№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1252
  • Премьер-министр Грузии: Наша страна стоит перед множеством проблем

  • Барак Обама прислал письмо Ираклию Гарибашвили

  • Бывшие чиновники МВД Грузии осуждены на 3 года и 9 месяцев

  • Израиль ввел безвизовый режим для граждан Грузии

  • Грузия отказалась принимать театр Сергея Безрукова

Премьер-министр Грузии: Наша страна стоит перед множеством проблем

«Наша страна стоит перед множеством проблем, и большинство этих проблем досталось нам в наследство от предыдущего правительства», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече со студентами Тбилисского государственного университета. Он подчеркнул, что решать эти проблемы правительство должно вместе с обществом, в противном случае все усилия окажутся напрасными, и призвал всех взять на себя долю ответственности и вместе начать строить свою страну.

Обращаясь к студентам, премьер заявил, что сегодняшний их приход на встречу с ним никаким политическим интересам не служит, никто их к этому не принуждал, как это было раньше. «Закончилось то время, когда другие решали, куда вам надо пойти и что сказать. Они выполняли поручения, и мы все хорошо знаем, какому насилию подвергались студенты, которые придерживались иного мнения. Сегодня ситуация радикально изменилась. Сегодня все могут высказать свое мнение, пусть даже самое критичное», – пояснил Гарибашвили студентам разницу между недавним прошлым и настоящим.

Он подчеркнул, что свобода сегодня является главным достижением народа, и пообещал, что его правительство не допустит использования студентов в политических целях. «Сегодня мы должны заложить основы для того, чтобы ни одно правительство не посмело подавить свободную волю человека», – заявил Ираклий Гарибашвили.

По его информации, с этой целью правительство разработало национальную стратегию защиты прав человека, которая будет опубликована в ближайшем будущем.

«Очень скоро, когда будет задействована национальная стратегия и план действий по защите прав человека, все убедятся, что наше правительство, наша политическая команда не пожалеет усилий, чтобы в Грузии раз и навсегда утвердились такие прочные демократические институты, расстроить которые не сможет ни одна политическая сила», – заявил премьер.

Барак Обама прислал письмо Ираклию Гарибашвили

Президент США Барак Обама прислал премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили письмо, в котором выражает надежду на встречу с ним в рамках Гаагского саммита по ядерной безопасности и подчеркивает важность сотрудничества с Грузией в этой сфере. Текст письма Обамы распространяет пресс-служба правительства Грузии.

«С нетерпением ожидаю этого саммита и возможности участия в разработанной устроителями саммита интерактивной программе. Надеюсь, что мы встретимся в рамках этого саммита. После проведенных в 2010 году в Вашингтоне и в 2012 году в Сеуле встреч исторического значения мы сделали обнадеживающие шаги по обеспечению безопасности ядерных материалов во всем мире и утверждению наших индивидуальных и совместных возможностей в борьбе против ядерной контрабанды. Вместе с тем нам почти ежедневно напоминают, что угроза терроризма реальна, и мы не должны жалеть усилий, чтобы предотвратить глобальную катастрофу ядерного терроризма. В результате нашего сотрудничества саммит 2014 года будет успешным и мы лучше защитим людей во всем мире от ядерного терроризма», – пишет Обама главе правительства Грузии.

Третий саммит по ядерной безопасности пройдет в Гааге 23-25 марта. На него приглашены первые лица и главы правительств 53 стран, а также руководители четырех международных организаций. По информации пресс-службы правительства Грузии, в саммите вместе с другими лидерами примет участие и Ираклий Гарибашвили.

Идея проведения форума по ядерной безопасности принадлежит Бараку Обаме. Первый саммит по ядерной безопасности прошел 12-13 апреля 2010 года в Вашингтоне.

Бывшие чиновники МВД Грузии осуждены на 3 года и 9 месяцев

Бывшему начальнику департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давиду Ахалая, а также его бывшим подчиненным Иосифу Топуридзе, Олегу Мельникову и Геронти Алания Тбилисский городской суд вынес приговор по одному из возбужденных против них уголовных дел и присудил по этому делу 3 года и 9 месяцев лишения свободы.

Речь идет об эпизоде, произошедшем 5 января 2005 года, когда бывшие чиновники в здании так называемого «модуля» устроили расправу над тремя сотрудниками полиции – Малхазом Азарашвили, Давидом Курцхалия и Зазой Месхи. Причиной физической расправы над полицейскими, по информации следствия, стал инцидент, произошедший в ресторане «Старый дом», где полицейские якобы нанесли оскорбления супруге тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Судья признал всех четверых виновными в превышении служебных полномочий – преступлении, предусмотренном статьей 333 УК Грузии, но не признал предъявленное Давиду Ахалая по статье 143 УК обвинение в незаконном лишении свободы.

Кроме лишения свободы, приговор суда предусматривает запрет для всех четверых бывших чиновников на занятие должностей сроком на 1 год и 6 месяцев.

Эти же бывшие чиновники проходят по целому ряду других уголовных дел. Причем в предварительном заключении в Грузии находится только один из них – Олег Мельников, остальные покинули территорию страны вскоре после парламентских выборов 2012 года и с тех пор скрываются от правосудия.

Израиль ввел безвизовый режим для граждан Грузии

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила журналистам эту радостную, по ее определению, новость после окончания очередного заседания правительства Грузии. По ее словам, правительству об этом стало известно за несколько минут до этого, когда министр иностранных дел Израиля позвонил своему бывшему коллеге, нынешнему премьер-министру Ираклию Гарибашвили и сообщил, что для граждан Грузии, имеющих обычные, ординарные паспорта, отменяются визы и они могут въезжать в Израиль и находиться на его территории без виз в течение 90 дней.

По информации Майи Панджикидзе, соглашение о безвизовом режиме было подписано в ноябре 2013 года в ходе визита Ираклия Гарибашвили (в ранге главы МВД) в Израиль. Израильское законодательство предусматривало определенные процедуры, и после ратификации соглашения в парламенте до его вступления в силу установлен 90-дневный срок, но правительство Израиля приняло политическое решение, не дождалось прохождения этих процедур и задействовало соглашение, сообщила министр иностранных дел. Тем не менее она призывает граждан Грузии не торопиться с поездкой в Израиль без виз и дождаться, пока на сайте МИД Грузии не будет опубликовано соответствующее сообщение.

«Министерство иностранных дел пока не может сообщить вам больше деталей, так как в МИД Израиля проходит забастовка, соответственно они не предоставляют нам дополнительную информацию», – пояснила министр и пообещала, что очень скоро все, что связано с безвизовой поездкой в Израиль, будет размещено на сайте министерства.

Грузия отказалась принимать театр Сергея Безрукова

Из-за поддержки действий России в Крыму Грузия отказалась принимать у себя на гастролях театр народного артиста России Сергея Безрукова. Об этом сообщила Культурная палата Грузии. «Из-за распространенного письма народных артистов России, которые поддерживают президента России Владимира Путина в оккупации территории соседней страны – Украины, Культурная палата Грузии приняла решение отменить запланированные в мае гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси», – говорится в распространенном этим органом специальном заявлении.

Авторы заявления еще раз выражают поддержку Украине, ее суверенитету, территориальной целостности и «дружественному героическому украинскому народу».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты