИ, посол вначале рассказал о традициях и внешней политике своей страны.

Коснувшись дискуссий по поводу отделения Шотландии от Великобритании и нагорно-карабахского конфликта, дипломат сказал, что в течение ближайших 6 месяцев будут проведены дебаты на тему отделения Шотландии от Британии: «Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то – нет. У нас та же ситуация».

Из всего сказанного большая часть СМИ Азербайджана «ухитрилась» понять лишь то, что Великобритания считает, что «Армения должна освободить оккупированные территории». По сути же призыв дипломата, представляющего страну, которая никоим образом не участвует в процессе урегулирования этого сложного конфликта, сводился к тому, что вопросы надо решать цивилизованным путем. Это прямой месседж Азербайджану, развязавшему кровавый конфликт и продолжающему угрожать решать и дальше вопросы силой. Но, как говорится, бревно в собственном глазу господа из азербайджанских СМИ видеть не желают.

США выделят Азербайджану $12,7 млн финансовой помощи.

В 2015 году США выделят Азербайджану $12,7 млн финансовой помощи, говорится на официальным сайте Государственного департамента США. Из этих средств $9,6 млн будут направлены на экономическую поддержку, $800 тысяч – на борьбу с оборотом наркотиков, $600 тысяч – на военные учения, $1,7 млн – на военную сферу.

В прошлом году на оборонный сектор было затрачено около $3,85 млрд

В прошлом году на оборонный сектор Азербайджана было затрачено около 3 млрд манатов ($3,85 млрд), говорится в отчете правительства Азербайджана за 2013 год.

Деньги были потрачены на проведение структурных преобразований, обеспечение отвечающим современным стандартам вооружением, боеприпасами, продовольствием, одеждой и другими материально-техническими средствами, повышение боеготовности, усиление охраны границ, обеспечение социальной защиты военнослужащих, также на строительство в воинских частях и военных городках, сообщают местные СМИ.

Депутат парламента Азербайджана предрекает восстание

Депутат Милли меджлиса Азербайджана Зейнаб Ханларова на пленарном заседании заявила о большой вероятности восстания.

«Моя дача в Нардаране. И я часто езжу туда. Люди очень обеспокоены, и не надо подстрекать людей. Когда я еду по дороге через Бина, замечаю, что строят новые виллы. Я была во всем мире, даже видела Белый дом в США. Но нигде такого нет. Люди плачут, что у них все отнимают. Я не знаю, кто это делает – Искендер или Джахангир. Но у людей отняли даже море. Море отгородили забором. Это безобразие. Чего они хотят – чтобы народ восстал и кирками разрушил эти заборы? Не знаю, чья это вилла, но боюсь, что народ может восстать. Люди в Нардаране – это другой народ, с ними так нельзя. Я не хочу эксцессов, предупреждаю всех… Пусть и нардаранцы услышат. Я свое слово сказала», – заявила депутат.

Опасения депутата подтверждаются участившимися акциями протеста в Азербайджане. Буквально каждую неделю СМИ этой страны сообщают об акциях протестов студентов, железнодорожников, бывших военнослужащих.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты