№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

Киевский сценарий для Армении неприемлем

Просмотров: 1920

Армянская оппозиция не сделает ни единого шага, который мог бы привести к ослаблению нашей государственности. В противном случае смена власти в Армении произошла бы уже давно. Весь вопрос в цене, которую Армении и Арцаху пришлось бы за это заплатить. Об этом интервью газете «Ноев Ковчег» члена правления партии «Армянский национальный конгресс», заведующего отделением репродуктологии Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Ваана Вардапетяна.

– Ваан Владимирович, каким Вам видится политическое будущее Армении?

– Сегодня практически каждый наш гражданин испытывает чувство тревоги и беспокойства за дальнейшую судьбу страны. День ото дня Армения теряет последнюю надежду на лучшую жизнь. Правящая Республиканская партия называет ее «обеспеченной». Страна с прогрессирующей миграцией, падающей экономикой, жульничеством властей в отношении собственных граждан, позорной приватизацией последнего времени по определению не может быть обеспеченной.

Экономический кризис сопровождается катастрофическим падением имиджа власти, замешанной в офшорных и коррупционных скандалах. На этом фоне терпеливо сидеть и ждать чуда нормальный гражданин не может себе позволить. Близок день, когда наши граждане поднимут головы. Убежден: чтобы мы могли спокойно жить в собственной стране, выйти наконец из этого непрекращающегося кризиса, мы должны объединиться. В консолидации общества – единственный выход.

– АНК провел митинг, посвященный трагическим событиям 1 марта 2008-го. Какое послание обществу адресовали его лидеры? К объединению? Но вокруг кого?

– Убежден, что митинг 1 марта стал началом мобилизации и консолидации общества, учитывая возможности лидера АНК Левона Тер-Петросяна. Начавшееся не так давно сотрудничество четырех партий, не входящих во власть, тоже говорит об этом. Думаю, что его результаты должны проявиться уже в скором будущем.

– На этом фоне сделанное Тер-Петросяном сравнение Гагика Царукяна с Бидзиной Иванишвили выглядело довольно симптоматично…

– Очень многие в Армении, упоминая о Царукяне, говорят прежде всего о размере его капитала и путях, которым он был приобретен. На мой взгляд, не это главное. Главное для нас в том, что крупный предприниматель может встать рядом с народом в его борьбе с властью. Залог мирной, бескровной смены власти – именно в этом союзе. Лидер нашей партии не зря ведь предложил власти в интересах Армении и Арцаха добровольно уйти в отставку еще в прошлом году.

В большинстве постсоветских стран оппозиции, желающей любой ценой смести власть, присущ некоторый авантюризм. Но не в Армении. Благодаря взвешенному подходу АНК и его лидера армянская оппозиция не сделает ни единого шага, который мог бы привести к ослаблению нашей государственности. В противном случае смена власти в Армении произошла бы уже давно. Весь вопрос в цене, которую Армении и Арцаху пришлось бы за это заплатить.

Конечно, власть без зазрения совести использует угрозу Арцаху в своих интересах, но суть вызовов, объективно стоящих перед нашими двумя государствами, от этого не меняется. Именно поэтому Тер-Петросян сегодня сравнивает Гагика Царукяна с Бидзиной Иванишвили. И все критикующие его за это преследуют одну цель – продлить правление нынешней власти. Те же люди утверждали, что «Процветающая Армения» прогнется под власть, пойдет на парламентские выборы единым списком с республиканцами, возьмет министерские портфели, губернаторские кресла в коалиции с РПА. Мы видим, что этого не произошло. Поэтому, не будучи легко воодушевляющимся энтузиастом, я отношусь к деятельности этой партии положительно.

– Есть мнение, что за Царукяном стоит фигура Роберта Кочаряна…

– О втором пришествии Роберта Кочаряна больше говорят люди, заинтересованные в еще большем укреплении и продлении власти Сержа Саргсяна. Исходя из политической целесообразности и логики, я лично подобной опасности на нынешнем этапе не вижу. Нет ни единой предпосылки для этого.

– АНК вместе с «Наследием», АРФД и ППА добиваются отставки правительства Тиграна Саркисяна. Вы действительно считаете, что это приведет к качественно новым изменениям в армянской политической реальности?

– АНК всегда требовал отставки всей властной пирамиды во главе с Сержем Саргсяном. Однако, если наши партнеры и ППА стремятся в том числе к отставке правительства как к начальному шагу, мы конечно же их в этом поддерживаем. Придя в парламент с площади, АНК даже силами своей небольшой фракции развернул в его стенах настоящую борьбу. И мы готовы в интересах общего дела потребовать отставки правительства. Считаю, что, если в результате требований народа правительство уйдет, за этим неминуемо последуют иные, более глубинные процессы. Тем не менее нашей главной целью были и остаются системные изменения в Армении. Поэтому после отставки правительства «Конгресс» не намерен становиться в том или ином виде частью нового кабинета. Вне зависимости от предпочтений наших партнеров.

– Власти сегодня настаивают, что повторение украинского сценария в Армении невозможно. На Украине народу удалось свергнуть власть, но, судя по всему, стране не удастся избежать территориальных потерь. В чем Вы видите залог того, что подобный сценарий не будет разыгран в Армении?

– Я не считаю правильным проводить параллели между Украиной и Арменией. Избави нас Бог от того, чтобы события, подобные тем, что произошли на Украине, случились в Армении. Мы также стремимся к свободе, мы уважаем стремление украинского народа, но до сего дня неизвестно, куда Майдан приведет Украину. Борьбы за власть, которая расшатывает страну, приводит к ее дезинтеграции, мы должны избегать всеми силами. Да, наша власть боится повторения Майдана в Армении. Но наш путь иной. АНК является армяноцентристской силой, и все поступки нашего лидера исходят исключительно из интересов армянской государственности. И стремление любой ценой избежать кровопролития при смене власти продиктовано нежеланием стать мячом в чужой игре.

Убежден, что если бы в 2008-м Тер-Петросян пообещал внешним игрокам хотя бы часть того, что щедро наобещал им Серж Саргсян, в Армении давно бы произошла смена власти. Документы, опубликованные Wikileaks, полные обещаний, данных в ущерб интересам Армении, – лучшее подтверждение моих слов.

– А может ли Крым, его отделение от Украины стать для Арцаха определенным прецедентом?

– Возможный отъем тем или иным способом Россией Крыма никакого положительного влияния на карабахское урегулирование по определению иметь не может. Лучшим залогом проармянского разрешения карабахской проблемы является демократизация Армении, возвращение ситуации в нашей стране в конституционное русло. Другого пути я не вижу.

– Вернемся к идее консолидации, которую Вы проповедуете. В стране сложилась парадоксальная ситуация: гражданские активисты, активная часть общества, особенно молодежь, всячески отмахиваются от связи с политическими силами...

– Процессы консолидации в Армении уже идут, именно поэтому их так боятся власти. Власть довольно мастерски разделила общество на гражданское и политическое. Это проявляется в упорстве, с которым любая акция протеста гражданских сил сопровождается требованием «нас не политизировать».

18 января в Ереване прошел митинг против системы накопительной пенсии, организованный совместно умной, образованной молодежью и оппозиционными политическими силами. Результат консолидации – приостановление Конституционным судом двух основных положений пенсионной реформы. Именно поэтому власть так стремится отделить общество от политиков, граждан от политической мысли. Однако сегодня и молодежь нашей партии участвует в акциях движения «Я – против», и его члены участвуют в наших митингах. Здесь мы опять приходим к неминуемому выводу: без всеобщей мобилизации гражданского общества ни одна политическая сила добиться результата не может.

– Прокомментируйте, пожалуйста, заявление лидера АНК о необратимости членства Армении в Таможенном союзе.

– Заявив о необратимости членства Армении в ТС, Левон Тер-Петросян лишь констатировал факт. Армения будет последовательно терять позиции и в Таможенном союзе, и в отношениях с Евросоюзом. Лишь легитимная и сильная власть сможет взаимовыгодно сотрудничать одновременно с Россией, США и Европой. До тех же пор пока Армения управляется дискредитировавшей себя властью, я не берусь даже рассуждать о гипотетических выгодах членства Армении в ТС.

– Каким Вам как общественному деятелю видится будущее Армении?

– Как оптимист, я всегда вижу светлую цель, ради которой стоит бороться. Особенно на фоне консолидации четырех партий: ППА, АНК, АРФД и «Наследия», которая, на мой взгляд, очень скоро приведет Армению к положительным результатам. Эта консолидация содержит в себе мощный заряд положительной энергии, подкрепляемой борьбой нашей молодежи за лучшее будущее страны. Убежден, что ростки нашей борьбы неминуемо дадут всходы. Получить власть в стране, независимость и суверенитет которой находятся под угрозой, а таковой сегодня, к сожалению, является Армения, – тяжелое испытание. Поэтому нам нужно расчистить авгиевы конюшни, восстановить конституционный порядок и провести в Армении новые демократические выборы, наладить нормальный избирательный цикл. Лишь в этом случае Армения сможет восстановить утраченный международный имидж и авторитет.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Взвешенно, осторожно и главное объективно.
  2. Интервью очень хорошее. Видно что и интервьюер и интервьюируемый прекрасно владеют темой. Спасибо газете за такие интервью.
  3. Очень мощное интервью с объективной критикой. Рано или поздно этой сволочне придет конец так что оптимизм врача оправдан.
  4. Да, интервью "мощное"! Особенно "мощен" пассаж про Карабах. Присоединение Крыма к России положительного влияния на карабахское урегулирование иметь не может, а вот "демократизация Армении" и "возвращение ситуации в конституционное русло" оказывается станет лучшим залогом проармянского разрешения карабахской проблемы. "Взвешеннее" и "объективнее" просто некуда! Возвращение бывших аодовцев (под новой вывеской) к власти это худшее, что может быть для страны. Как бы не были плохи нынешние правители Армении именно ЛТП и его камарилья (включая господина Вардапетяна) являются абсолютным злом для страны.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты