№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

НОВОСТИ ДИАСПОРЫ

Просмотров: 1168
  • Украинская община Армении не разделяла чьих-то политических убеждений в ходе конфликта в Киеве

  • Запретная тема: В Турции обнаружено место массового захоронения убитых в 1915 году армян

  • В Армении пройдет очередной панармянский фестиваль «Моя Армения»

  • Состоялось очередное заседание коллегии при министре Диаспоры РА

  • В США скончался известный вирусолог-армянин. его называют гигантом в области вирусологии

Украинская община Армении не разделяла чьих-то политических убеждений в ходе конфликта в Киеве

Выбор украинского народа в пользу европейского пути развития, скорее, связан с экономикой, потому что в самой Европе тоже есть разные культуры и разный уровень жизни. Об этом на пресс-конференции заявила председатель украинской общины Армении Анна Арутюнян.

По ее словам, украинская община Армении с большой обеспокоенностью следила за развитием событий. «Украинцы, живущие в Армении, больше всего переживали даже не за политические убеждения разных сторон, мы даже и не пытались разделять чьи-то политические убеждения, мы переживали за украинский народ, за то, что там пролилась кровь, за то, что там украинец украинца убивал», – отметила Арутюнян, добавив, что исторический опыт тоже не спас Украину.

Общество, подчеркнула она, должно ограждать и защищать своих граждан от насилия, убийств и кровопролития. «Это – самая важная задача любого политического строя и правительства, всех, кто берет на себя ответственность за судьбу страны», – подчеркнула председатель украинской общины Армении. Анна Арутюнян также отметила, что они политикой не занимаются, пропагандируют другие ценности: культуру, традиции Украины, и правительство Армении оказывает общине финансовую поддержку.

Запретная тема: В Турции обнаружено место массового захоронения убитых в 1915 году армян

В Турции есть темы, которые находятся под строгим табу. Главными среди них, естественно, являются темы, касающиеся геноцида армян.

В турецкой прессе недавно появилась информация о том, что в ямах в исторической крепости Зерзеван между Диарбекиром и Мардином обнаружено большое количество человеческих костей. Сразу стали писать, что это кости жертв серийных убийств 1990-х годов, но скрыть реальность не удалось.

Диарбекирское отделение Ассоциации по правам человека Турции следило за процессом судмедэкспертизы и выяснило, что это кости не 1990-х годов, а более старые. Кроме того, на картах мест захоронений жертв серийных убийств 1990-х годов не отмечена крепость Зерзеван.

Кому принадлежали эти кости, становится известно при внимательном исследовании рассказов о массовых убийствах в районе Диарбекира в 1915 году. В них крепость Зерзеван упоминается как место убийства армян, проживавших в окрестностях. Есть множество свидетельств о том, что армян группами отвезли в крепость и убили, а тела бросили в ямы и окрестные пещеры.

Известно, что от этой резни спасся только один человек. Выстрелив в него, турки подумали, что он мертв, и бросили тело в одну из ям, но позже он смог выбраться оттуда и рассказать увиденное только самым близким людям.

В Армении пройдет очередной панармянский фестиваль «Моя Армения»

В Армении пройдет очередной панармянский фестиваль «Моя Армения». Решение об этом было приняло в ходе заседания правительства РА.

В рамках фестиваля в июле планируется провести выступления армянских танцевальных коллективов в Армении и Карабахе. Гости из диаспоры посетят исторические и культурные памятники Армении и Карабаха, встретятся с государственными, общественными и культурными деятелями двух армянских республик. В августе такие же выступления и поездки планируется провести для вокальных ансамблей. В сентябре планируется провести фестиваль дудука и других армянских музыкальных инструментов, а также День армянской песни.

Состоялось очередное заседание коллегии при министре Диаспоры РА

Состоялось очередное заседание коллегии при министре диаспоры РА, которое вела министр диаспоры РА Грануш Акопян.

С докладом о ходе подготовки второго общеармянского фестиваля Министерства диаспоры РА «Моя Армения» выступил руководитель общеармянского фестиваля «Моя Армения» Самвел Ароян.

Докладчик отметил, что аппарат, координирующий фестиваль, предпринял подготовительные работы – в общины диаспоры разосланы программа фестиваля, бланки заявок на участие. Уже получены первые заявки. Расширилась география желающих участвовать в фестивале. Обобщается культурная база.

Отчет о научных темах по финансированной в 2013 году Министерством диаспоры РА научной и научно-образовательной договорной (тематической) деятельности представил начальник управления репатриации и исследований Григор Аршакян. «С целью повышения эффективности тематических заказов и оценки работы соответствующих структур, осуществляющих эти заказы, в 2013 году по поручению и при участии министра диаспоры РА госпожи Грануш Акопян были созваны 3 слета-обсуждения бенефициариев грантов тематических исследований, предоставляемых Министерством диаспоры РА», – доложил Г. Аршакян.

О работе, проделанной финансово-экономическим управлением Министерства диаспоры РА, доложил начальник управления Айк Овсепян.

Подводя итоги заседания, министр диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что следует уделять особое внимание активизации подготовительных работ общеармянского фестиваля «Моя Армения», уведомлению общин диаспоры. Министр отметила также важность диаспороведческих исследований, научных обсуждений, тематических встреч. Она, в частности, отметила:

«Из каждого исследования мы что-то извлекаем, чтобы сделать более современными наши программы».

По завершении заседания министр диаспоры РА подвела итоги февральских мероприятий и представила предстоящие программы.

В США скончался известный вирусолог-армянин. его называют гигантом в области вирусологии

В городе Бетесда американского штата Мэриленд в возрасте 83 лет скончался вирусолог-первопроходец Национальных институтов здравоохранения США, доктор медицинских наук Альберт Капикян. Доктор Капикян обнаружил норовирус и вел многолетнюю работу, в результате которой появилась первая лицензированная ротавирусная вакцина. В течение 45 лет он возглавлял отдел эпидемиологии лаборатории инфекционных заболеваний Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Национальных институтов здравоохранения США.

«Аль Капикян был гигантом в области вирусологии. Его фундаментальные и клинические исследования, внесшие вклад в изучение вирусов и в разработку вакцин, оказали огромное влияние. Важно отметить, что он был сердечным человеком, которого любили и уважали. Его многочисленные друзья из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Национальных институтов здравоохранения оплакивают потерю своего уважаемого коллеги», – сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук Энтони Фоси.

Доктора Капикяна часто называли отцом исследований вируса человеческого гастроэнтерита. В 1972 году он определил первый норовирус. В 1973 году доктор и его коллеги определили вирус гепатита А. Он также был первым ученым в США, обнаружившим ротавирус человека, который был обнаружен другими учеными в Австралии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты