№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

Вести из Армении

Просмотров: 1931
  • В Комитете Совета Европы Азербайджан поддержал Украину, а Армения – Россию

  • Как повлияют события на Украине на карабахскую проблему? Ответил глава МИД Армении

  • Российский эксперт: Россия создает прецедент в Крыму и поддержит Армению

  • Монастырь Сурб Григор в Лорийской области Армении находится под угрозой разрушения

В Комитете Совета Европы Азербайджан поддержал Украину, а Армения – Россию

Комитет министров Совета Европы выразил солидарность с Украинским государством и осудил включение АР Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Об этом сообщает УНН со ссылкой на МИД Украины.

20 марта 2014 г. главный уставный орган Совета Европы – Комитет министров – с учетом новых обстоятельств снова рассмотрел ситуацию, которая сложилась вокруг военной оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым.

По итогам длительной и напряженной дискуссии Комитет министров принял решение, в котором национальные делегации государств – членов Совета Европы выразили свою солидарность с Украинским государством и народом Украины. Они отметили необходимость решения существующей кризисной ситуации исключительно мирными средствами, уважая территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и основываясь на фундаментальных принципах международного права.

Комитет министров осудил факт проведения 16 марта в Автономной Республике Крым местного референдума, который противоречил законодательству Украины.

Ожидая окончательного заключения Венецианской комиссии относительно легитимности референдума в Крыму, Комитет министров уже на данном этапе дал четкий политический сигнал о его несоответствии европейским демократическим нормам и принципам.

Государства – члены Совета Европы выразили сожаление по поводу решения президента России В.Путина подписать договор о включении АР Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.

В этом контексте они твердо напомнили об обязанности всех государств-членов, включая Российскую Федерацию, соблюдать обязательства, вытекающие из положений устава Совета Европы и других договорных инструментов этой международной организации. Как известно, к таким обязательствам относятся уважение территориальной целостности друг друга и решение споров мирными средствами.

Результаты голосования: 42 делегации (в том числе Азербайджан) проголосовали за, 2 делегации – против (Россия и Армения), 1 делегация воздержалась (Сербия). Две делегации участия в голосовании не принимали – Босния и Герцеговина и Монако.

Как повлияют события на Украине на карабахскую проблему?
Ответил глава МИД Армении

Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирным путем, посредством переговоров, на основании устава ООН и норм международного права. Об этом заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян в интервью информационно-аналитической программе «Айлур» на общественном телевидении.

На вопрос о возможных последствиях украинского кризиса на процесс карабахского урегулирования глава армянского внешнеполитического ведомства ответил: «Мы верны приоритету мирного и справедливого урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ, приоритету обеспечения права народа Арцаха на жизнь и созидание на собственной земле. Мы продолжим со странами-сопредседателями совместные усилия, направленные на исключительно мирное разрешение карабахской проблемы».

Российский эксперт: Россия создает прецедент в Крыму и поддержит Армению

После присоединения Крыма к России Армения может пойти на аналогичный шаг в Карабахе, и для России невозможно не поддержать Армению. Об этом заявил российский эксперт, руководитель Политической экспертной группы (Россия) Константин Калачев.

«Крым станет частью России – это уже очевидно. Проблема в несопоставимости военного и экономического потенциала России и Украины. Поэтому военного решения крымской проблемы у Украины нет. Ни сейчас, ни в перспективе», – считает он.

По его словам, Россия в новой ситуации просто может не захотеть возражать присоединению Карабаха к Армении. «Тут главное – не кто, а что. Сама ситуация способствует возможности для Армении последовать примеру России», – считает эксперт.

Константин Калачев считает, что Россия просто создает прецедент. «И вряд ли возразит, если Армения в дальнейшем последует ее примеру. Но Армения может с этим не торопиться. Важен сам факт, что она в случае такого решения не будет первой, при этом России будет просто невозможно отказать ей в поддержке», – подчеркнул К.Калачев.

Монастырь Сурб Григор в Лорийской области Армении находится под угрозой разрушения

Монастырь Бардзракаш Сурб Григор в Лорийской области Армении вошел в список памятников, которые, согласно заключению экспертов европейской организации культурного наследия Europa Nostra (в переводе – «Наша Европа») и Института европейского инвестиционного банка, находятся под угрозой разрушения.

Как сообщает europanostra.org, организации опубликовали предварительный список 11 находящихся под угрозой разрушения памятников искусства и достопримечательностей во всем мире.

Программа организации Europa Nostra «Семь самых подвергнутых опасности» (7 Most Endangered) стартовала в июне 2012 года. Ее целью является объединение частных и государственных компаний для поиска новых источников финансирования для сохранения культурного наследия.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты