№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

Меценат Грачья Погосян открыл памятник первому дважды Герою Советского Союза летчику Кравченко

Просмотров: 1974

20 февраля 2014 года в поселке Синявино Ленинградской области местным меценатом и общественным деятелем Грачьей Погосяном была организована очередная акция по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны.

На центральной площади перед поселковой администрацией под звуки военного оркестра Западного военного округа был открыт памятник первому дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации Григорию Кравченко, который погиб 23 февраля 1943 года, героически сражаясь в небе над поселком. Автор скульптуры – профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. В. И. Мухиной Лев Бейбутян.

Воздвигнуть памятник на месте гибели легендарного героя предложили санкт-петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». По их ходатайству заказчиком выступил благотворитель Грачья Погосян, на чьи средства на Ладожской земле уже поставлены пять памятников, посвященных героизму советского солдата.

На торжественную встречу собрались и жители, и руководство поселка, и специально прибывшие в Синявино гости: делегация Межпарламентской ассамблеи СНГ во главе с генеральным секретарем совета Алексеем Сергеевым, правящий архиерей Тихвинской и Лодейнопольской епархии епископ Мстислав, помощник командующего войсками Западного военного округа генерал-полковник авиации Васильев Геннадий Борисович; председатель «Совета Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Герой Российской Федерации Геннадий Фоменко и другие гости. Из Кургана приехала племянница Кравченко – Ольга Васильевна Серкова.

Все выступившие на митинге подчеркнули важность установки памятника на месте гибели прославленного летчика-героя и высоко оценили старания Грачьи Погосяна в осуществлении данного проекта.

По завершении памятного митинга его участникам была предложена солдатская каша и фронтовые 100 грамм, а гостей-ветеранов, приехавших издалека, пригласили на банкет, организованный Грачьей Погосяном.

Память Григория Пантелеевича Кравченко до сих пор почитается во многих городах и странах бывшего СССР. В честь него названы улицы, установлены памятники в Москве, Кургане, Павлодаре (Казахстан), в Днепропетровске и родном селе Голубовка (Украина), а также в Синявине Ленинградской области.

14 февраля 2014 года из Санкт-Петербурга в Москву выехала делегация, чтобы возложить цветы к могиле Кравченко у Кремлевской стены. Организовали эту поездку Клуб заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов Москвы и Московской области и его председатель – заслуженный военный летчик СССР, ученик легендарного летчика-аса маршала авиации Покрышкина генерал-полковник авиации Николай Иванович Москвителев.

В этот день отдать дань памяти Кравченко на Красной площади собрались ветераны Великой Отечественной войны и авиации. Особое место среди них занимал друг детства и соратник Кравченко – Григорий Александрович Крылов. Несмотря на свой преклонный возраст – 102 года, он пришел поклониться месту, где хранится урна с прахом. Участвовал он и в митинге памяти, рассказал о жизни молодого аса и его боевом характере. Митинг продолжился выступлениями генерал-полковника авиации Николая Москвителева, депутата Государственной думы Казбека Тайсаева, генерал-лейтенанта авиации Виталия Ефремова и писательницы Калерии Бобровой, автора документальных книг «Крылатый богатырь», «Крылатый полк шестнадцатый», «Рожденный летать и сражаться» о замечательных советских авиаторах.

После возложения цветов к памятной плите Кравченко Грачья Погосян отдал дань памяти и великому сыну армянского народа маршалу Баграмяну.

В тот же день в Московском доме ветеранов войны и вооруженных сил прошла конференция, посвященная дню памяти Кравченко, где делегации из Санкт-Петербурга были вручены благодарственные письма от ветеранских организаций и памятные часы, а лично Грачье Погосяну – нагрудный знак «100 лет ВВС» от Российского комитета ветеранов.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Удивительно,сколько добрых дел совершил Грача Погосян.Впервые о нем узнал всего полгода назад из "НК", сегодня кажется,что я его знаю уже много лет.
  2. Такими как Грачья Погосян мы должны гордиться,их очень мало.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты